La casa del cacao venezolano
En Cacao de origen, de hermoso entorno, converge el arte chocolatero del país
GIULIANA CHIAPPE | EL UNIVERSAL
sábado 18 de enero de 2014
El cacao venezolano sigue siendo el mejor del mundo. Pero está en peligro.
Lo amenazan malas prácticas de productores artesanales, dificultades para venderlo dentro y afuera del país y el escaso rendimiento logrado por hectárea -250 kilos en promedio contra el millar que se obtenía en la época colonial-. También hace falta una red que reúna los esfuerzos individuales que orbitan alrededor del cacao.
Desde hace varios años, María Fernanda Di Giacobbe, chef y maestra chocolatera, está hilando esa red, visitando plantaciones, contactando cultivadores y llevando voz y sabor a eventos internacionales. Ese esfuerzo ahora se ha materializado en un espacio llamado Cacao de Origen, que abrió en ese jardín cultural que son Los Secaderos de la hacienda La Trinidad, en la urbanización Sorocaima de Caracas.
Dentro de paredes de ladrillos desnudos, las mismas que albergaron hojas de tabaco antiguamente, Cacao de origen es un laboratorio en su planta alta y, en el piso bajo, una tienda donde se vende chocolate venezolano en todas las formas inimaginables y un grato lugar en el que disfrutar de un buen chocolate caliente.
Pero es aún más que eso. Cacao de origen es sitio de encuentro de quienes hacen vida alrededor de este aromático producto. "Cada semana llega un chocolatero. Esto se ha convertido en un centro sin burocracia, de contacto entre productores, maestros y posibilidades de negocio", explica María Fernanda Di Giacobbe.
Esta semana, en el laboratorio de Cacao de origen, el chef Diego Ceballos Magual convirtió en tabletas un cacao de Agua Fría, en Sucre. Uno de los proyectos es reunir a productores pequeños con maestros chocolateros y elaborar productos limitados para su venta en la tienda. El 30 % de lo obtenido se reinvertirá en la plantación.
La tienda de Cacao de origen es hermosa para la vista y un hechizo para el olfato. Además de las reconocidas El Rey, Franceschi y Kakao, ofrecen chocolate y derivados con otro sello.
Del mirandino Mis Poemas tienen tabletas y bombones con ganache de frutas; también está la línea Cimarrón, de Caucagua, incluido su cacao en polvo y de Mabel, marca pariana, ofrecen licor, ponche, manteca para spa y esferas aromatizadas para rallar. Cacao de origen es el único lugar de Caracas donde se pueden adquirir los productos merideños de La Mucuy, con combinaciones originales como cilantro.
Los Secaderos, y Cacao de origen, abren de martes a sábado de 11 a.m. a 6 p.m. y los domingos y feriados hasta las 4 p.m. y todos los jueves, a las 5 p.m. ofrecen una cata o charla actividad gratuita, cata o charla, relacionada con el cacao.
Lo amenazan malas prácticas de productores artesanales, dificultades para venderlo dentro y afuera del país y el escaso rendimiento logrado por hectárea -250 kilos en promedio contra el millar que se obtenía en la época colonial-. También hace falta una red que reúna los esfuerzos individuales que orbitan alrededor del cacao.
Desde hace varios años, María Fernanda Di Giacobbe, chef y maestra chocolatera, está hilando esa red, visitando plantaciones, contactando cultivadores y llevando voz y sabor a eventos internacionales. Ese esfuerzo ahora se ha materializado en un espacio llamado Cacao de Origen, que abrió en ese jardín cultural que son Los Secaderos de la hacienda La Trinidad, en la urbanización Sorocaima de Caracas.
Dentro de paredes de ladrillos desnudos, las mismas que albergaron hojas de tabaco antiguamente, Cacao de origen es un laboratorio en su planta alta y, en el piso bajo, una tienda donde se vende chocolate venezolano en todas las formas inimaginables y un grato lugar en el que disfrutar de un buen chocolate caliente.
Pero es aún más que eso. Cacao de origen es sitio de encuentro de quienes hacen vida alrededor de este aromático producto. "Cada semana llega un chocolatero. Esto se ha convertido en un centro sin burocracia, de contacto entre productores, maestros y posibilidades de negocio", explica María Fernanda Di Giacobbe.
Esta semana, en el laboratorio de Cacao de origen, el chef Diego Ceballos Magual convirtió en tabletas un cacao de Agua Fría, en Sucre. Uno de los proyectos es reunir a productores pequeños con maestros chocolateros y elaborar productos limitados para su venta en la tienda. El 30 % de lo obtenido se reinvertirá en la plantación.
La tienda de Cacao de origen es hermosa para la vista y un hechizo para el olfato. Además de las reconocidas El Rey, Franceschi y Kakao, ofrecen chocolate y derivados con otro sello.
Del mirandino Mis Poemas tienen tabletas y bombones con ganache de frutas; también está la línea Cimarrón, de Caucagua, incluido su cacao en polvo y de Mabel, marca pariana, ofrecen licor, ponche, manteca para spa y esferas aromatizadas para rallar. Cacao de origen es el único lugar de Caracas donde se pueden adquirir los productos merideños de La Mucuy, con combinaciones originales como cilantro.
Los Secaderos, y Cacao de origen, abren de martes a sábado de 11 a.m. a 6 p.m. y los domingos y feriados hasta las 4 p.m. y todos los jueves, a las 5 p.m. ofrecen una cata o charla actividad gratuita, cata o charla, relacionada con el cacao.
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