Mauricio Villahermosa/
mauriciovillahermosafotografia@gmail.com
Gastroetc
Por ROSANNA DI TURI/ RDITURI@EL-NACIONAL.COM/
@ROSANNADITURI
07 DE MAYO DE 2017 12:01 AM
En la casona de Chuao, en Caracas, donde funciona el
Instituto Culinario de Caracas, se revivió la dinámica de El Comedor a cargo
del chef Héctor Romero. Este espacio, donde el chef ha cocinado una propuesta
de cocina venezolana actual, volvió con dinámicas distintas luego de una pausa
de año y medio. Comenzaron de nuevo en marzo, su idea es proponer dos eventos
al mes, en los fines de semana que anuncien por sus redes. El próximo lo
organizan para el 14 de mayo a propósito del Día de las Madres. “Será un menú
dirigido de siete platos como un recorrido por distintas regiones del país”,
cuenta Romero.
En este regreso, recuerda, procuran engranar con mayor
énfasis esa dinámica al programa de esta escuela de cocina. Mientras atienden a
las visitas, quienes allí se forman en este oficio prueban sus destrezas en
cocina, sala y organización. “Los muchachos se ocupan de todo y es como una
pasantía”, recuerda Romero, que en este regreso también se acompaña de jóvenes
egresados, que habían trabajado en El Comedor, han tenido ya experiencia
extrafronteras y están de vuelta como Juan Sebastian Pérez y Cristian París. En
este retorno pueden plantear platos probados y aprobados allí o nuevos,
aprovechando la despensa local y desde la propuesta de cocina venezolana contemporánea
que ha sido el sello de este espacio.
*Los eventos en El Comedor los anunciarán por sus redes:
@comedoricc
Hay que reservar previamente a través de reservacionescomedor@gmail.com
Está en Chuao, Caracas. Teléfono: (0212) 435 1038.
BUEN BEBER
Miro Popic
Kopke Tawny
Los colores del vino van más allá del blanco, rosado y
tinto. El blanco, por ejemplo, puede ser verdoso, amarillo pálido o intenso,
dorados, ámbar, pero nunca blanco. De los rosados hay unos tan pálidos como un
pétalo de rosa o intensos tonos color salmón. De los tintos, los hay casi
negros o claretes como se llamaron los primeros que se hicieron en España. Con
los vinos de Oporto ocurre algo más complejo, en los que no reflejan la uva
sino el añejamiento y las tonalidades que van adquiriendo con el tiempo. A
pesar de ser vinos portugueses, los nombran en inglés: ruby y tawny,
llamados así por sus tonos cromáticos que van adquiriendo al paso por madera.
¿Por qué en inglés? Porque fueron los británicos quienes desarrollaron el vino
de Oporto luego de pelearse con los franceses que dejaron de venderles vinos de
Burdeos.
De aquella época aún sigue un vino de nombre raro para ser
portugués: Kopke. Es el más antiguo vino de Oporto y está desde 1638.
Sus creadores fueron dos hermanos alemanes con ese nombre.
En su historia pasó por muchas manos y actualmente pertenece a un grupo bancario
poderoso ligado a capital venezolano. El Kopke Tawny es un oporto sencillo que
ilustra el potencial de los vinos generosos, envejecido en roble, con aromas de
vainilla, frutos secos, muy equilibrado, sin mayor complejidad, que funciona
como complemento ideal para cualquier postre venezolano, desde un empalagoso
bienmesabe hasta uno de chocolate, en el que tanto el vino como la comida se
enriquecen mutuamente. Una armonía garantizada que funciona como regla
matemática.
Precio: medio
Distribuye: Casa Oliveira
Tfn.: (0212) 238 5380
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