Por I. M.
09 DE ABRIL DE 2017 12:32 AM
La oferta de pulpo en pescaderías, mercados municipales y
bodegones cuando aún no ha finalizado la veda que lo protege podría indicar el
incumplimiento por parte de pescadores de todo el país del código de pesca
responsable, además de fallas en las tareas de guardería ambiental,
responsabilidad de la Guardia Nacional.
Pero también podría pensarse en capturas realizadas antes
del 1º de enero, cuando comienza la veda, que finaliza el 30 de junio, explica
Luis Walter González, doctor en Ciencias Marinas y profesor titular e investigador
de la Universidad de Oriente. En este caso –agrega– quien realiza la pesca
debe presentar ante el Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura el
registro que indique que la hizo entre el 1º de julio y 31 de diciembre.
González recuerda que la captura de esta especie está
regulada por la Gaceta Oficial N° 39017, del 16 de septiembre de 2008, de
acuerdo con la cual se requiere de un permiso especial para su pesca y se
prohíbe atrapar animales de menos de 400 gramos de peso, lo que a juicio de González
debería revisarse.
“Ese peso mínimo corresponde a los juveniles y para su
protección es recomendable aumentarlo hasta 1 kilo”, sugiere el
investigador, quien recomienda mantener la regulación del aprovechamiento
de la especie para lograr una producción sostenible.
González confiesa estar sorprendido por la información
proveniente de Caracas según la cual un kilo de pulpo se vende en 30.000
bolívares. “Es un precio muy elevado”, dice el investigador, antes de
insistir en la importancia que tiene la labor de guardería ambiental para
proteger a la especie, así como la concientización de los consumidores de no
adquirirla mientras esté vigente la veda.
¿Más? Aplaude iniciativas como las de Margarita Gastronómica
que informa, a través de carteles, en restaurantes y comercios, sobre las
temporadas en las que no se deben consumir las especies marinas protegidas.
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