Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 2 de octubre de 2014

El diario británico The Guardian, en el décimo aniversario de sus galardones Observer Food Monthly Awards (OFM Awards), eligió al chef británico Heston Blumenthal, como el mejor cocinero de la última década, pero ¿tú qué opinas?

Im Chef

El mejor Chef del mundo

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Los medios lo anuncian y la gente se impacienta. Muchos de los prestigiosos críticos a nivel mundial votan para elegir el mejor restaurant del mundo, el mejor sommelier y el mejor chef (o cocinero…) del mundo. Curiosamente en los últimos años se repiten los nombres de quienes son considerados los mejores. Como Ferran Adriá o Heston Blumenthal, a nivel mundial se escuchan y son publicados teniendo multitudes de imitadores logrando ser como ellos. Por otra parte a una manada de foodies llegando hacia sus templos gastronómicos a deleitarse con sus obras culinarias. ¿Que significa escoger al mejor entre los mejores? ¿Cuáles son sus criterios y parámetros? ¿Por qué casi siempre son los mismos? Meditaremos un poco sobre el asunto acerca de este delicado titulo que la prensa y los críticos colocan.
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Como se inició el debate.

 El mejor Chef del mundo
De la mano de privilegiadas guías culinarias como la Michelin y Gault-Millau, llevan años recorriendo el mundo probando diversos restaurants colocando nota lo cual otorga fama y reconocimiento al negocio, lo que ha llevado a pensar y esforzarse a los chefs en cómo se pueden destacar entre sus pares para conseguir una calificación y atención en los medios para “sacarlos” de la cocina subterránea y darlos a conocer.
La gastronomía empezó a ser una forma de cultura habitual entre las personas y ellas mismas empezaron a agarrar la costumbre de salir a comer afuera como forma de satisfacción de apetito y expectativas, porque iban a buscar algo mas allá que llenar sus estómagos, buscaban ser impresionados por quienes comandaban el restaurant, casi como obra de teatro que gira en torno a un plato de fondo. Probar un bocado y gozar su sabor buscando expresiones faciales de sorpresa, y los chefs rompían sus cabezas intentando buscar maneras de darle valor agregado a sus platos para lograr impresiones de clientes y críticos que lo llevaran escalando peldaños hasta llegar más alto. Comenzaron a salir caras nuevas y casi todos querían un artículo de ellos en una revista. Querían un pedazo de fama más que un trozo de foie gras, el rubro se llenó de gente talentosa y los chefs competían de manera interna entre ellos para ver quién era el mejor en lo que hacían. Y a la luz surgió la propuesta de parte de críticos gastronómicos.
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¿Que fue lo que hicieron?

rat4 El mejor Chef del mundo
Los críticos se dijeron que había que ordenar este asunto de competencia, entonces evaluar de otra manera para hacer una especie de rating de chefs y lograr elegir al mejor de los mejores en un debate llamado “El mejor chef del mundo”. Pero obviamente siguiendo sus parámetros de calificación: entraban a la competencia aquellos con fama de medios, con restaurants de buen puntaje (entre 2 y 3 estrellas Michelin…) y quienes hayan dado su aporte a la gastronomía local y mundial. O sea en el fondo, tenía que ser “alguien”, no cualquiera podía entrar en el juego, sobretodo en cuanto a fama hablamos.

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¿Quienes han sido nominados?

chefs lg El mejor Chef del mundo
Últimamente, siempre escuchamos los mismos nombres: las listas las encabezan Ferran Adriá, Heston Blumenthal, Pierre Gagnaire, Eric Ripert, Todd English, Tetsuya Wakuda, Gordon Ramsay, Thomas Keller, Alex Atala… entre otros. Obviamente no dudamos de la calidad de ellos, todos tuvieron un pasado duro, son excelentes cocineros y han merecido tener el reconocimiento que tienen. Pero los críticos encasillan y quieren dejar a uno de ellos como el ganador, cosa que anualmente lo hacen y son más de 300 los que votan para elegir el mejor. Un asunto de marketing y negocios entra en juego.
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Un Chef es…

Es alguien de profesión capaz de ser un cocinero y administrar una brigada de cocineros al mismo tiempo, un jefe de cocina, un creador, innovador y conocedor de sabores quienes logran conseguir las mejores mezclas para conseguir ese anhelado plato. Un líder con personalidadhumilde. Acaso los que nombramos antes lo son? Imaginamos que si, pero…
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¿Que pasa en el resto del mundo?

