Libros El Nacional
Su recetario “La vuelta a la isla en 80 platos” fue
reimpreso por Libros El Nacional en diciembre 2016
Por KEYLA BRANDO | LALO MONTILLA
El Nacional 30 DE MARZO DE 2017 01:12 PM
Mérida ha sido pionera en diversos episodios de la actividad
turística y el Centro Gastronómico Belensate quiere continuar ese legado a
través de la promoción de eventos que tiendan a posicionar el turismo
gastronómico como una fortaleza real del estado. El Tributo al maestro Rubén
Santiago es el punto de partida.
La vuelta a la isla en 80 platos, escrito por el
afamado cocinero, fue reeditado por Libros El Nacional, en diciembre de 2016.
Rubén Santiago manifestó sentirse muy emocionado por este reconocimiento. “Mis
dos recetas, el Pastel de Chucho y la Ensalada de Catalana, son un patrimonio
cultural de los pueblos. A pesar de que nací en Trujillo, soy hijo adoptivo de
Porlamar y Guaraguao. Más allá de este evento, lo importante es seguir con la
difusión culinaria”, comentó.
Por estas y otras razones sentimentales y profesionales, por
la necesidad de posicionar a Mérida como una potencia en turismo gastronómico y
con el apoyo del Centro Gastronómico Belensate, los chefs Nelson Castro y
Héctor Romero han querido rendirle un inédito y justo tributo a este
trujillano. En las cenas se presentarán seis platos de Rubén Santiago, pero
elaborados bajo la visión de Castro y Romero. Además contarán con aperitivos
realizados por el mismo Santiago.
Fernando Escorcia, presidente de Margarita Gastronómica, ha
impulsado desde 2012 una iniciativa que involucra a todos los participantes del
mundo de la cocina: chefs, restaurantes, distribuidores y hoteles. Ahora,
Escorcia viajará a Mérida para promocionar y fortalecer Mérida Gastronómica.
Dos polos turísticos que se unen para celebrar los 40 años de trabajo del
cocinero Rubén Santiago.
La invitación es al Centro Gastronómico Belensate donde
Nelson Castro, miembro oficial de la “Chaine des Rotisseurs” —la cofradía de
cocineros más antigua del mundo— y chef ejecutivo del restaurant La Era del
Hotel Belensate, y Héctor Romero, fundador del Instituto Culinario de Caracas y
ganador del Tenedor de Oro en 2013 como chef invitado, le rendirán un tributo a
Rubén Santiago (Tenedor de Oro 2014) este 31 de marzo en el restaurante La
Era del Hotel Belensate a partir de las 7:30 pm y, posteriormente, el
1° de abril en Chía Restaurant Galería del Sistema Teleférico
Mukumbarí. Para esta ocasión, la cita es a las 5:30 pm en la estación Barinitas
del teleférico.
Para mayor información pueden escribir a belensate@gmail.com
o llamar al 04120608049.
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