Cortesía
Israel Morales
Por EL NACIONAL WEB
25 DE ABRIL DE 2017 06:38 PM | ACTUALIZADO EL 28 DE ABRIL DE
2017 19:05 PM
El talento de Israel Morales está en mezclar todo lo que
necesita, como un alquimista, en medidas exactas, para elaborar recetas llenas
de sabores y olores que nos invitan al placer del buen comer: Pero además, su
gran pasión es poder crear platos con ingredientes autóctonos que puedan viajar
por el mundo dejando en alto nuestra rica gastronomía.
Por otro lado, se define como un gran apasionado de la
gastronomía, que llena de energía positiva su entorno. Asimismo, trata de ir
por la vida con la más cálida de las sonrisas, pero además, como buen
venezolano, es alegre y conversador.
Así es Israel Morales, quien está desde los diecisiete años
en el mundo de la gastronomía.
“Inicié mi carrera como ayudante de sushero en la agencia
Festejos Mar cuando tenía solo 17 años, gracias a esta experiencia decidí
integrar el arte culinario en mi vida. A partir de ese momento, comencé mis
estudios como chef internacional en la Escuela de Gastronomía High
Training Educational Institute, graduado de la misma escuela, especializado en
cocina asiática”, recordó Morales.
Este venezolano visualiza el éxito con trabajo y dedicación,
y así ha alcanzado importantes metas, mismas que lo llevaron a la creación de
su propio negocio: “Luego de ser contratado por prestigiosos restaurantes,
quise experimentar y probar por mi cuenta y nació entonces nuestra compañía
Sushi Eventos, junto a mi hermano Rafael Morales, quien se encarga de captar a
los clientes, crear los distintos tipos de eventos, la logística, conseguir los
materiales necesarios para hacer varias temáticas y promociones de sushis.
Junto a él empecé a hacer delevrys y realizar cursos para personas que desean
aprender elaborar sushi”, comentó el profesional de la gastronomía.
Ha obtenido numerosos reconocimientos nacionales e
internacionales, por sus vanguardistas y exóticas creaciones envueltas en la
magia de la fusión y la creatividad. Todo un banquete gourmet que impresionan
al paladar de quienes prueban sus platos. Un ejemplo de ello es la elaboración
de rolls, combinados con frutas tropicales como mango, fresa, mandarina, mora y
kiwi, técnicas innovadoras que se han convertido en su sello distintivo como
chef.
-¿Cómo nace tu pasión por la gastronomía?
Nace por el deseo de ayudar a mi mamá en la cocina de la
casa, ya que ella había sido sometida a una operación y tenía que estar de
reposo. Desde ese día me enamoré de la cocina.
-¿Qué es lo que más te apasiona de ser chef?
El poder crear, alimentar, servir, complacer, hacer feliz…
Me encanta cada una de las acciones anteriormente mencionadas. De seguro se
quedarán otras, pero ¡hacer feliz! No puede haber algo más bonito en la vida
que hacer feliz a una persona, haciendo algo que te hace feliz a
ti.
-¿Eres chef por moda o por vocación?
¡Lo que se lleva en la sangre jamás podrá ser moda! Mi
vocación va más allá de vivir de esto. La cocina es parte integral de mi
concepto como ser humano, como productor. Estoy casi seguro de que llegué
temprano a la repartición de esta cualidad que tanto me enorgullece y
enriquece: ¡Mi gastronomía!
-¿Cuál es la virtud más importante de un chef?
Liderazgo. Es una condición que se debe ganar y
lamentablemente no todos juegan esa lotería. El liderazgo es puro, no merecido,
no autoadquirido. Es proclamado, y cuando un chef lo logra es respetado con
admiración dentro de su equipo, podríamos decir que ha sido su mayor logro y su
mayor virtud.
-¿Y el peor defecto?
El querer hacer todo a la vez y estar pendiente de los
mínimos detalles que pueden ocurrir en la cocina.
-¿Diferencias entre un chef y un cocinero?
Para ser un chef, primero hay ser un buen cocinero. La
diferencia es que un chef tiene el mayor compromiso, ya que debe asegurarse de
que todo salga muy bien. La responsabilidad es grande, pero al final es muy
gratificante cuando los comensales te dan las gracias con una sonrisa en sus
rostros.
-¿Qué exige la gastronomía hoy día?
Las exigencias de la gastronomía siguen siendo las mismas
desde hace varios años atrás: puntualidad, profesionalismo, pasión y ganas de
dar lo mejor de sí en la cocina.
En el mundo de la gastronomía, ¿Tienes una especialidad?
