Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 10 de abril de 2017

El pulpo está en veda Desde el 1º de enero y hasta el 30 de junio está prohibida la pesca de la especie, para la cual se exige un permiso especial


Por I. M.
09 DE ABRIL DE 2017 12:32 AM
La oferta de pulpo en pescaderías, mercados municipales y bodegones cuando aún no ha finalizado la veda que lo protege podría indicar el incumplimiento por parte de pescadores de todo el país del código de pesca responsable,   además de fallas en las tareas de guardería ambiental,  responsabilidad de la Guardia Nacional.
Pero también podría pensarse en capturas realizadas antes del 1º de enero, cuando comienza la veda, que finaliza el 30 de junio, explica Luis Walter González, doctor en Ciencias Marinas y profesor titular e investigador de la Universidad de Oriente. En este caso –agrega– quien realiza la pesca debe  presentar ante el Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura el registro que indique que la hizo entre el 1º de julio y  31 de diciembre.
González recuerda que la captura de esta especie está regulada por la Gaceta Oficial N° 39017, del 16 de septiembre de 2008, de acuerdo con la cual se requiere de un permiso especial para su pesca y se prohíbe atrapar animales de menos de 400 gramos de peso, lo que a juicio de González debería revisarse. 
“Ese peso mínimo corresponde a los juveniles y para su protección es recomendable aumentarlo hasta 1 kilo”, sugiere el investigador,  quien recomienda mantener la regulación del aprovechamiento de la especie para lograr una producción sostenible.
González confiesa estar sorprendido por la  información proveniente de Caracas según la cual un kilo de pulpo se vende en 30.000 bolívares.  “Es un precio muy elevado”, dice el investigador, antes de insistir en la importancia que tiene la labor de guardería ambiental para proteger a la especie, así como la concientización de los consumidores de no adquirirla mientras esté vigente la veda.

¿Más? Aplaude iniciativas como las de Margarita Gastronómica que informa, a través de carteles, en restaurantes y comercios, sobre las temporadas en las que no se deben consumir las especies marinas protegidas.

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