Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 17 de abril de 2017

GASTROETC Chocolates venezolanos con infusión de tabaco


Por ROSANNA DI TURI / RDITURI@EL-NACIONAL.COM/ @ROSANNADITURI
16 DE ABRIL DE 2017 12:01 AM
A los emprendimientos de nuevos chocolates venezolanos se sumó recientemente la apuesta de Carlos Lander con Varinás. Allí, las cuatro tabletas que proponen tienen una particularidad: todas están infusionadas con tabaco. “Decidimos comenzar con algo poco convencional. Yo no conozco de alternativas similares. Todo comenzó porque queríamos hacer chocolates para fumadores de tabacos”.

La trayectoria de Lander explica el porqué de la idea: “Estoy en el negocio del tabaco desde 1992”. El dueño  de la tienda Epicur y de la distribuidora Habanos también maneja el proyecto de rescatar una variedad de tabaco conocida como Varinás, cotizada en tiempos de la Colonia, que prosperaba en el piedemonte barinés. “Tiene características especiales y estaba muy bien valorado en el mundo”, cuenta Lander. Ellos, dice, seleccionaron con los productores de la zona lo más cercano que encontraron a esa variedad que le da el nombre a su emprendimiento. Y aunque lo que logran cultivar aún es poco, sirve de base para las infusiones de estos chocolates.
En su cometido buscó a quienes ya son referentes en la elaboración de chocolates desde el grano: el equipo de Cacao de Origen, liderado por María Fernanda Di Giacobbe, con Bernardo Machado y Diego Ceballos a cargo de elaborar estos chocolates que hicieron en alianza.  En el año de pruebas, cuentan, dieron con el perfil que ahora proponen: cuatro  tabletas distintas hechas con 60 por ciento de cacao Macuare, que crece en el cerro Bolívar de Miranda, todas infusionadas con tabaco. A la tableta base de cacao y tabaco se suman tres más: una tiene sal de Araya, otra de naranjas cajeras de Montalbán en Carabobo. Hay otra con ají dulce que revela cierto picor. “Decidimos hacer algo que recordara el chocolate originario de mayas y aztecas que tenía picante”, asegura Lander, acompañado en este proyecto por el sommelier José Gregorio Pereira.

“Queremos potenciar los sabores de nuestra memoria. Las naranjas me recuerdan las mermeladas que hacía mi abuela o cómo las usaba mi papá para macerar la carne”, rememora Lander. De estas tabletas se elaboran pocas, se venden en contados lugares. “Es algo bastante exclusivo”, comparte Lander y cuenta su intención.  “Buscamos rescatar el gusto por lo nuestro. Rescatar la Venezuela de antaño y de ahí construir”. Obviamente sus chocolates permiten buenas armonías con tabacos y ron venezolano.

*Los chocolates Varinás se ofrecen en las tiendas Epicur de El Rosal, La Casa del Habano y Licores Mundiales en Las Mercedes, y Cacao de Origen en La Trinidad de Caracas. En Instagram:  @varinaspurove
 

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