Sí, la comida japonesa me encanta por su cultura milenaria,
por las técnicas para cocinar y lo que puede llegar a representar cada forma de
decoración en la comida.
-¿Por cuál corriente te inclinas en la nueva gastronomía?
Me inclino un poco hacia la cocina molecular. Me gustaría
realizar unos sushis con ese estilo, pero primero debo aprender muy bien esas
técnicas.
En tus recetas, ¿A qué concedes especial atención?
Que sean versátiles, que no sean recetas únicas, pero
también presto especial atención a sus técnicas y cocciones, ¡son importantes!
-¿Qué plato has creado que te llena de orgullo?
Los famosos “sushi roll tropical” que se preparan con mango,
fresa y cranberries.
-¿Cuál ha sido tu mayor logro profesional?
Mi mayor logro profesional fue poder participar junto a mi
hermano en una competencia de Microemprendedores de 150 cocineros, obtuvimos el
segundo lugar.
-¿Y el momento más difícil?
Aprender a administrar mi tiempo, para llevar una vida
personal equilibrada. Desde ese entonces, aprendí a dedicarle el tiempo
necesario a cada actividad. Muchas veces el trabajo que realizo en la cocina
suele ser absorbente.
Hace ocho años emprendes en Caracas, junto a tu hermano,
una iniciativa gastronómica llamada Sushi Eventos, ¿Cómo puedes narrar esta
experiencia y el concepto que hace diferente a este negocio?
Sushi Eventos es producto de una gran idea que se nos
ocurrió a mi hermano, Rafael Morales, y a mí. Queríamos emprender nuestro
propio negocio, de manera que pudiéramos manejarlo desde el hogar. Al principio
pensábamos que iba a ser fácil llevar a cabo estos planes. Recuerdo que decía:
“Él, mi hermano, consigue los eventos y yo cocino”. Luego, con algo de
experiencia, nos dimos cuenta de que queríamos trabajar para ciertos tipos de
eventos como cenas, cumpleaños, fiestas y reuniones. De eso se trata, de que el
cocinero se dirija hasta una determinada casa y cocine todo lo que la persona
puede comer en un restaurante o en la calle, pero esta vez en la comodidad de
su hogar.
Sushi Eventos es famosa por combinar comida asiática con
frutas tropicales, ¿Por qué hacer esa fusión tan exótica?
Hacemos este tipo de combinaciones porque nos gusta salirnos
de los parámetros. Normalmente, podemos observar que lo más exótico que puede
contener un sushi es un aguacate, pero al paladar le podemos mostrar que hay
otros tipos de sabores que, juntos, pueden llegar a hacer una buena fusión con
el pescado. Hasta los momentos, lo hemos sabido demostrar y no nos
limitamos a nuevas creaciones.
-¿Cuál es la combinación más extraordinaria que has
colocado en el menú?
Yo diría que la combinación más extraña que he hecho fue
agregar cramberry, salmón queso crema, cebollín y mango. Luego de mezclar estos
ingredientes, los temporicé para darle ese “cronchis,” que a veces es difícil
conseguir.
-¿A qué se debe el triunfo del sushi?
Desde mi punto de vista, el triunfo del sushi está en
realizar el trabajo con el corazón, para brindarles el mejor servicio a los
comensales. Es así como cuando uno tiene una novia y quiere impresionarla de la
mejor manera.
-¿Qué pescado consideras que es el que mejor liga con la
cocina japonesa y por qué?
¡El salmón! Me encanta, y más si lo podemos ahumar o
marinarlo. Hay varios tipos de salmones que se pueden utilizar para destacar
otros sabores distintos.
-¿Crees que el “BOOM” del sushi ha venido a nosotros para
quedarse?
El sushi viene siendo un "boom" desde hace varios
años atrás. El éxito radica en saber enamorar a los comensales. Es como cuando
consumes sopa todos los domingos, si no buscas la manera de hacer un cambio de
menú, te cansarás muy rápido de consumir siempre lo mismo.
Definitivamente pienso que el sushi llegó para quedarse durante mucho tiempo.
-¿Nos puedes compartir uno de tus secretos de cocina?
Mi secreto en la cocina es aplicar uno de los valores más
importante: el compañerismo. Cuando el chef mantiene esa actitud de
compañerismo, el trabajo se facilita en la cocina. Muchas veces una sola
persona no puede asumir todas las responsabilidades. Por eso es importante que
haya apoyo entre el chef y los cocineros.
-¿Cómo definirías este momento en tu vida?
Estoy viviendo un momento crucial, experimentando cambios en
mi vida. Cada día se me presentan situaciones en las que aprovecho
para obtener un aprendizaje positivo para mi vida personal y
profesional.
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