Gastroetc: el libro de los búfalos
Otto Gómez tiene un saber enciclopédico de la carne venezolana que felizmente ha compartido en libros que son referencia. Lo hizo con Nuestra carne, luego con Parrilla y, como sabe que detenerse no es una alternativa, acaba de estrenar una obra que mereció los esmeros de dos años: Búfalos de agua en Venezuela.
Allí, Gómez relata los detalles de este tipo de ganado cuyo consumo es cada vez más frecuente en Venezuela. “Los búfalos tienen cerca de 45 años en el país, comenzaron a traerse en el gobierno de Raúl Leoni como una alternativa para las sabanas inundadas”, cuenta.
Gómez, riguroso y esmerado, logró una publicación de ambiciones en la que retrata la historia de ese ganado, cómo se ha multiplicado en el territorio venezolano y sus ventajas: “Se meten donde el vacuno no llega y comen lo que las vacas desechan. Tienen mucha resistencia”. El autor relata cómo los importaron de Trinidad, Australia e Italia, la gesta de las distintas familias que se encargaron de traerlos, cómo se extendieron desde Apure, el Sur del Lago de Maracaibo, Paria y el Delta.
“Aquí llegaron búfalos con genética de primera calidad que consiguieron condiciones ideales”. De su leche se logran quesos que se agradecen. “Tienen características sensoriales muy buenas, son más sanos, muy blancos y con ventajas nutricionales”. La carne también ofrece beneficios. “Es magra y de un rojo más intenso”. Y aunque pocos piensen que la han probado, Gómez asegura que es más frecuente de lo que se piensa porque eventualmente se expende como ganado vacuno. El libro, presto a salir de imprenta, también contiene recetas.
El libro se conseguirá en La Carnivoría, localizada en el centro comercial Trinidad Tepuy de La Trinidad, a través del mailottog.gomez@gmail.com y en Instagram @saboresdeaca
No hay comentarios:
Publicar un comentario