Por ILEANA MATOS | IMATOS@EL-NACIONAL.COM
30 DE ABRIL DE 2017
Los recetarios de cocina venezolana despiertan interés,
dentro y fuera del país, entre lectores decididos a incorporar a sus mesas
platos emblemáticos del país. Lo dice Rosa Alexia Guerra, gerente de la Unidad
de Libros El Nacional. “Se han editado más de 1.000 publicaciones relacionadas
con gastronomía –propias o a través de coleccionables ofrecidos a través del
diario El Nacional– y durante los últimos 4 años, el trabajo se ha
enfocado en 3 líneas editoriales: cocina de autor, práctica y regional, que se
ha convertido en símbolo de identidad del país”.
A finales de 2006 la editorial publicó cuatro nuevos títulos,
reimprimió el mismo número –entre ellos la cuarta edición de Ceviches,
de Víctor Moreno, y la tercera de La vuelta a la isla en 80 platos,
de Rubén Santiago–, además de los dos primeros libros de siete, de la colección
Cocinar en Blanco y Negro, Sabores de Guayana y Sabores de Oriente.
Una de las novedades de la editorial es Paria sabe a
chocolate, de Tamara Rodríguez, cocinera que reunió para este recetario 40
platos en los que destaca el sabor y el aroma del cacao de Sucre. Otra es Las
recetas de María Fernanda Di Giacobbe, compuesto por 7 capítulos. Cada uno
de ellos se identifica con una parte de la vida de esta cocinera, reconocida
con el Premio Basque Culinary World Prize 2016 y con el Gran Tenedor de Oro
2016, que otorga la Academia Venezolana de Gastronomía. Vladimir Viloria,
reconocido catador de vinos y destilados, es el autor de las novedades
restantes: El ron, esa melaza que ríe, “modesto reconocimiento a
los hombres y mujeres que hacen posible el mejor ron del mundo”, dice-
y Vivir el vino, prologado por Armando Scannone.
Todos –añade Guerra– serán presentados durante el IX
Festival de la Lectura, que organiza Cultura Chacao y del cual aún no se tiene
fecha precisa aunque sí se sabe que será antes de finalizar el mes de junio.
En Blanco y Negro
Libros El Nacional también imprimió los dos primeros títulos
de la Colección Cocina en Blanco y Negro: Sabores de Guayana y Sabores
de Oriente. El primero reúne más de 30 recetas de preparaciones típicas de
Angostura y de El Callao; el segundo 60, de Anzoátegui, Nueva Esparta y
Sucre. Fueron recopiladas, respectivamente, por los cocineros Juan Carlos
Sayalero y Pedro Castillo, y a la lista se incorporarán este año Sabores
de Los Andes y Sabores de Zulia. “Esta colección tiene
como fin mostrar la riqueza del recetario y la despensa regional, y
despertar el interés entre jóvenes cocineros por los platos que definen la
geografía del país”, afirma asegura Rosa Alexia Guerra, gerente de la Unidad de
Libros El Nacional.
El dato
Los libros están a la venta en las principales librerías del
país y pueden adquirirse a través de www.librosenunclick.com plataforma digital
de libros venezolanos
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