Hacer un sancocho para ocho personas supera los Bs. 700
La tradición venezolana de preparar un exquisito “sancocho” cada domingo para compartir con la familia y amigos, se ha convertido en los últimos tiempos en un duro golpe para el bolsillo de los venezolanos, debido al alto costo de los ingredientes para preparar el mencionado plato.
En la actualidad, para preparar una olla de sancocho que alcance para 8 a 10 personas es necesario invertir, por la medida chiquita, unos 710 bolívares, dejando por fuera los acompañantes del plato como lo son el casabe o las arepas y sin contar la bebida.
Durante un recorrido por el mercado periférico La Candelaria, se pudo apreciar como los costos de las verduras, aliños y de la carne, en muchos casos se han incrementado más del doble, en comparación al pasado año.
Muchos expertos de la cocina consideran que un buen sancocho, que alcance para alimentar a unas 10 personas, debe llevar como mínimo dos kilos de carne, el lagarto es el más común, y un kilo de cada una de las verduras, así como una pequeña porción de aliños verdes, para darle el gusto al caldo.
En el mercado se consigue por kilo la zanahoria a 60 bolívares, la papa a 50, el ocumo a 50, el ñame a 40, la yuca a 15 bolívares, el apio a 40, la auyama a 15, dos pimentones de tamaño mediano pueden conseguirse en 30 bolívares al igual que un par de cebollas.
La inversión más fuerte es al momento de comprar la carne; el kilo de lagarto se consigue en 180 bolívares, mientras que los que deseen acortar el presupuesto pueden adquirir costilla, aunque el ahorro no es mucho, debido a que el kilo es vendido a 150 bolívares; aquellos que deseen hacer un cruzado deberán invertir Bs. 55 adicionales, para adquirir un kilo de pollo.
Al comparar con los del año pasado, se pudo evidenciar que el costo del sancocho se incrementó en un 75 por ciento. Para junio de 2013 elaborar el plato, para la misma cantidad de personas, requería la inversión de 405 bolívares, mientras que para este año hay que disponer de Bs. 710.
Jonathan Martínez, uno de los vendedores del mercado periférico, conocido en el lugar como “Yaracuy”, comentó que en las últimas dos semanas las ventas se han incrementado un poco.
Por su parte Margarita Moreno y Elena García, dos amas de casa consultadas, coincidieron en que “hay que echarle más agua a la sopa”, para que pueda rendir, porque debido a los costos es difícil para el bolsillo preparar este plato.
Fuente: Notitarde
14/6/1998
Fuente: Guía Gastronómicade Caracas. Miro Popic Editor
El Tajín ofrece a sus comensales platos aztecas de gran elaboración en un ambiente bastante lujoso que se combina con amplias y aireadas terrazas. Es considerado como uno de los mejores de la capital en lo que se refiere a gastronomía mexicana y ofrece preparaciones tradicionales muy bien presentadas. Desde sorpresitas de pollo, pasando por mole poblano, El Tajín es una excelente opción para degustar platos clásicos, a precios elevados. Calle California con Perijá, en Las Mercedes.
Tomado de:
www.eluniversal.com/1998/06/14/apo_art_14408DD.shtml
Fuente: Guía Gastronómicade Caracas. Miro Popic Editor
El Tajín ofrece a sus comensales platos aztecas de gran elaboración en un ambiente bastante lujoso que se combina con amplias y aireadas terrazas. Es considerado como uno de los mejores de la capital en lo que se refiere a gastronomía mexicana y ofrece preparaciones tradicionales muy bien presentadas. Desde sorpresitas de pollo, pasando por mole poblano, El Tajín es una excelente opción para degustar platos clásicos, a precios elevados. Calle California con Perijá, en Las Mercedes.
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