By ILEANA MATOS IMATOS@EL-NACIONAL.COM
12 DE MARZO DE 2017 12:31 AM
Los panes con los que se elaboran los sándwiches que
integran el menú del nuevo festival de D.O.C. Restaurant son de zanahoria, miel
y merey, de chicharrón, y de lairén. Los hacen María Belén Fagúndez y Néstor
Cárdenas –panaderos fundadores del emprendimiento Four Hands Cooking–, son de
molde, artesanales y amasados a mano.
“Inicialmente ofrecimos panes más tradicionales, redondos,
de cáscara gruesa y hasta con almendras”, explica Fagúndez, quien reconoce que
fue un reto cumplir con las exigencias del restaurante, más bien interesado en
pan de molde elaborado con ingredientes 100% locales.
¿El resultado? Panes menos húmedos y más esponjosos
que los industriales, con una excelente miga, “sellada y de alvéolo pequeño”,
dice Cárdenas, quien destaca el gusto a maíz del que se elaboró con lairén
–“tubérculo más rico en almidón que la papa y la yuca”–, lo bien que se
comporta el chicharrón en la fórmula elegida para la elaboración del pan de
molde con su sabor, y el excelente resultado que dio el merey como sustituto de
la almendra.
Los sándwiches, que aparecen en el menú con el
nombre de “destapados” –solo llevan una rebanada, como los “abiertos” que se
ofrecen en los mercados de los países nórdicos desde épocas en las cuales el
alimento, cortado en lonjas gruesas, servía como plato–, mezclan
ingredientes provenientes de diversas regiones del país.
¿Sabores? Rosbif con pimienta de Guinea, brotes de
mostaza, tomate, aderezo de vinagreta de pepinillo y flores comestibles; piraña
–ingrediente que se incorporó recientemente a la despensa del local– con
aguacate, rábano y semillas de amapola; setas con jamón tipo Parma, rúgula y
flores; salteado de castañas de agua y espárragos, con vainitas chatas, tomate
cherry y boconcini; y huevos benedictinos con rebanadas de cordero ahumado, brotes
y polvo de cúrcuma.
El dato
Four Hands Cooking ofrece panes –canillas, campesinos,
dulces y con el formato del que hace años se conoció como “pan de a locha”–,
hojaldre, pastas y tortas, que deben encargarse con 48 horas de antelación,
además de cursos y talleres de panadería y pastelería. Información:
fourhandscooking@gmail.com y a través del IG @fourhandscooking
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