La yuca es de los alimentos más versátiles
Su nombre procede de la lengua caribe y significa "se amasa molida"
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EDÉN VALERA | ESPECIAL PARA EL UNIVERSAL
sábado 18 de enero de 2014
Originaria de la región tropical de América, la yuca (Manihotesculentacrantz, de la familiaEuforbiácea ) es un tubérculo muy cultivado por su raíz de alto valor alimenticio.
Se le conoce también como mandioca, guacamota, tapioca y casava, y su nombre procede de la lengua caribe y significa "se amasa molida".
Se han encontrado raíces de yuca perfectamente conservadas en tumbas de los incas en Perú y también está representada en cerámicas de culturas precolombinas.
Una leyenda indígena dice que los aborígenes lograron hacerla comestible eliminando su veneno al cocinarla, y por eso la yuca simboliza la conversión de la muerte en vida. Este veneno es el ácido cianhídrico que está presente, en mayor o menor cantidad, en todos los tubérculos pero que se esfuma al exponerla al calor. El jugo venenoso sacado de la yuca amarga se conoce como yare.
La planta es un arbusto de hasta cuatro metros de altura, que tolera la sequía y suelos deficientes; hojas palmeadas, flores en racimos, y la raíz comestible es un tubérculo alargado blanco, grande, carnoso, que contiene almidón, cubierto con una corteza de color pardo oscuro. Existen yucas dulces y amargas.
Según la FAO, es el cuarto producto básico más importante después del arroz, el trigo y el maíz; componente básico en la dieta de más de mil millones de personas; y el pariente pobre de los cultivos básicos por lo cual lanzó en el año 2000 la Estrategia Mundial de Fomento de la Mandioca con el propósito de revertir esta situación.
Es muy rica en hidratos de carbono complejos, pobre en proteínas y grasas, y muy buena fuente de vitaminas B y C, magnesio, potasio, calcio, fósforo y hierro. Los principales países productores son Nigeria, Brasil, Tailandia, Indonesia, República Democrática del Congo e India.
Otros usos
La yuca después de ser hervida puede consumirse así o frita, asada, en platos salados y dulces. En Venezuela, es el acompañante principal de la carne en parrilla; ingrediente fundamental del sancocho; base de los buñuelos y del cazabe.
Es un alimento muy popular en Nigeria, Ghana y República Democrática del Congo, países donde se utiliza también para hacer gari, una especie de papilla, que es una harina blanca sacada de los tubérculos de yuca fermentada. En Panamá preparan la carimañola, buñuelo de yuca relleno con queso, carne o pollo, que luego se fríe.
La harina extraída de la yuca, conocida como mañoco, es libre de gluten, puede ser consumida por celíacos y sustituir a la harina de trigo. Es el ingrediente de la yucuta, bebida que preparan los indígenas del Alto Orinoco y del dede, bebida taiwanesa a base de té.
El almidón de yuca se usa para elaborar el pan de yuca, con almidón, queso duro rallado y huevo batido; los panderos, con mantequilla, azúcar, aguardiente, almidón, ralladura de cáscara de limón y la almojábana. También es usado por las industrias papelera y textil.
Antes se usaba el almidón como polvo facial; mezclado con alcanfor triturado para aliviar quemaduras de sol en la piel; para empolvar a los niños picados de sarampión o viruela y para combatir la pañalitis. Mezclado con pepino rallado, pulpa de fresa o mango machacadas sirve de mascarilla facial.
Su contenido del principio activo resveratrol reduce el colesterol en sangre y mejora la circulación sanguínea, por lo que previene arterioesclerosis y trombos. Las personas con problemas de gota o exceso de ácido úrico mejoran con el consumo habitual de yuca. Su riqueza en taninos ayuda a controlar diarreas y colitis.
Mediante fermentación y destilación de la yuca se obtiene etanol que tiene diversos usos industriales. Sólo o mezclado con gasolina sirve como combustible para el transporte; se puede utilizar como una base para bebidas alcohólicas.
