EL PAN DE JRUSHCHOV
Yitzhak B. Solórzano | marzo 18, 2017 /Web
del Frente Patriotico
Nikita Jrushchov: fue un militar y presidente
del consejo de ministros de la Rusia post Stalin, fue uno de los más
controvertidos que puso al mundo todo al borde del holocausto nuclear en 1961
cuando autorizo la instalación de misiles portadores de cabezas nucleares en Cuba
(Missile Crisis), sin embargo también se le recuerda por el informe secreto
donde hace las duras críticas a su equivalente de comandante supremo
Iosif Stalin, como el culto a la personalidad, y los hechos ocurridos durante
la Gran Purga, también su obsesión con el Maíz, después de conocer el cinturón
de Maíz de los Estados Unidos pensó en hacer su equivalente ruso, no había
discurso de Jrushchov donde no mencionara las bondades del país, resultando tan
repetitivo que quien era acostumbrado a oír sus largas cadenas típicas de
sistemas comunistas lograban mensurar el discurso con la frase “ya va por la
parte del maíz”.
Pero una de sus tantas ideas esta la del pan que lleva su
nombre.
Durante el riguroso invierno ruso de 1963 y como toda nación
comunista deficiente por causa de los vicios de costo-producción la producción
de trigo en Crimea en la época fue deficitaria consecuencia que el gobierno
impusiera un duro racionamiento, ante el descontento de la población el
entonces presidente Nikita Jrushchov invoca a su comunidad científica con el
fin de colocar una solución.
La solución encontrada fue inyectar aire comprimido el cual
creaba una burbuja gigante en el medio del pan, eso hacia parecer
el volumen del pan mayor y al mismo tiempo desacreditaba “la canalla
mediática” pero quien lo comía sabía que se trataba más una mentira
relativa de esas, hoy en el Siglo XXI, los venezolanos nos hemos acostumbrado.
La masa de Jrushchov (también denominado a
veces como pan de Krushchev y en ruso: хрущёвское
тесто; transliterado, jrushchovskoe testo) es un
estilo de fabricación de pan que nació en la Unión Soviética cuando se introdujo el racionamiento de harina debido
a un fallo en la producción en 1963 cuando gobernaba Nikita
Jrushchov. La
idea era muy sencilla: para evitar el descontento de la población se metió aire
a presión en las masas de
pan para que tras el horneado tuvieran un tamaño mayor y no se notase la
deficiencia de harina a simple vista, esta
forma de elaborar el pan acabó siendo denominado pan de Jrushchov o
incluso pastel de Jrushchov. El pan tenía una gran burbuja de aire
en su interior. Durante los años 1963-1964 este pan se hizo muy popular en las
mesas de Navidad y de celebración del año nuevo.
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