Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 22 de octubre de 2014

CURIOSIDADES Y NOTICIAS GASTRONOMICAS

Con cervezas variadas

Eurobuilding celebra la gastronomía alemana

El festival se llama "Alemania está en el Euro" y se sirve en el restaurante Solysombra.

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La gastronomía alemana combina sabores fuertes (Cortesía GPC Consulting)
EL UNIVERSAL
miércoles 22 de octubre de 2014  12:40 PM
La mezcla de sabores fuertes de la gastronomía alemana es protagonista del festival "Alemania está en el euro", que realiza el hotel Eurobuilding, con cervezas, embutidos y platos especiales.

A 25 años de la caída del muro de Berlín, octubre está dedicado en este hotel caraqueño a celebrar la cultura alemana. Con respaldo de la embajada alemana, quienes asistan a Solysombra Restaurante & Lounge disfrutarán de platos tradicionales germanos, acompañados de variedad de cervezas que enaltecen la experiencia. Para ello, el Eurobuilding invitó a nueve casas cerveceras a deleitar paladares entre las que se cuentan Cerveza Tovar, las artesanales Macarena, Pilger, Old Dans, Barricas, Dakanon's , Cacri y Norte del Sur y Cerveza Destilo.

Cocineros buscan conquistar a Mafalda con sopas divertidas pero sin fideos

Tras saborear la prueba de la sopa, Luis Martínez, de Casa Fermín, precisó que Quino ha considerado novedoso que alguien, después de tanto tiempo como lleva escribiendo que Mafalda detesta la sopa, se le haya ocurrido esta iniciativa en la que cocineros asturianos buscaron la receta que le gustaría a la pequeña.

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Quino probando una de las sopas (Efe)
EL UNIVERSAL
miércoles 22 de octubre de 2014  11:34 AM
Oviedo.- Cinco cocineros asturianos intentaron hoy conquistar a la idealista e inconformista Mafalda preparando cinco caldos "divertidos" y sin utilizar la "metafórica sopa de fideos" con la que la creación de Quino cuestiona el mundo adulto desde hace cincuenta años.

"A Mafalda le gusta más el arroz con leche", afirmó su padre intelectual, Joaquín Salvador Lavado Tejón, Quino, Premio Príncipe de Asturias de Comunicación y Humanidades 2014, aunque el humorista valoró la idea de "Sopas para Mafalda", que le ha "sorprendido".

Chefs de los restaurantes Casa Gerardo y Real Balneario de Salinas (los dos con una estrella Michelín) y de Casa Fermín, Mestura y de la Taberna del Zurdo trasladaron hasta el patio del Edificio Histórico de la Universidad de Oviedo sus ollas y pucheros para convertir ese espacio en una cocina al aire libre.

Tras saborear la prueba de la sopa, Luis Martínez, de Casa Fermín, precisó que Quino ha considerado novedoso que alguien, después de tanto tiempo como lleva escribiendo que Mafalda detesta la sopa, se le haya ocurrido esta iniciativa en la que cocineros asturianos buscaron la receta que le gustaría a la pequeña.

"Estoy seguro que estas sopas le gustarían a Mafalda", recalcó Martínez, mientras que Marcos Morán, de Casa Gerardo, aseguró que, aunque intentaron crear "sopas divertidas", cuando "un niño dice que no, es muy difícil pelear con él", reseñó Efe.

Los cocineros creen que Mafalda "sería más feliz" en este tiempo en los que no se come tantos caldos como antes y, sobre todo, ahora que la "metafórica sopa de fideos" ha desaparecido de los menús de los restaurantes.

El numeroso público que acudió a participar en esta iniciativa, puesta en marcha por la Fundación Príncipe de Asturias, ha podido saborear sopas de Letras, de Mar, de Otoño, Dulce y en Cubitos.

Garbanzos con infusión de hierbaluisa, fabes con anchoas, espinas de pescado, helados y frutas o verduras han sido los ingredientes aderezados por los cocineros para intentar que Mafalda no diga: "Otra vez sopa, puaj".

Tomando sopa o prefiriendo el arroz con leche de su autor, la verdad es que la niña idealista que allá en su barrio de San Telmo (Buenos Aires), en los años sesenta, cuestionaba muchos problemas que siguen ahora sin resolverse ha ido a Oviedo para quedarse.

Para ello, el ayuntamiento ha encargado al escultor Pablo Irrgang una Mafalda de 80 centímetros, una réplica de la ubicada en Buenos Aires, para sentarla en un banco del Campo de San Francisco.

A partir de mañana, la rebelde bonaerense se sentará en el banco de madera para ver pasar los patos que pueblan el estanque de este céntrico parque de la capital del Principado, un espacio por el que han pasado varias generaciones de niños ovetenses.

