Karlos Arguiñano comparte la receta más tradicional
Si se va a hacer en casa, se puede probar con esta preparación
EL UNIVERSAL
sábado 4 de enero de 2014
El reconocido y mediático chef vasco Karlos Arguiñano ofrece en su libro El menú de cada día,
la receta española tradicional del roscón de reyes. Esta receta admite
añadidos como topping, según el gusto de quien la prepare.
Ingredientes.
500 gramos de harina, 40 gr. de mantequilla, corteza rallada de limón y de naranja, agua de azahar u otro aromatizante), 126 centilitros de leche, 70 gr. de azúcar, 10 gr. de levadura, 1 huevo batido y la "sorpresa" (puede ser un muñequito de cerámica o un haba).
Preparación.
Formar un volcán de harina. Abrir un cráter al medio en el que se pone levadura, azúcar, mantequilla, agua de azahar, leche tibia y las ralladuras de naranja y limón.
Amasar hasta que no se pegue en los dedos. Formar una bola y dejarla reposar tres horas en lugar cálido. Hay que usar un envase grande porque la masa crecerá al fermentar.
Estirar la masa, formar un rollo largo, introducir la sorpresa y cerrarlo en círculo. Hornear media hora o hasta que al introducir una aguja salga limpia. Al sacar del horno, untar la superficie con mermelada y, si se desea, añadir frutillas, azúcar u otro topping.
Ingredientes.
500 gramos de harina, 40 gr. de mantequilla, corteza rallada de limón y de naranja, agua de azahar u otro aromatizante), 126 centilitros de leche, 70 gr. de azúcar, 10 gr. de levadura, 1 huevo batido y la "sorpresa" (puede ser un muñequito de cerámica o un haba).
Preparación.
Formar un volcán de harina. Abrir un cráter al medio en el que se pone levadura, azúcar, mantequilla, agua de azahar, leche tibia y las ralladuras de naranja y limón.
Amasar hasta que no se pegue en los dedos. Formar una bola y dejarla reposar tres horas en lugar cálido. Hay que usar un envase grande porque la masa crecerá al fermentar.
Estirar la masa, formar un rollo largo, introducir la sorpresa y cerrarlo en círculo. Hornear media hora o hasta que al introducir una aguja salga limpia. Al sacar del horno, untar la superficie con mermelada y, si se desea, añadir frutillas, azúcar u otro topping.
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