Por Gonzalo Pajares (gpajares@peru21.com)
Joan, Josep y Jordy conforman la Trinidad más talentosa de la cocina mundial. Nacidos en Girona, España, al borde del Mar Mediterráneo, desde la cuna han estado vinculados a la gastronomía. Sus abuelos tenían una taberna y sus padres continuaron con la tradición montando un restaurante ‘obrero’.
Joan, Josep y Jordy conforman la Trinidad más talentosa de la cocina mundial. Nacidos en Girona, España, al borde del Mar Mediterráneo, desde la cuna han estado vinculados a la gastronomía. Sus abuelos tenían una taberna y sus padres continuaron con la tradición montando un restaurante ‘obrero’.
Ese espacio sobrevive aún –allí comen todos los días, como clientes, los tres hermanos– y ha sido una manera de recordarles quiénes son, de dónde provienen y que la comida, simple o sofisticada, tiene dos funciones básicas: alimentar al comensal y hacerlo feliz.
EN EL PERÚ
Joan, Josep y Jordy, invitados por el BBVA para cocinar durante cinco días en la llamada The Cooking Tour Experience (que los llevó, en gira gastronómica, durante el último mes por Estados Unidos, México y Colombia) inauguraron una bioferia –con 15 productores locales– que el banco ha montado en la primera planta de su sede principal, en San Isidro.
Joan, Josep y Jordy, invitados por el BBVA para cocinar durante cinco días en la llamada The Cooking Tour Experience (que los llevó, en gira gastronómica, durante el último mes por Estados Unidos, México y Colombia) inauguraron una bioferia –con 15 productores locales– que el banco ha montado en la primera planta de su sede principal, en San Isidro.
Luego, junto con Gastón Acurio y la muy divertida e inteligente participación de Jaime Bedoya como moderador, dieron una conferencia donde contaron los orígenes de su restaurante y la filosofía que los mueve como cocineros, como creadores: el respeto, la generosidad, la honestidad y, sobre todo, la capacidad de escuchar.
Así, rememoraron sus días en el restaurante de sus padres, su presencia permanente en el lugar –vivían en el segundo piso del local– y el rol que les corresponde como cocineros en el mundo de nuestros días.
“La cocina nos ha permitido conocer otras realidades… y a donde vamos llevamos nuestra cultura, nuestra esencia mediterránea. Y también viaja con nosotros nuestro discurso, aquel que promueve la sostenibilidad y la responsabilidad”.
El Celler de Can Roca fue elegido en 2013, por Restaurante Magazine, como el Mejor Restaurante del Mundo.
En 2014 se ubicaron en el segundo lugar y están en Lima para cocinar, durante cinco días, para 600 privilegiados comensales. La gira ha sido llamada The Cooking Tour Experience, y esto los llevó a explorar en el mundo de la cocina peruana y sus ingredientes.
SABORES PERUANOS
Porque los Roca –Joan en los salados, Josep en los vinos y Jordy en los postres– no optaron por lo fácil: montar sus mejores platos en el Perú. No, en sus múltiples visitas a nuestro país –que se afianzó con una que realizó Josep hace algunos meses– investigaron nuestros platos, ingredientes y bebidas, y crearon platos a partir de lo vivido.
Porque los Roca –Joan en los salados, Josep en los vinos y Jordy en los postres– no optaron por lo fácil: montar sus mejores platos en el Perú. No, en sus múltiples visitas a nuestro país –que se afianzó con una que realizó Josep hace algunos meses– investigaron nuestros platos, ingredientes y bebidas, y crearon platos a partir de lo vivido.
Sí, en el menú-degustación que empezaron a servir hay cebiches, tiraditos, suspiros y demás pero revisitados por el sello Roca, ese que los ha hecho uno de los espacios preferidos por los paladares de todo el mundo.
“La curiosidad, la vocación por aprender y la humildad son parte de nuestro ADN, y por eso estamos en el Perú. No buscamos premios ni distinciones, nos basta con la felicidad instalada en el rostro de nuestros clientes. En casa, con nuestros padres, aprendimos que el éxito consistía en tener el restaurante lleno. Hemos logrado eso… pero, repetimos, a eso le hemos sumados placer estético y felicidad”.
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