Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 27 de mayo de 2017

Cinco tragos para una vuelta al mundo De Perú a Singapur, pasando por Estados Unidos e Italia, clásicos de la coctelería de muy alto vuelo

harrysbarfirenze.com
Negroni, el trago florentino por excelencia



Por PIERRE DUMAS/LA NACIÓN/ARGENTINA/GDA
26 DE MAYO DE 2017 
1. Lima. Un pisco sour en el Bar Maury. Existe cierta polémica respecto del lugar donde fue creado el pisco sour; y tanto Chile como Perú se disputan esta paternidad. Ignorando aquella disputa, el Bar Maury de Lima se presenta como el lugar donde nació ese coctel convertido en el trago nacional peruano. En su salón de estilo inglés las paredes están cubiertas de paneles de madera y las luces son tenues aún en pleno día. Varias generaciones de barmen se sucedieron para preparar pisco sour utilizando la misma receta que inventó un norteamericano en la década de 1910. El Hotel Maury está a pasos de la Plaza de Armas y su bar se ha convertido en una parada emblemática de los derroteros gastronómicos que están en pleno auge por la capital peruana.
2. Singapur. Un sling en el Raffles. El Raffles está pasando por un proceso de refacciones, no tanto para recuperar un brillo que nunca perdió (es uno de los hoteles más elegantes del mundo) sino para actualizarse y competir con exclusivos rivales, como el increíble hotel Marina Bay Sands. El Raffles, cuyo nombre recuerda al fundador de la colonia británica de Singapur, tiene varios ases en la manga para pelear por mantener su puesto de mejor hotel de Asia. Uno de ellos es el Singapore Sling, coctel a base de ginebra que se inventó en su barra en 1915 y fue apreciado por una larga lista de famosos clientes que incluye a Hemingway, Malraux o Maugham.
3. Estados Unidos. Una bebida explosiva. Varios lugares del mundo están asociados con un trago particular: Brasil con la caipirinha, Francia con el kir, Cuba con el mojito. En Nueva Orleans, en el sur de Estados Unidos, se trata del Hand Granada, que se sirve en vasos en forma, justamente, de granada.
Se ha convertido en un clásico del turismo local y su versión original se vende solamente en cinco locales del French Quarter, el corazón histórico de la ciudad. Cosechó un éxito tan grande que se lo protegió de las imitaciones.
4. Italia. Come lo Spritz, il Negroni. No hay nada más italiano que un Campari –o su versión sin alcohol, el San Pellegrino bitter–. Aquel aperitivo es uno de los ingredientes del Negroni, el trago florentino por excelencia. Como el spritz, fue creado en la ciudad de Dante y comparte un mismo color rojo impuesto por el Campari. El conde Camillo Negroni fue quien sugirió utilizar ginebra en lugar de champaña, luego de un viaje a Londres a principios del siglo XX. El éxito de la receta fue instantáneo y los florentinos tomaron la costumbre de acudir al café Giacosa para probar el “americano de Negroni”. Desde Italia conquistó el mundo y se convirtió en un clásico.
5. Tailandia. Rayos de sol en un vaso. El país del sureste asiático atravesó una grave crisis política hace una decena de años. Su industria turística fue duramente golpeada y para reactivarla las autoridades lanzaron varias iniciativas. Una de ella fue la presentación del Siam Sunrays (rayos de sol de Siam, el antiguo nombre del reino tai), un trago destinado a seducir los visitantes. Está hecho a base de vodka, licor de coco, pimienta, azúcar y algunos ingredientes más, todos locales. No se pudo comprobar si el turismo fue relanzado en parte gracias a esta bebida. Lo cierto es que se está convirtiendo en la bebida más promocionada a nivel nacional.
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