Con anterioridad a la fiesta culinaria, Quino, acompañado por el rector de la Universidad de Oviedo, Vicente Gotor, ha recorrido una exposición sobre su obra que puede visitarse en el Edificio Histórico de la institución académica.

Numerosas viñetas, libros, vídeos componen esta colección itinerante que hace un repaso a las numerosas historias escritas por Quino coincidiendo con el cincuenta aniversario de la creación de Mafalda.

Durante dos fines de semana

Come a casa celebra su octavo aniversario con menú especial

La tratoría siciliana de Los Palos Grandes ofrece una recopilación de platos tradicionales.

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Los platos serán recetas tradicionales de distintas partes de Italia (Archivo)
EL UNIVERSAL
miércoles 22 de octubre de 2014  11:32 AM
Durante dos fines de semana, la tratoría Come a Casa, en la primera avenida de Los Palos Grandes, celebra su octavo aniversario con un menú especial siciliano, con una recopilación de lo que han sido los platos favoritos de sus ocho años de funcionamiento.

Estos platos se servirán del 24 al 26 de octubre y del 31 de octubre al 2 de noviembre. 

Entre los platos que servirán están assaggio di arancini, que son boliyas de risotto con tres rellenos distintos; fetuccini alla bottarga, que es pasta al limón salteada con espárragos y tomates confitados y con tartar fresco de atún y lluvia de huevas de atún; ravioloni della mamma con relleno tradicional de la familia; coscous al gamberoni preparado a la manera tradicional de Trapani y pargo en contra de cuscus con caponata. Entre los postres están tiramisú de panetón y chocolate.

Se puede saber más del menú en http://blog.comeacasatrattoria.com/ o solicitar más información por los teléfonos 283.1707 y 285.1449.

Con un festival venezolano

En Malasia también comen bienmesabe

El venezolano Adrián Yánez llevó los sabores locales a Kuala Lumpur.

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El asado negro en Kuala Lumpur (Fotos Cortesía Adrián Yánez)
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GIULIANA CHIAPPE |  EL UNIVERSAL
lunes 20 de octubre de 2014  12:33 PM
En estos días, los malasios han disfrutado Vuelve a la vida, corbullón de mero, tarkarí de cordero, carne mechada, bienmesabe y negro en camisa. Y también pelao guayanés, tostones, merengón de guanábana, Juan Sabroso, fosforera y arepitas.

Todas estas delicias autóctonas han formado parte, entre otras, de los dos menús que el chef venezolano Adrián Yánez ha servido en el hotel Intercontinental de Kuala Lumpur, en la novena edición de la Semana Cultural de Venezuela en Malasia, organizado por la embajada local en ese país. En años anteriores, han cocinado en esos festivales Tamara Rodríguez y Edgar Leal.

Adrián Yánez fue invitado a participar en esta ocasión porque, durante varios meses y hasta hace sólo 20 días, realizó la asesoría culinaria a La Rumba, restaurante venezolano en Tailandia, país cercano. 

La receptividad a la cocina venezolana en Malasia ha sido excelente, tanto de parte de nacionales como de venezolanos y latinoamericanos afincados en ese lado del mundo. 

"La receptividad ha sido de tal magnitud que la gerencia del hotel está impresionada por el incremento en las ventas en el horario del festival. En el caso de los venezolanos, manifiestan estar contentos de comer parte de su patrimonio en tierras tan lejanas", dice el chef.

En el anecdotario mental, Yánez apunta la visita de un venezolano con su esposa que quedó tan feliz que al día siguiente regresó, pero esta vez acompañado de sus compañeros de oficina, todos malasios porque quería mostrarles su gastronomía. Por su parte, los comensales de otras nacionalidades han encontrado una propuesta exótica por la mezcla de sabores dulces, salados y ácidos. Muchos han ido varias veces, en especial los de origen australiano. En el caso de los malasios, encuentran similitud con su cocina en platos como el tarkari y el cordero en coco y curry. Por algo el festival se llama Malasia sabe a Venezuela.

Entre los platos favoritos están el corbullón de mero, "vuelve a la vida", fosforera margariteña y el tarkari en coco y curry. Sin embargo, el chef apunta que las arepas con guiso de pescado tipo pisillo y con carne mechada también son muy pedidas. 

"Explicar qué es una arepa ha sido sencillo teniéndola en la mano. Simplemente le cuento a los comensales que es nuestro pan de cada día, que la comemos a cualquier hora y las posibilidades de relleno son infinitas. Las hemos hecho fritas y asadas... ¡pero la fritanga siempre gana!", cuenta Yánez, divertido. 

