Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 17 de abril de 2017

En la comida por encargo también hay platos de moda La novedad es muy bien recibida por los comensales aunque el tequeño sigue siendo rey entre los pasapalos


@comeresblog
 En la lista de Caracas Catering destaca la tartaleta de microvegetales
Por ILEANA MATOS | IMATOS@EL-NACIONAL.COM
16 DE ABRIL DE 2017 12:02 AM
La tartaleta de microvegetales con crema de queso y el macarron de foie con ralladura de chocolate oscuro son platos estrella de Caracas Catering. Hace tiempo ocupan buen lugar en la lista de productos que ofrece el servicio de cocina por encargo fundado en 2008 por Eduardo Egui y Javier Zambrano.
 Sin embargo, reconocen los socios, compiten con preparaciones tradicionales como el tequeño –que sigue siendo el rey de los pasapalos– y con los que se ofrecen en estaciones como la antipastos, quesos, carnes y embutidos, o con la de frutos del mar, la más exigente, aseguran los socios antes de mencionar la calidad de la materia prima y la cantidad de hielo que requiere, insumo que no puede faltar, sin importar lo que dure la fiesta.
 Lo explica Egui, cocinero de la empresa, quien reconoce que como todo negocio el de catering también depende de las tendencias del momento. Ahora lo que gusta son los bocados pequeños, agrega, sin dejar de  mencionar que siempre habrá quien anclado en el pasado pida platos como el risotto de champiñones, que tuvo su mejor momento hace ya algunos años.
 También menciona las exigencias del negocio. Al menos en lo que se refiere a planificación –dice– supera a una agencia de festejos o a un restaurante. ¿Motivos?  “La primera lo tiene todo, desde cubiertos hasta mesoneros; el segundo, además de ofrecer un menú fijo, no tiene que trasladarse”, explica Egui, antes de añadir que cada equipo de Caracas Catering requiere, al momento de prestar sus servicios, de un jefe y un supervisor por cada estación, además del personal de apoyo que las atiende.

“Es la razón por la cual preferimos encargarnos de 1 evento de 1.000 invitados que 5 de 200”, agrega el cocinero, seguro de que el buen lugar que ocupa Caracas Catering en la lista de empresas de su estilo tiene que ver con el acompañamiento que ofrecen al cliente –“desde que firmamos el contrato hasta que se despide el último invitados”–,  el esfuerzo de sus 18 cocineros para hacer de cada bocado una experiencia inolvidable, el montaje impecable de los platos, que no deja que ninguna preparación pase desapercibida, y la selección de la mejor materia prima que ofrece el mercado.

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