Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 4 de diciembre de 2016

Una tableta de chocolate de 100 gramos elaborada con cacao y café orgánico venezolano se agrega a la lista de iniciativas destinadas a lograr que el cardenalito, ave emblemática de Venezuela, abandone las listas de especies en peligro de extinción a causa del comercio ilegal y de la destrucción de su hábitat.

Mantuano también protege al cardenalito

La iniciativa es de Provita |Foto: Archivo
La iniciativa es de Provita |Foto: Archivo
Una tableta de 100 gramos elaborada con cacao y café orgánico venezolano se agrega a la lista de iniciativas destinadas a lograr que el ave ya no esté dentro de la lista de especies en peligro de extinción 

Una tableta de chocolate de 100 gramos elaborada con cacao y café orgánico venezolano se agrega a la lista de iniciativas destinadas a lograr que el cardenalito, ave emblemática de Venezuela, abandone las listas de especies en peligro de extinción a causa del comercio ilegal y de la destrucción de su hábitat.
 “La iniciativa es de Provita, organización no gubernamental que cuenta con el apoyo del Instituto Smithsonian, que ya comercializa la tableta en su sede en Washington y en la de varios de sus museos aliados”, explica Giovanni Conversi, maestro chocolatero responsable de su elaboración. 
Conversi, que utilizó Cazaña 75% proveniente de las plantaciones de cacao del productor Luis Brito, en Río Chico, y lo combinó con café –también orgánico y venezolano, con certificación Birdfriendly de Café Arábica– asegura que la tableta, de edición limitada, comenzará a venderse en Venezuela el próximo año.
De la ilustración del empaque, una magnífica imagen del cardenalito, se hizo cargo la diseñadora Titina Penzini.    Dentro, como en todos los productos de Mantuano Chocolate, se ofrecen tarjetas informativas, en este caso, sobre el ave. En una de ellas puede leerse, en inglés, sobre los bosques de árboles centenarios en los que habita, los mismos en los que se cultiva cacao y café, y en los que pueden oírse las notas que caracterizan su canto. ¿Más? La dirección que ofrece información adicional sobre la iniciativa que lo protege: www.redsiskin.org

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