El Nacional 23 DE MARZO DE 2017
"Cocinar al dente". Ese es el mensaje que aparece
en la mayoría -sino todos- los paquetes de pasta, sea cual sea su tipo, y que
básicamente se refiere a un tipo de cocción en que esta queda cocida por fuera,
pero semicruda por dentro, con una textura firme, pero no dura.
Comer la pasta "al dente" no solo es lo ideal en
términos gastronómicos, sino que también es beneficioso para la salud, ya que
si se cocina de esa forma, su índice glicémico disminuye, ayudando a que los
niveles de glucosa se mantengan más estables.
Pero, ¿cómo se cocina exactamente una pasta al dente?
Especialistas en alimentos de la Sociedad Americana de Química revelaron el
secreto en un video que publicaron en su canal de YouTube
"Reactions", en el que explican que la pasta está formada por tres
ingredientes esenciales -huevos, agua y harina- que al ser combinados producen
dos componentes químicos principales: los almidones y las proteínas.
"Durante el proceso de cocción, las interacciones entre
las proteínas y los almidones se manipulan con el objetivo de obtener los
fideos al dente perfectos", señalan los expertos en el video.
Las claves para que te luzcas con un plato de pasta son solo
cuatro:
1.- Mantén el agua hirviendo durante la cocción:
de esta manera, la pasta se mantiene en movimiento y los fideos no se pegan
unos con otros.
2.- No le agregues aceite: si bien hay chefs
como Gordon Ramsay que aseguran que es necesario cocinar la pasta con aceite de
oliva para evitar que se pegue, otros sostienen que no es necesario ya que el
aceite es eliminado en el proceso de colado.
3.- Sí debes cocerla con sal: esto porque la sal
es potenciador del sabor.
4.- Usa el agua de la cocción en la salsa: si le
agregas un cucharón lleno del agua en que cociste la pasta a la salsa, ayudará
a que esta se ponga más espesa y se mantenga adherida a los fideos al momento
de comerlos.
¿Y qué es lo que nunca se debe hacer? Una vez que la pasta
esté cocida y colada, no la laves, porque le retirarás el almidón pegajoso que
también ayuda a que la salsa no caiga en el plato cada vez que te llevas a la
boca una cucharada.
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