Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 4 de diciembre de 2016

Otto Gómez tiene un saber enciclopédico de la carne venezolana que felizmente ha compartido en libros que son referencia. Lo hizo con Nuestra carne, luego con Parrilla y, como sabe que detenerse no es una alternativa, acaba de estrenar una obra que mereció los esmeros de dos años: Búfalos de agua en Venezuela.

Gastroetc: el libro de los búfalos

Foto: Todo en Domingo
Foto: Todo en Doming

Otto Gómez tiene un saber enciclopédico de la carne venezolana que felizmente ha compartido en libros que son referencia. Lo hizo con Nuestra carne, luego con Parrilla y, como sabe que detenerse no es una alternativa, acaba de estrenar una obra que mereció los esmeros de dos años: Búfalos de agua en Venezuela.
Allí, Gómez relata los detalles de este tipo de ganado cuyo consumo es cada vez más frecuente en Venezuela. “Los búfalos tienen cerca de 45 años en el país, comenzaron a traerse en el gobierno de Raúl Leoni como una alternativa para las sabanas inundadas”, cuenta.
Gómez, riguroso y esmerado, logró una publicación de ambiciones en la que retrata la historia de ese ganado, cómo se ha multiplicado en el territorio venezolano y sus ventajas: “Se meten donde el vacuno no llega y comen lo que las vacas desechan. Tienen mucha resistencia”. El autor relata cómo los importaron de Trinidad, Australia e Italia, la gesta de las distintas familias que se encargaron de traerlos, cómo se extendieron desde Apure, el Sur del Lago de Maracaibo, Paria y el Delta.
“Aquí llegaron búfalos con genética de primera calidad que consiguieron condiciones ideales”. De su leche se logran quesos que se agradecen. “Tienen características sensoriales muy buenas, son más sanos, muy blancos y con ventajas nutricionales”. La carne también ofrece beneficios. “Es magra y de un rojo más intenso”. Y aunque pocos piensen que la han probado, Gómez asegura que es más frecuente de lo que se piensa porque eventualmente se expende como ganado vacuno. El libro, presto a salir de imprenta, también contiene recetas.  


El libro se conseguirá en La Carnivoría, localizada en el centro comercial Trinidad Tepuy de La Trinidad, a través del mailottog.gomez@gmail.com y en Instagram @saboresdeaca

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