Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 5 de enero de 2014

El carbón dulce es una golosina típica de fechas navideñas que se asemeja visualmente al carbón

Carbón dulce

Dos trozos de carbón dulce
El carbón dulce es una golosina típica de fechas navideñas que se asemeja visualmente 
al carbón
Es de aspecto negro y rocoso, de consistencia bastante dura y con un color gris oscuro. 
Tiene un alto contenido en azúcar. Se suele regalar el 6 de enero a los niños que no se 
han portado bien durante el año.

El origen de esta tradición está en la figura de Carbonilla, pues con el paso de los años, 
apareció esta golosina como sustituto del carbón natural, para evitar la crueldad de regalar 
a un niño un sucio trozo de carbón. Incluso es costumbre regalar carbón dulce a los niños 
que se han portado bien o a los que no se han portado del todo bien, como recordatorio 
o advertencia de lo que puede pasar si durante el año siguiente no se comportan como deben.
El carbón dulce es un preparado a base de azúcar y agua (denominado glasa). El modo 
de elaboración consiste en conseguir una especie de espuma que, al enfriarse, se parece 
al carbón, de ahí el nombre. Eso sí, previamente hay que colorear el compuesto con humo negro.
El primer paso es preparar la glasa en frío: azúcar lustre en un 80% y agua en un 20%,
 hasta obtener una masa homogénea a la que se agregará color para que obtenga su 
aspecto tradicional.
Seguidamente se prepara un jarabe también con agua y azúcar común, hasta que alcanza 
el punto de caramelo blando, lo cual sucede aproximadamente a 128º C. Al conseguirlo, 
se retira del fuego y se añade la glasa elaborada anteriormente. Sin dejar de remover en 
círculos, se verá que el conjunto esponja y sube en forma de espuma. Tras dejarlo enfriar se 
tiene el dulce listo para comer.

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