Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 27 de marzo de 2017

Los sabores de Scannone se instalan en El Hatillo Mercedes Oropeza, la nueva chef de Hajillo’s, ofrece una propuesta que domina y que le permite servir una cocina casera y materna


@comeresblog
 En la carta se mantiene el arroz con mango que dio fama al local
Por ILEANA MATOS | IMATOS@EL-NACIONAL.COM
26 DE MARZO DE 2017 12:02 AM
Segura de que la estética no vale más que la sazón, Mercedes Oropeza está empeñada en conquistar a la clientela de Hajillo’s con las recetas que ofrecen tres de los libros de Armando Scannone, las cuales conoce al dedillo. Apenas se hizo cargo de la cocina del restaurante incluyó en el menú la polvorosa de pollo y el asado negro, dos de los platos más conocidos del Libro Rojo, y la sopa de cebolla y el pasticho que integran el Azul, dedicado a la cocina internacional. Pronto añadirá algunos del Amarillo, como el corbullón y la olleta de gallo, que ofrecerá con los contornos propuestos por el autor.
“Trabajar con los tres libros me permite ampliar la oferta de platos y sabores”, dice la chef, que mantuvo en el menú la preparación emblemática del restaurante: el arroz con mango, que combina arroz blanco y pollo al curry, además de una variedad sorprendente de contornos: pimentón, célery, pasitas, coco rallado, maní y chutneys, de piña y de mango, entre otros. Cada quien los añade en la cantidad que prefiere, explica Oropeza, que no dejó por fuera su strudel de cazón.
De los dulces se encarga Jorge Palacios, egresado del Instituto Culinario de Caracas, que elabora incluso las galletas de soda que acompañan los cascos de guayaba de la casa, postre al que se unen en la carta la Torta María Luisa desnuda –sin merengue por los lados–, la de coco, con la cual celebra don Armando sus cumpleaños, la de chocolate, el negro en camisa y el dulce de paleta caroreño.
¿Más? Desayuno dominical compuesto por raciones de distintas preparaciones –carne mechada, chicharronada, cazón y morcilla por ejemplo– que acompañan a las arepas; pisca andina y cachapas del señor Amado, muy conocido en el mercadito callejero de El Hatillo, que las lleva al restaurante y las “opera” en su sala, para rellenarlas con el ingrediente que elija el interesado, explica Oropeza, encantada de trabajar una propuesta que domina y que le permite ofrecer cocina casera y materna.
¿Dónde?
Hajillo’s está localizado en la calle Miranda de El Hatillo, en el local 4 del centro comercial Doña Aurora. Abre de miércoles a sábado de 12:30 pm a 10:00 pm y los domingos de 8:00 am a 7:00 pm. Reservaciones: 961 4829; hajillos@hotmail.com; IG @hajillos


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