Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 27 de marzo de 2017

Gastroetc: El venezolano delaceite de oliva El aceite de oliva Henry Mor se consigue en Caracas en tiendas como Licoteca y Licores Mundiales


Por ROSANNA DI TURI WWW.GASTRONOMIAENVENEZUELA.COM.VE | RDITURI@EL-NACIONAL.COM | @ROSANNADITURI
26 DE MARZO DE 2017 12:31 AM
Henry Alegría es de Maracay, de madre catalana y padre francés. Hace cuatro años, tras hacer un diplomado de vinos en la Universidad Metropolitana en Caracas, comenzó a alimentar la idea que ahora promueve tenazmente: lograr un aceite de oliva de calidad internacional, elaborado bajo sus criterios en el pueblo de su madre en Cataluña y ofrecido mayormente en Venezuela. 
Con la determinación de hacerlo, se fue a Juncosa, el lugar de origen de sus abuelos en España, donde tradicionalmente elaboran aceite de oliva. “Mi abuelo fue el fundador del primer molino en ese pueblo, que ahora tiene una cooperativa de 90 socios y una almazara con tecnología moderna”.
Alegría hizo un diplomado de aceite de oliva en Madrid para entrenarse en esas lides. “Decidí ofrecer calidad y diferenciarme”.  Con ese norte, cuenta, también se fue a Nueva York, a The International Olive Oil Competition y consiguió a una experta en el tema, Brígida Jiménez, asesora de aceites premiados. Tras meses de insistencia, logró que Jiménez fuera al pueblo de sus ancestros y le diera un manual de cómo elaborar un producto de primera. Luego de ese tenaz periplo, el venezolano produjo el aceite Henry Mor, que desde el año pasado se consigue en los anaqueles locales y recuerda las virtudes del extra virgen. Tras el aprendizaje, Alegría ha llegado a varias certezas que comparte. “El aceite de oliva se puede elaborar con frutas verdes o maduras. Con las primeras se logra un mejor aceite, más complejo, con aromas frutales y herbáceos. Normalmente se hace con fruta madura porque rinde más”. Por ello, ideó dos propuestas, una de aceite de oliva extra virgen con frutos maduros, que ya se consigue en el mercado local, y otra Reserva Privada, que llegará en abril, de la que vigiló el proceso de los 2.500 litros elaborados y al que mandó a competir junto a los veteranos en concursos de Nueva York, Japón y España, donde mereció un reconocimiento en el Expoliva de Jaén. En Barcelona logró que se ofreciera en Olioteca, una tienda especializada en aceites de calidad. Pero el grueso de su producción la ofrece aquí, donde está en 52 puntos de venta.
“Quiero  hacer un aceite que haga sentir orgulloso al pueblo de mis abuelos, y en Venezuela dar a conocer un producto de calidad. Los que nos quedamos apostamos por la recuperación del país”. 
El aceite de oliva Henry Mor se consigue en Caracas en tiendas como Licoteca y Licores Mundiales.

Buen beber
Miro Popic
guias@miropopic.com
Costo medio
CANELLA PROSECCO 2016
Distribuye: Veneto America
Teléfono:  (0212) 993 3662.
La lectura de este título puede prestarse a confusión. No se trata de ningún error, pero tampoco indica que es un vino prosecco elaborado con la especia conocida como canela. Ocurre que el nombre proviene de la casa productora italiana Canella, establecida en 1947, y el vino es efectivamente un espumoso protegido por la Denominación de Origen Controlada y Garantizada que ampara, en este caso, a los que provienen de las prestigiosas zonas de Conegliano y Valdobbiadene. Prosecco es una variedad blanca italiana muy cultivada en la zona de Venecia con la que se elaboran vinos espumosos de estructura media y poca graduación alcohólica, más bien secos y no muy aromáticos, que resultan ideales para brindar burbujas sin ir a la bancarrota en el intento. Son elaborados con el método charmat de segunda fermentación en grandes envases, lo que reduce costos y lo convierte en un vino asequible, apto para aperitivos e incluso coctelería. No se trata de una imitación de champán. Es propiamente así, típicamente italiano y, más que eso, veneciano. Es suficiente para sonreír con cada copa que se toma. Este prosecco de Canella es millesimato, es decir, procede de una misma cosecha, y es extra dry. Su presentación es impecable y su contenido también, entendido como lo que es, vino espumoso de 11º, sin caer en comparaciones erradas. Estas burbujas italianas han ido aumentando su participación en el mercado internacional, especialmente por su informalidad y buena relación calidad precio.


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