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Negroni, el trago florentino por excelencia
Por PIERRE DUMAS/LA NACIÓN/ARGENTINA/GDA
26 DE MAYO DE 2017
1. Lima. Un pisco sour en el Bar Maury. Existe
cierta polémica respecto del lugar donde fue creado el pisco sour; y tanto
Chile como Perú se disputan esta paternidad. Ignorando aquella disputa, el Bar
Maury de Lima se presenta como el lugar donde nació ese coctel convertido en el
trago nacional peruano. En su salón de estilo inglés las paredes están
cubiertas de paneles de madera y las luces son tenues aún en pleno día. Varias
generaciones de barmen se sucedieron para preparar pisco sour utilizando la
misma receta que inventó un norteamericano en la década de 1910. El Hotel Maury
está a pasos de la Plaza de Armas y su bar se ha convertido en una parada
emblemática de los derroteros gastronómicos que están en pleno auge por la
capital peruana.
2. Singapur. Un sling en el Raffles. El Raffles
está pasando por un proceso de refacciones, no tanto para recuperar un brillo
que nunca perdió (es uno de los hoteles más elegantes del mundo) sino para
actualizarse y competir con exclusivos rivales, como el increíble hotel Marina
Bay Sands. El Raffles, cuyo nombre recuerda al fundador de la colonia británica
de Singapur, tiene varios ases en la manga para pelear por mantener su puesto
de mejor hotel de Asia. Uno de ellos es el Singapore Sling, coctel a base de
ginebra que se inventó en su barra en 1915 y fue apreciado por una larga lista
de famosos clientes que incluye a Hemingway, Malraux o Maugham.
3. Estados Unidos. Una bebida explosiva. Varios
lugares del mundo están asociados con un trago particular: Brasil con la
caipirinha, Francia con el kir, Cuba con el mojito. En Nueva Orleans, en el sur
de Estados Unidos, se trata del Hand Granada, que se sirve en vasos en forma,
justamente, de granada.
Se ha convertido en un clásico del turismo local y su
versión original se vende solamente en cinco locales del French Quarter, el
corazón histórico de la ciudad. Cosechó un éxito tan grande que se lo protegió
de las imitaciones.
4. Italia. Come lo Spritz, il Negroni. No hay
nada más italiano que un Campari –o su versión sin alcohol, el San Pellegrino
bitter–. Aquel aperitivo es uno de los ingredientes del Negroni, el trago
florentino por excelencia. Como el spritz, fue creado en la ciudad de Dante y
comparte un mismo color rojo impuesto por el Campari. El conde Camillo Negroni
fue quien sugirió utilizar ginebra en lugar de champaña, luego de un viaje a
Londres a principios del siglo XX. El éxito de la receta fue instantáneo y los
florentinos tomaron la costumbre de acudir al café Giacosa para probar el
“americano de Negroni”. Desde Italia conquistó el mundo y se convirtió en un
clásico.
5. Tailandia. Rayos de sol en un vaso. El país
del sureste asiático atravesó una grave crisis política hace una decena de
años. Su industria turística fue duramente golpeada y para reactivarla las
autoridades lanzaron varias iniciativas. Una de ella fue la presentación del
Siam Sunrays (rayos de sol de Siam, el antiguo nombre del reino tai), un trago
destinado a seducir los visitantes. Está hecho a base de vodka, licor de coco,
pimienta, azúcar y algunos ingredientes más, todos locales. No se pudo
comprobar si el turismo fue relanzado en parte gracias a esta bebida. Lo cierto
es que se está convirtiendo en la bebida más promocionada a nivel nacional.
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