By ILEANA MATOSIMATOS@EL-NACIONAL.COM
19 DE MARZO DE 2017 01:15 AM
El próximo martes se celebrará la tercera edición de Goût
de/Good France, evento organizado por el Ministerio de Asuntos Exteriores de
Francia y el reconocido chef francés Alain Ducasse, cuyo fin es valorar la
formación en la restauración y la hotelería. Participarán cocineros, escuelas
de cocina y aprendices de los 5 continentes que, inspirados en las Cenas de
Epicuro ideadas por el chef Augusto Escoffier a principios del siglo XX,
rendirán homenaje a la cocina francesa.
En Venezuela atendieron la invitación hecha por Goût de/Good
France a través de la Embajada 26 cocineros, 21 más que en la primera edición
de Goût de/Good France, celebrada en 2015, y casi el doble con respecto a la de
2016. Elaborarán platos “a la francesa” con productos locales y ofrecerán,
como dictan las reglas, aperitivo, entrada, principales, postres y tablas de
quesos.
En estas últimas se lucirán los artesanales de Turgua
–elegidos por buena parte de los 10 restaurantes caraqueños que participan en
la fiesta–, los Brie de Ananké, que se elaboran siguiendo el método utilizado
en el valle de Loira y fueron elegidos por Leal Restaurant; y el Mucucheese, de
Alimentos KQT, empresa familiar merideña con restaurante, que lo usará en uno
de los platos que ofrecerá: sopa de cebolla.
El pez león no quedó fuera de la lista: D.O.C. Restaurant lo
ofrecerá en Caracas, en ceviche, y Eva Restaurante en Los Roques, en aceite de
carbón y con papas noissette. Tampoco faltará la carrachana,
pescado con el cual el Héctor Romero, chef del Instituto Culinario de Caracas
–una de las dos escuelas de cocina locales que participa– elaborará un rillete
que servirá con brioche de jojoto, ni el caracol, que preparado a la bourguignonne,
con mantequilla y ajo –clásico de la cocina francesa– será la entrada de Punta
del Caribe, en Marigüitar.
¿Frutas? Mamey para la tarte tatin que ofrecerá El Langar de
Sumito, en Margarita, y pomalaca para la confitura que acompañará a su terrine
de conejo; guanábana para el merengón de La Casa del Viento, en Mérida;
sarrapia para perfumar la crème brûlée de Ávila, y
cacao, convertido en chocolate oscuro, ingrediente de la tarta Bernachon
que servirá Moreno Restaurante, en Caracas, y del fondant de Los
Asadores/Maison de la France, en Lecherías.
Valentina Cocina Holística y la Escuela de Gastronomía
Adelis Sisirucá sacan provecho al reino vegetal local. El restaurante merideño
ofrecerá un menú gastrobotánico que incluye, entre otros platos, cuscús de
coliflor en especias y verduras rostizadas en salsa Kumachí; y la escuela su
entrada bandera, Jardín de Lara, en la que se reúnen cuatro productos estrellas
del estado: papas, cebollas, bicuyes y caraotas negras.
La información completa sobre la lista de restaurantes
participantes puede encontrarse en la página web http://www.ambafrance-ve.org/Descubra-los-menus-de-GOUT-DE-FRANCE-2017-en-Venezuela
No hay comentarios:
Publicar un comentario