Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 11 de diciembre de 2016

Galletas, suspiros de colores, trufas de chocolate, torta negra, minipies de limón y hasta croquembouche –un clásico de la repostería francesa– forman parte de la oferta propuesta por emprendedores dispuestos a endulzar las mesas de fin de año

Dulce Navidad


Algunos de los postres vienen en va





























rios tipos de presentación
Galletas, suspiros de colores, trufas de chocolate, torta negra, minipies de limón y hasta croquembouche –un clásico de la repostería francesa– forman parte de la oferta propuesta por emprendedores dispuestos a  endulzar las mesas de fin de año

Las cajas de postres de Azucart
Por segundo año consecutivo el servicio de catering dulce liderado por la chef pastelera Leonor Zambrano ofrece una selección de sus mejores postres para celebrar las fiestas navideñas: integran el contenido de dos modelos de cajas de madera: una rectangular con  31 unidades, y una redonda con 51. ¿El relleno? Trufas de torta húmeda de chocolate oscuro envueltas en almendras y pistachos; tortica de Navidad aromática y de sabor delicado, con frutas confitadas, higos secos, citron, naranja, almendras, pasas y cerezas maceradas en ron; y macarrones con los colores de la temporada, de chocolate –blanco con turrón o canela– y oscuro. Además, papitas de leche abrillantadas en blanco, verde y rojo; polvorosas de nueces, suspiros con forma de arbolito navideño; y galletas: cracker, de chocolate y cubierta de nevazúcar; estrella cubierta con glaseado de limón; biscotti con cerezas y pistachos, cubierto con chocolate; y pan de polvo, suave y arenoso y con cubierta con canela y azúcar. ¿Más? Una tercera presentación  que solo contiene suspiros, estrellas de limón, pan de polvo y polvorosas.
El cronquembouche de Arômes Bakery
Clásico francés que despierta interés por su combinación de sabores –cada uno de los profiteroles que lo componen se rellenan con crema pastelera de vainilla y se recubren con una capa de caramelo– y por lo bien que lucen sobre la mesa. “Es uno de los postres más vistosos de la repostería  clásica francesa; su color dorado se asocia con la prosperidad, la fortuna y los buenos deseos, y a todos les divierte la forma de comerlo: cada uno de los profiteroles debe arrancarse a mano de la torre”, explica Walter Kovacs, chef pastelero y panadero propietario de Arômes Bakery, panadería artesanal que también ofrece para la temporada panettones, rosca de chocolate y naranja, y tronco de Noel. ¿Más? Los tres tamaños en los que se ofrece el croquembouche –que también puede ser de chocolate– de acuerdo con el número de profiteroles que lleva: pequeño, entre 18 y 21; mediano, entre 36 y 42; y grande, entre 54 y 63. Debe encargarse con 72 horas de antelación, la entrega es el mismo día en el que se elabora, y debe tomarse en cuenta que la humedad es su mayor enemigo.
Pedidos: A través del teléfono (0212) 524 8465, correo aromesbakery@gmail.com  y redes @aromesbakery
Torta negra de Lita Lares
Sin ella la mesa dulce navideña venezolana queda incompleta y vale la pena probar la que elabora Lita Lares desde hace más de 20 años. Apenas finalizan las celebraciones la repostera comienza a macerar en ron la mezcla de frutas secas que utiliza para la elaboración de su torta: ciruelas, pasitas negras y rubias, frutas confitadas y orejones. “Reposa por 11 meses en Ron Santa Teresa Gran Reserva y Licor de Naranja y apenas llega noviembre, cuando ya están bien impregnadas de sabor, comienzo a trabajar”, explica Lares, segura de que el secreto de su éxito está más bien en la dedicación con la que elabora el postre típico navideño, junto con sus hijas y nietas, así como los que ofrece el resto del año.
Pedidos: (0414) 927 1661 y Lita Lares en FB e IG
Minipies de limón de Finde Gourmet
La propuesta dulce de Finde Gourmet, servicio de comida por encargo, para este fin de año son sus minipies de limón: base de masa arenosa rellena con lemon curd,  crema de consistencia más bien gruesa, elaborada a partir de una mezcla de jugo de limón, mantequilla, huevos y azúcar. Para acentuar el sabor de este postre –miniatura que enriquece la mesa y se come de un bocado– se le agrega ralladura de limón. Se ofrece en cajas de 48 unidades y también pueden rellenarse de chocolate.
Pedidos: hola@findegourmet.com @findegourmet y (0414) 204 2059 (0424) 160 5568

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