Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 23 de diciembre de 2016

FELIZ NAVIDAD A LOS LECTORES DE ESTE BLOG, CON MI SINCERO AFECTO...CON LA ESPERANZA QUE SIGAMOS ADELANTE CON FE Y ESPERANZA EN UNA VENEZUELA MEJOR...




Texto enviado por la Lic. Maria Elena Bermudez Carpio.
"Desayuno llanero descrito en "Cantaclaro" de Rómulo Gallegos".
 
"Desayuno llanero, rústico, festín copioso para agasajar al huésped, al mediar de la mañana, ya olvidado el estómago de la taza de café del amanecer, Las doradas arepas redondas, todavía con el color negro del budare en el corazón blanquísimo y tierno
que le amasó el pilón., las negras caraotas rezumándo la manteca de la fritura., la carne asada gorda y sangrante sin aliños que alteren su sabor substantífico, el lomo de cerdo o de lapa adobado con orégano oloroso, los huevos recién puestos y ya fritos, la escudilla de suero picante, chireles en leche para la miga de pan. el  queso de mano que a las de doña Nico ya había hecho famosas  y el orgullo de la mesa del llanero, café tinto y aromoso, que retiñe la taza y difunde por todo el cuerpo un efluvio cordial y alegra el espíritu, vino del trópico sin nieblas de embriaguez. Florentino exclama; que hoy es día de fiesta en esta casa porque Rosángela se queda con nosotros para siempre   ..... "

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