Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 4 de diciembre de 2016

Licoteca culmina su ciclo LicoEventos por este año con una nueva experiencia enogastronómica: la propuesta del restaurante Richmond’s que dirige Nicole Richmond.

Licoteca invita a disfrutar los sabores francesas de Richmond’s

Los platos principales serán pechuga de pollo a la Kiev con gratín de papa al horno, lomo de cerdo relleno y  bridado con tocineta en salsa de naranja Rhum Orange |Foto: Archivo
Los platos principales serán pechuga de pollo a la Kiev con gratín de papa al horno, lomo de cerdo relleno y bridado con tocineta en salsa de naranja Rhum Orange |Foto: Archivo
La cita, a beneficio de la Fundación Madre María Luisa Casar , es el próximo 8 de diciembre y se ofrecerán platos de la gastronomía gala elaborados a partir de ingredientes locales
Licoteca culmina su ciclo LicoEventos por este año con una nueva experiencia enogastronómica: la propuesta del restaurante Richmond’s que dirige Nicole Richmond. ¿El menú? De entradas, terrine de pâté de champagne, rillet de conejo con pimienta de cayena, bouillabaise, ensalada de langostas de Los Roques con naranja california y maracuyá, nueces tostada y brotes; y quesos artesanales de cabra tipo Camembert –brouse cenizado y fresco natural– con pan baguette, galletas de mantequilla y mermeladas.
Los platos principales serán pechuga de pollo a la Kiev con gratín de papa al horno, lomo de cerdo relleno y  bridado con tocineta en salsa de naranja Rhum Orange, con tomates cherrys y espárragos larenses, boeuf  bourguignon, magret de pato en salsa de mora con puré de batatas; pez león con salsa Dijonaisse, papitas rostizadas y col de Bruselas. De postres, crème brûlée de banana y Buche Noel con frutos confitados.
¿Armonías? Vinos Montgras, originarios del valle de Colchagua, el más premiado de Chile, en tres de sus cepas: Sauvignon Blanc, Merlot y Carmenère. Con ello los asistentes harán  un ejercicio de maridaje con los diferentes platos y vinos que serán disfrutados a lo largo de toda la noche.
La cita es el jueves 8 de diciembre,  de 6:30 a 9:00 pm, en el salón de catas de Licoteca, en su sede de La Castellana. Habrá música en vivo. Los interesados deben formalizar su cupo a través del correo: eventos.licoteca@gmail.com y cancelar antes del evento vía transferencia o en el punto de venta de la tienda Licoteca en La Castellana.

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