Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 6 de octubre de 2014

Una de las actividades más importantes de los chefs es comprar los ingredientes de las recetas que prepara, por éso podemos tener el conocimiento del costo y calidad de dichos productos en el mercado nacional y regional...Yo aprendí acompañando a Tania Sequera, en aquellos años en que fue nuestra profesora invitada en la Academia valenciana "Le Gourmet´s" y era dueña y excelente chef del famoso restaurant mejicano "El Tajín" en Caracas...Realmente aprendí muchísimo con ella y le estoy muy agradecido por los interesantísimos y gratos momentos que compartimos en el Mercado Municipal de Valencia en La Candelaria y otros sitios que recorrimos en pleno año de 1998

ACN

Hacer un sancocho para ocho personas supera los Bs. 700

Daniel Ríos
Escrita por: Daniel Ríosoctubre 6, 2014 14:47
La tradición venezolana de preparar un exquisito “sancocho” cada domingo para compartir con la familia y amigos, se ha convertido en los últimos tiempos en un duro golpe para el bolsillo de los venezolanos, debido al alto costo de los ingredientes para preparar el mencionado plato.
En la actualidad, para preparar una olla de sancocho que alcance para 8 a 10 personas es necesario invertir, por la medida chiquita, unos 710 bolívares, dejando por fuera los acompañantes del plato como lo son el casabe o las arepas y sin contar la bebida.
Durante un recorrido por el mercado periférico La Candelaria, se pudo apreciar como los costos de las verduras, aliños y de la carne, en muchos casos se han incrementado más del doble, en comparación al pasado año.
Muchos expertos de la cocina consideran que un buen sancocho, que alcance para alimentar a unas 10 personas, debe llevar como mínimo dos kilos de carne, el lagarto es el más común, y un kilo de cada una de las verduras, así como una pequeña porción de aliños verdes, para darle el gusto al caldo.
En el mercado se consigue por kilo la zanahoria a 60 bolívares, la papa a 50, el ocumo a 50, el ñame a 40, la yuca a 15 bolívares, el apio a 40, la auyama a 15, dos pimentones de tamaño mediano pueden conseguirse en 30 bolívares al igual que un par de cebollas.
La inversión más fuerte es al momento de comprar la carne; el kilo de lagarto se consigue en 180 bolívares, mientras que los que deseen acortar el presupuesto pueden adquirir costilla, aunque el ahorro no es mucho, debido a que el kilo es vendido a 150 bolívares; aquellos que deseen hacer un cruzado deberán invertir Bs. 55 adicionales, para adquirir un kilo de pollo.
Al comparar con los del año pasado, se pudo evidenciar que el costo del sancocho se incrementó en un 75 por ciento. Para junio de 2013 elaborar el plato, para la misma cantidad de personas, requería la inversión de 405 bolívares, mientras que para este año hay que disponer de Bs. 710.
Jonathan Martínez, uno de los vendedores del mercado periférico, conocido en el lugar como “Yaracuy”, comentó que en las últimas dos semanas las ventas se han incrementado un poco.
Por su parte Margarita Moreno y Elena García, dos amas de casa consultadas, coincidieron en que “hay que echarle más agua a la sopa”, para que pueda rendir, porque debido a los costos es difícil para el bolsillo preparar este plato.
Fuente: Notitarde

Tomado de:
www.eluniversal.com/1998/06/14/apo_art_14408DD.shtml

14/6/1998

Fuente: Guía Gastronómicade Caracas. Miro Popic Editor 
El Tajín ofrece a sus comensales platos aztecas de gran elaboración en un ambiente bastante lujoso que se combina con amplias y aireadas terrazas. Es considerado como uno de los mejores de la capital en lo que se refiere a gastronomía mexicana y ofrece preparaciones tradicionales muy bien presentadas. Desde sorpresitas de pollo, pasando por mole poblano, El Tajín es una excelente opción para degustar platos clásicos, a precios elevados. Calle California con Perijá, en Las Mercedes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario