Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 27 de mayo de 2017

Recomendaciones para el cuidado de los equipos de cocina Siguiendo una serie de consejos prácticos y sencillas recomendaciones, se puede ofrecer una mayor vida útil a estos artefactos



Por EL NACIONAL WEB
25 DE MAYO DE 2017 07:03 PM | ACTUALIZADO EL 25 DE MAYO DE 2017 19:03 PM
A diferencia del horno convencional, en el cual se eleva la temperatura en su interior, haciendo que el calor pase poco a poco hasta el centro del alimento, en un horno de microondas, las ondas de calor penetran a través del recipiente directamente a la comida, haciendo vibrar las partículas de los alimentos que entran en fricción, generando calor.
De esta manera, la comida se calienta deprisa, mientras el recipiente y el interior del horno siguen frescos, dado que el calor no tiene que transmitirse entre elementos, sino que se produce en el alimento, esta forma de cocinar es muy rápida y limpia.
De acuerdo con Reinaldo Ramírez, técnico de servicio al cliente de Mabe Venezuela, estas diferencias entre los hornos los convencionales y los de microondas, determinan también algunas variaciones que hay en la utilidad de éstos últimos, así como en el adecuado uso, cuidado y mantenimiento que debe dárseles.
La principal ventaja del horno de microondas es que el período de cocción se reduce a una cuarta parte del que se tarda en cocinas de gas. Por lo tanto, la energía y el tiempo se ahorran, haciéndolos muy útiles para descongelar. Adicionalmente, se cocina de manera uniforme, y el sabor y la textura de la comida no se cambian cuando se recalienta. También, reduce la pérdida de nutrientes en los alimentos y el consumo de aceite, con lo que permite preparar platos bajos en grasas y ricos en vitaminas.
Para aprovechar al máximo el microondas, es importante hacer un uso adecuado de él, dándole el mantenimiento y cuidado que requiere. A continuación, algunos consejos útiles y prácticos para preservar el buen estado de este electrodoméstico y alargar su vida útil:
  • Leer detenidamente los manuales de uso y cuidado, especialmente la sección dedicada al mantenimiento, antes de poner en uso el microondas.
  • No usar en el microondas recipientes metálicos o de aluminio, ya que el metal refleja las ondas interfiriendo con ellas.
  • Evitar los plásticos que no están diseñados para su uso en el mircoondas, ya que pueden fundirse y quemarse con el exceso de calor.
  • Una vez sacada la comida del microondas, conviene dejarla reposar en su recipiente unos momentos, ya que la cocción continuará unos minutos más.
  • Luego de descongelar un alimento en el microondas, debe dejarse reposar, para que la temperatura sea uniforme, antes de recalentarlo o cocerlo.
  • Únicamente la verdura congelada puede cocerse sin contar el tiempo de reposo, directamente del congelador a la mesa.
  • Para conseguir un calor uniforme y una buena cocción, no se debe llenar hasta arriba los platos que se vaya a calentar.
  • Utilizar un trapo de cocina para sacar los platos del microondas y prevenir quemaduras.
  • Para evitar que los alimentos, especialmente las carnes y los pescados, se resequen al calentarlos es conveniente cubrirlos. Puede utilizarse una campana de cristal, papel de hornear o dos platos soperos invertidos.
  • La limpieza es el único mantenimiento requerido. Tiene que ser efectuada con el horno eléctricamente desconectado.
  • Utilizar un paño suave para limpiar la parte interior del horno. No emplear trapos de alambre, pues rayarían la superficie.
  • A intervalos regulares, en especial si se han derramado líquidos, sacar el plato giratorio y limpiar la base del horno.
  • No hacer funcionar el horno sin el plato giratorio.
  • No dejar que se formen depósitos o que quede comida alrededor de la puerta.
  • Para manchas difíciles de quitar, calentar agua cerca de un minuto y medio, colocando dentro una varilla o cubierto de madera. El vapor ablandará la suciedad.
  • Los olores dentro del horno, se recomienda mezclar el jugo de un limón con 300 ml de agua, y ponerlo a hervir a potencia máxima en el microondas, introduciendo un palito de madera, por espacio de 5 a 10 min

Adicionalmente, Ramírez informó que Mabe, empresa líder en línea blanca en Venezuela, pone a disposición de los clientes y usuarios un completo servicio técnico, mediante su programa de atención postventa ServicioMabe. Se puede solicitar la asistencia a través del centro de atención telefónica (0800-1362631), obteniendo respuesta efectiva y garantizada en menos de cuatro días.

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