Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 3 de octubre de 2014

En Nueva York 73 restaurantes son Michelin Sin embargo, sólo seis lucen las tres codiciadas estrellas pues "Daniel" del chef Daniel Boulud perdió un lucero.

 Y 10 son en Brooklyn

En Nueva York 73 restaurantes son Michelin

Sin embargo, sólo seis lucen las tres codiciadas estrellas pues "Daniel" del chef Daniel Boulud perdió un lucero.

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La edición dedicada a Nueva York (AFP)
EL UNIVERSAL
jueves 2 de octubre de 2014  05:08 PM
Nueva York.- Nueva York continuó este año su ascenso en el firmamento culinario, con 73 restaurantes incluidos en la guía Michelin 2015, de los cuales 10 en Brooklyn, su barrio de moda cada vez más volcado a la gastronomía.

A cambio de esta presencia más masiva (en 2013 había 67 restaurantes), solo seis, en lugar de siete el año pasado, conservan las preciadas tres estrellas de Michelin, máxima distinción de la célebre guía roja francesa para calificar una "cocina excepcional que merece un viaje especial".

Pero si "Daniel", del chef Daniel Boulud, cayó un escalón de lo alto, Michelin ha otorgado en su nueva edición dos estrellas a nueve restaurantes, contra cinco en 2014.

Entre las novedades figuran "Blanca", restaurante minimalista de Carlos Mirarchi instalado en Bushwick, Brooklyn; "Ichimura", por los sushis y sashimis del japonés Eiji Ichimura en Tribeca, Manhattan; y "Aquavit", de Emma Bengtsson, por su cocina de inspiración nórdica situado en el barrio de Murray Hill, también en Manhattan.

Aunque aún se encuentra detrás de Tokio, París o Kioto, Nueva York suma en 2014 un número inédito de restaurantes de una estrella: 58 contra 55 el año pasado, de los cuales 17 nuevos y un regreso muy celebrado, el del "River Café" de Brooklyn, que había tenido que cerrar tras el huracán Sandy en octubre de 2012.

En total, 20 restaurantes ganaron alguna estrella este año, ya sea su primera o segunda, destacó Michael Ellis, director de Michelin Internacional en ocasión de la presentación el miércoles de la nueva guía para Nueva York.

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