Se han encontrado raíces de yuca perfectamente conservadas en tumbas de la época inca CORTESÍA
Se le conoce también como mandioca, guacamota, tapioca y casava, y su nombre procede de la lengua caribe y significa "se amasa molida".
Se han encontrado raíces de yuca perfectamente conservadas en tumbas de los incas en Perú y también está representada en cerámicas de culturas precolombinas.
Una leyenda indígena dice que los aborígenes lograron hacerla comestible eliminando su veneno al cocinarla, y por eso la yuca simboliza la conversión de la muerte en vida. Este veneno es el ácido cianhídrico que está presente, en mayor o menor cantidad, en todos los tubérculos pero que se esfuma al exponerla al calor. El jugo venenoso sacado de la yuca amarga se conoce como yare.
La planta es un arbusto de hasta cuatro metros de altura, que tolera la sequía y suelos deficientes; hojas palmeadas, flores en racimos, y la raíz comestible es un tubérculo alargado blanco, grande, carnoso, que contiene almidón, cubierto con una corteza de color pardo oscuro. Existen yucas dulces y amargas.
Según la FAO, es el cuarto producto básico más importante después del arroz, el trigo y el maíz; componente básico en la dieta de más de mil millones de personas; y el pariente pobre de los cultivos básicos por lo cual lanzó en el año 2000 la Estrategia Mundial de Fomento de la Mandioca con el propósito de revertir esta situación.
Es muy rica en hidratos de carbono complejos, pobre en proteínas y grasas, y muy buena fuente de vitaminas B y C, magnesio, potasio, calcio, fósforo y hierro. Los principales países productores son Nigeria, Brasil, Tailandia, Indonesia, República Democrática del Congo e India.
Otros usos
La yuca después de ser hervida puede consumirse así o frita, asada, en platos salados y dulces. En Venezuela, es el acompañante principal de la carne en parrilla; ingrediente fundamental del sancocho; base de los buñuelos y del cazabe.
Es un alimento muy popular en Nigeria, Ghana y República Democrática del Congo, países donde se utiliza también para hacer gari, una especie de papilla, que es una harina blanca sacada de los tubérculos de yuca fermentada. En Panamá preparan la carimañola, buñuelo de yuca relleno con queso, carne o pollo, que luego se fríe.
La harina extraída de la yuca, conocida como mañoco, es libre de gluten, puede ser consumida por celíacos y sustituir a la harina de trigo. Es el ingrediente de la yucuta, bebida que preparan los indígenas del Alto Orinoco y del dede, bebida taiwanesa a base de té.
El almidón de yuca se usa para elaborar el pan de yuca, con almidón, queso duro rallado y huevo batido; los panderos, con mantequilla, azúcar, aguardiente, almidón, ralladura de cáscara de limón y la almojábana. También es usado por las industrias papelera y textil.
Antes se usaba el almidón como polvo facial; mezclado con alcanfor triturado para aliviar quemaduras de sol en la piel; para empolvar a los niños picados de sarampión o viruela y para combatir la pañalitis. Mezclado con pepino rallado, pulpa de fresa o mango machacadas sirve de mascarilla facial.
Su contenido del principio activo resveratrol reduce el colesterol en sangre y mejora la circulación sanguínea, por lo que previene arterioesclerosis y trombos. Las personas con problemas de gota o exceso de ácido úrico mejoran con el consumo habitual de yuca. Su riqueza en taninos ayuda a controlar diarreas y colitis.
Mediante fermentación y destilación de la yuca se obtiene etanol que tiene diversos usos industriales. Sólo o mezclado con gasolina sirve como combustible para el transporte; se puede utilizar como una base para bebidas alcohólicas.
Se han encontrado raíces de yuca perfectamente conservadas en tumbas de la época inca CORTESÍA
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