cocineros trabajando 300x283 El mejor Chef del mundo
Viajemos hacia el lado oriental del mundo, ubiquémonos en la China. Allá una cantidad de cocineros poseen excelentes aptitudes para postular. Sus sabores y platos son únicos, y muchos son catalogados como “Cocineros del emperador” logrando un nivel de realeza en sus ejecuciones. En Tailandia, son únicos en la mezcla de sabores, podemos ver como son salados, ácidos, dulces y picantes al mismo tiempo. Una sorprendente ejecución que es parte de su cultura. ¿Y Japón? Su cocina “Kaiseki” es considerada una de las más finas, lleva años lograr una calidad de ese nivel.
Mejor vamos hacia otros lados, en Perú encontramos excelentes cocineros con una cocina que era desconocida hace poco, pero ahora es reconocida a nivel mundial. En Chile tenemos rescatadores de sabores antiguos que están renovando la cocina chilena y que la dan a conocer al mundo entero. Y las cocinas peninsulares, como Tahití, Isla de Pascua, Bahamas… unas mezclas de frutas exóticas con productos del mar y cocineros de alto nivel ejecutándolas que son llevados a diversos hoteles del mundo paramasificarla.
¿Por qué razón no conocemos de ellos? ¿Por qué simplemente nos dejamos seducir por los cocineros de siempre? ¿Por qué los críticos no incluyen de quienes hablamos en sus ratings? Todo es un simple concepto de Fama, y es una fama arruinada por los medios que no dan a conocer a todos aquellos quienes merecen estar. ¿No estábamos hablando del mejor chef del mundo? Pues solo vemos ingleses y franceses en los ratings.
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Mas allá aun.

Si hablamos del mejor chef o cocinero, ¿de que especialidad hablamos?Como sabemos hay muchos tipos de cocina: china, francesa, thai, inglesa, alemana, portuguesa, india… ¿cual de todos estos tipos de cocina entra en el rating? Limitarse a decir que es el mejor chef del mundo, estamos diciendo en que hay un tipo de cocina que evaluamos, y dejamos de lado todas esas otras. Estamos seguros que en cada tipo de gastronomía hay un mentor y líder que es el mejor, y eso es porque su país lo determina, no uno externo.
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Como seria el ideal.

Chinatown cooks 300x280 El mejor Chef del mundo
Si este “concurso” se siguiera haciendo, debería ser con un crítico de cada país que quiera participar apoyando a sus chefs nacionales y dando a conocer sus virtudes, en quienes se han esforzado en su tipo de cocina especifico y han luchado por rescatar sus raíces antiguas, quienes tengan el ingenio de satisfacer a todos los paladares mundiales. Eso es encontrar al mejor. Pero el mejor de los mejores es difícil de determinar, ya que en cada lado del mundo,hay un excelente cocinero que poco se preocupa de la fama y más le llama la atención el hacer bien su trabajo de pasión. Los buenos cocineros están en todas partes del planeta, solo hay que investigarlos.
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¿Quién es el mejor chef del mundo?

05 de Abril de 2014 - 13:17 | Valoración: 43350 puntos | Visitas: 14239
¿Quién es el mejor chef del mundo?
El diario británico The Guardian, el el décimo aniversario de sus galardones Observer Food Monthly Awards (OFM Awards), eligió al chef británico Heston Blumenthal, como el mejor cocinero de la última década, pero ¿tú qué opinas? ¡Vota entre estas 10 opciones!
  1. 1. Gordon Ramsay
    Gordon Ramsay
    Chef y presentador de televisión británico. En su carrera gastronómica ha sido condecorado con 16 estrellas Michelin

  2. 2. Ferrán Adriá
    Ferrán Adriá
    Su último gran proyecto, la Bullipedia, empieza a tomar formar. 80 profesionales trabajarán para volcar sus conocimientos sobre cocina y gastronomía en la futura enciclopedia web.

  3. 3. Joan Roca
    Joan Roca
    El 2000 Joan Roca es el Cocinero del Año según la Academia Española de Gastronomía. Su restaurante, Celler can de Roca, cuenta con tres estrellas Michelín. En 2013, fue elegido mejor restaurante del mundo por la revista británica The Restaurant Magazine.

  4. 4. Nigella Lawson
    Nigella Lawson
    Chef de cocina, presentadora de televisión y periodista británica. A partir del 2006 su fama se disparó. Comenzó su andadura en solitario en la televisión estadounidense con Nigella Feasts. El programa se exportó a más de 12 países
  5. 5. Jamie Oliver
    Jamie Oliver
    Jamie Oliver será recordado como el chef que ganó la batalla contra McDonald's. Es Miembro de la Orden del Imperio Británico (MBE).

  6. 6. David Chang
    David Chang
    Conocido como un "chico malo" de la industria culinaria, David Chang es el dueño de la cadena de restaurantes Momofuku.
  7. 7. Rene Redzepi
    Rene Redzepi
    El prestigioso chef danés René Redzepi anunció que se trasladará con todo su equipo a principios del año que viene a Tokio para abrir durante dos meses allí su restaurante Noma, elegido el mejor del mundo de 2010 a 2012.
  8. 8. Heston Blumenthal
    Heston Blumenthal
    El chef británico Heston Blumenthal, con tres estrellas Michelin, trasladará a Australia durante seis meses, a principios de 2015, su conocido restaurante The Fat Duck, situado a las afueras de Londres

  9. 9. Alain Ducasse
    Alain Ducasse
    Diploma de la escuela de hostelería de Burdeos en 1978. Tiene un estilo caracterizado por llegar a cocer los alimentos a muy bajas temperaturas y por lo tanto emplea muchos tiempos de cocción, emplea también bolsas de vacío
  10. 10. Fergus Henderson
    Fergus Henderson
    Su filosofía es "Nose to tail eating", traducido "Comer de la nariz hasta la cola". Experto en cocina tradicional inglesa y famosos por sus platos en los que aprovecha todas las partes del cerdo.


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