Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 27 de marzo de 2017

Hoy, en Lugar Común, 10 años de Comer & Beber

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Por EL NACIONAL
29 DE MARZO DE 2017 11:34 AM | 
Un conversatorio sobre la evolución de las páginas gastronómicas del diario El Nacional celebran una década de artículos, reseñas y entrevistas relacionadas con cocina, ingredientes, chefs y emprendedores.
La cita es hoy, a las 6:00 pm, en la librería Lugar Común  de Paseo Las Mercedes y la entrada es libre. Participarán Ileana Matos, responsable de estas páginas, David Egui, fotógrafo que las ha acompañado durante los dos últimos años, Ivanova Decán, miembro de la Academaia venezolana de Gastronomía, colaboradora y columnista de Comer&Beber, y Vladimir Viloria, responsable de la columna Notas de Cata, y experto en el tema de vinos y destilados.

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