MUNDO GOURMET

El origen de la fiesta de la cerveza en el país está en los pobladores de la Colonia Tovar

VANESSA BARRADAS |  EL UNIVERSAL
sábado 18 de octubre de 2014  12:00 AM
Oktoberfest 2014
El año pasado escribí sobre el Oktoberfest y como comenté en su momento, este es un festival que se realiza en la ciudad de Múnich, Alemania, donde la cerveza toma el protagonismo desde finales de septiembre hasta principios de octubre.

Hace unos días les mande a mis alumnos de la escuela de cocina en donde dicto la materia Cerveza, una asignación en la cual debían entrevistar a un cervecero artesanal. Las preguntas tenían que ser básicas: cómo comenzaron, el origen del nombre (usualmente están llenos de historia) y qué tipos de cervezas elaboran.

Leyendo los trabajos presentados me encontré con uno muy interesante que nos lleva al origen del Oktoberfest en nuestro país, justamente desde donde una población de inmigrantes alemanes ha mantenido dicha tradición, un lugar lleno de identidad y mezcla de culturas: la Colonia Tovar, sitio de donde salieron las primeras cervezas artesanales del país (es bastante conocida la tradicional Cervecería Tovar).

Hoy comparto extractos de la mencionada entrevista, realizada por Jessica Teixeira, a los dueños de una micro cervecería artesanal: Cerveza Benitz.

P: -¿Dónde nace esta idea de elaborar cervezas?

R: -La idea de elaborar cervezas nace entre nosotros principalmente por dos motivos: el primero es la necesidad de mostrar al mercado y a los cerveceros venezolanos que el mundo de la cerveza es mucho más que una Pilsen. La segunda razón está relacionada con la historia de nuestro pueblo. Por cuestión de orgullo necesitábamos una cerveza local.

-¿Por qué el nombre de Cerveza Benitz?

-La cerveza lleva el apellido de Theodore y Karolina Benitz. Estos hermanos de origen alemán fueron los primeros en elaborar cerveza en Venezuela y la hicieron acá en la Colonia Tovar. Ellos traían, en el barco que trajo a los primeros colonos, los ingredientes para la elaboración de la cerveza.

-¿Cómo es el proceso de elaboración de su cerveza y dónde la fabrican?

-El proceso de elaboración es el básico en una cerveza de alta fermentación. Molido de la cebada malteada; maceración con descansos proteínicos escalonados; recirculado o lautering alemán, cocción, fermentación, doble fermentado y madurado. Respetamos la Ley de Bavaria de 1516.

-¿Qué tipo de cervezas elaboran?

-Elaboramos una rubia Pale Ale de 6.0 grados de alcohol.

Agregaron también que su proyecto además de ser industrial y turístico, incluye el rescate de la siembra de la cebada en la Colonia Tovar. El Oktoberfest de este año en la Colonia Tovar será del 24 al 26 de octubre, y como es una fiesta que ya ha contagiado la capital, el 18 también se celebrará en El Hatillo. 

50 % del plato de los niños deben ser vegetales y frutas

Los azúcares nunca deben exceder 10% del total de la alimentación

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Los niños deben acostumbrarse a los vegetales y frutas CORTESÍA
EL UNIVERSAL
jueves 16 de octubre de 2014  12:00 AM
A veces, la obesidad de los niños y adolescentes se debe a hábitos diarios que, a simple vista, parecen poco importantes. Sin embargo, son los que van aportando kilos al cuerpo de los más jóvenes del hogar. 

Para fomentar la buena alimentación, hoy 16 de octubre se realiza el Día Mundial de la Alimentación. En este sentido, Johnny Marante, pediatra y nutriólogo de la Clínica La Floresta y Sanitas Venezuela, alerta que "los padres son pieza fundamental de los hábitos alimenticios de sus hijos" y advierte que la obesidad trae problemas de salud y baja autoestima. 

Existen diversas prácticas que facilitan mantener un peso saludable. Por ejemplo, la alimentación diaria debe incluir todos los grupos alimenticios. Para ello, Marante aconseja dividir el plato en porciones: 50% debe ser frutas y vegetales, 25% proteínas y 25 %, carbohidratos. Además, se deben realizar tres comidas fuertes más dos meriendas diarias para acelerar el metabolismo, limitar el consumo de azúcar a 10% diario y beber abundante agua. 

"A partir del primer año, el niño debe comer lo mismo que el resto de la familia. Es muy perjudicial realizar las comidas frente al televisor, en el sofá o en la cama. El plato debe estar entre 20 y 30 minutos en la mesa; luego se debe retirar", dice. 

La alimentación balanceada debe complementarse con actividad física continua. Para niños y jóvenes lo ideal son disciplinas como natación, kárate, fútbol, baloncesto y bailoterapia, entre otras.

Marante hace una última advertencia: Una vez que la obesidad alcanza a los jóvenes, el porcentaje de fracaso de alcanzar un peso saludable es muy alto. Lo mejor es prevenirla.

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