Por ILEANA MATOS | IMATOS@EL-NACIONAL.COM
09 DE ABRIL DE 2017 12:32 AM
“A mí me gusta trabajar con ingredientes nobles de Choroní:
pescado, auyama y papelón”, dice Omar Sulbarán, responsable de la cocina
de Posada Bequevé, que no incluye en la lista ni el cacao ni el café. El
primero no abunda en los mercados de la localidad aragueña y el segundo ha
perdido calidad, asegura Sulbarán. mientras sirve un guayoyo elaborado con
granos que llegan desde Guaricó, en Lara, y ofrece los buñuelos que prepara
Yusmila Calanche, su ayudante, para la merienda.
La cena se sirve a partir de las 8:00 pm. El comedor tiene
vista al jardín y al río Choroní, y el menú se compone de cuatro platos, el
principal, pescado. ¿Ejemplo? El carite lucio sobre papas salteadas que se
sirvió después de un ceviche con piña e hilos de ocumo y un risotto de auyama,
entrada y primer plato de un menú que finalizó con delicada de parchita. ¿Otro?
El salmonete frito con mantequilla de limón y culantro, y guarnición de
tostones y tajadas, preparación que siguió a un tartar de atún y a un
espaguetti en salsa blanca de berenjena y pecorino, en la cena que tuvo como
postre pie de auyama con melado de papelón.
Para beber vinos –muy pronto serán los caroreños de Bodegas
Pomar–, destilados y cocteles preparados por Juan Gómez, que además de servir
la cena apoya a Julio Blanco en el mantenimiento de la posada. Los jardines son
prueba del buen equipo que hacen.
Temprano en la mañana café, antes del desayuno criollo con
las arepas de maíz que muele Sulbarán a primera hora del día, y los
contornos que prepara Kelimar Pirela: perico, carne mechada, pisillo de
pescado, pollo guisado y queso rallado. De su servicio se encarga Clarens
Arraiz, también responsable de las habitaciones de la posada, que no ofrece
almuerzo pues la gran mayoría de los huéspedes prefiere hacerlo a la orilla del
mar, pero sí snacks para quienes prefieren disfrutar del día en sus
instalaciones: dedos de mozzarella con salsa de tomate a la que Sulbarán añade
un punto de guayaba, croquetas o hamburguesas de pescado.
Lo comenta Yuresky Bastidas, responsable del
hospedaje, que abrió sus puertas hace dos años en una casona estilo
colonial localizada entre Choroní y Puerto Colombia, de la que se mantienen
tres habitaciones, a las que se añaden las cuatro que ofrece el ala más
moderna de Bequevé Choroní, propiedad de Carlos Morales y posada hermana de
Bequevé Los Roques.
¿Dónde?
Posada Bequevé Choroní está entre Choroní y Puerto Colombia,
Choroní. Información: www.bequeve.com Redes:
IG: @posadabequeve
No hay comentarios:
Publicar un comentario