El Día Internacional del Cocinero se
celebra el 20 de octubre cada año en reconocimiento a la labor ejercida por los
cocineros que cada día quieren sorprender a sus clientes con platos nuevos y
novedosos.
Origen
Este día surgió con el objetivo de rendir homenaje a todos
los profesionales culinarios que mediante técnicas y alimentos hacen que la
comida sea un buen manjar. Para ello utilizan una gran variedad de alimentos
que obtienen gracias a la gran diversidad gastronómica que existe en nuestro
planeta.
¿Qué se hace?
Es un día de la fiesta gastronómica en el que cada lugar del
mundo se puede disfrutar de la gastronomía propia de la zona. Los turistas y
visitantes disfrutan mucho de los nuevos sabores, de los productos típicos, de
las costumbres culinarias, etc.
Suelen realizarse jornadas de intercambio de gastronomía de dos o más países en las que se puede degustar alimentos traídos de otros países así como comprar sus productos típicos.
Suelen realizarse jornadas de intercambio de gastronomía de dos o más países en las que se puede degustar alimentos traídos de otros países así como comprar sus productos típicos.
La mezcla de sabores y de olores hacen de estas jornadas un
punto de encuentro para los amantes de la cocina. Pinchos, tapas, platos de
diseño... son cocinados por grandes cocineros para el deleite y disfrute de los
clientes que año tras año acuden a estas jornadas gastronómicas.
Historia
El cocinero es un profesional dedicado al arte de la cocina.
La gran mayoría de los grandes cocineros creen que la cocina debe de hacerse
por devoción y no tanto por obligación.
Los grandes chefs hacen de la cocina su propio mundo en el cual son felices, desarrollan nuevas creaciones, nuevas combinaciones, etc. y cada día llegan a sorprender a los clientes con sus presentaciones, innovaciones, uniones de alimentos nunca vistos, etc.
Los grandes chefs hacen de la cocina su propio mundo en el cual son felices, desarrollan nuevas creaciones, nuevas combinaciones, etc. y cada día llegan a sorprender a los clientes con sus presentaciones, innovaciones, uniones de alimentos nunca vistos, etc.
Cada año se celebran los Oscar de la alta cocina en Londres.
Se trata de un certamen en el que son elegidos los mejores restaurantes del
mundo de ese año a nivel mundial.
La cocina española recogerá la próxima temporada los frutos
del trabajo de los pioneros de la denominada Nueva Cocina Vasca - la primera
gran revolución culinaria- como Pedro Subijana, Karlos Arguiñano (ambos del
1948), Hilario Arbelaitz(1952) y Joan Mari Arzak (1942). España será la sede de
la gala de presentación de la Guía Michelin España & Portugal 2018 y de The
World's 50 Best Restaurants, considerados los Óscar de la gastronomía.
Tenerife: Guía Michelin España & Portugal 2018
Tenerife ha sido escogida anfitriona de la Gala de la guía
Michelín 2017, que tendrá lugar el día 22 de noviembre en el Hotel Ritz-Carlton
Abama y será escenario de las novedades gastronómicas de referencia mundial en
España y Portugal.
La guía destaca los paisajes de ensueño que ofrece la isla,
"con un sinfín de colores y texturas". "Esta paleta cromática se
refleja también en su gastronomía. Insular y mestiza a la vez, la cocina
canaria alterna sabores del mar y de la tierra", señala la organización.
Bilbao: mejor restaurante del mundo
La gala de entrega de The World's 50 Best Restaurants,
considerados los Óscar de la gastronomía, se celebrará por primera vez en
España, concretamente en Bilbao y en su edición 2018, con lo que la ciudad
vasca se convertirá en el epicentro de la gastronomía mundial durante varios
días.
Aunque desde su instauración y durante 13 años la ceremonia
se celebraba en Londres, en los dos últimos años ha viajado a Nueva York y a
Melburne (Australia), y en 2018 será España la que por primera vez acoja la
presentación de un ránking que ha coronado en varias ocasiones, con elBulli y
El Celler de Can Roca (Girona).
Este año 2017 y después de una larga espera de más de 10
años, el número uno de la lista lo protagoniza un restaurante en Estados
Unidos, Eleven Madison Park de la ciudad de New York. mientras
el catalán El Celler de Can Roca ocupó el tercer puesto después de quedar
segundo en 2016 y ganar en 2013 y 2015. Entre los primeros 50 también están los
vascos Asador Etxebarri, en Axpe, en el número seis; Mugaritz, situado cerca de
San Sebastián, en el 9; Arzak, en el 30 y Azurmendi, en el 38.
Este restaurante, dirigido por el Chef Daniel Humm, lleva 7
años en la lista y finalmente lo alcanzan. Se caracterizan no solamente por su
cocina, sino por un servicio que deja a todos con la boca abierta. Se rumora
que hasta investigan los gustos de sus comensales, para por arte de magia,
sorprenderlos con detalles que te puedes llevar para saborear a casa. Prepara
el cochinito, pues antes de que ganaran esta semana, ya costaba unos $1,000 por
pareja, así que no me sorprendería que le suban un poco más ahora que son el
número uno.
Por los pasados años, esta posición se había mantenido en
Italia, con el chef Massimo Bottura, que comparte su vida en la interesante
serie Chef’s Table de Netflix. Y años anteriores siempre se lo
peleaban, Dinamarca con el restaurante Noma y España con el Celler de Can Roca,
en el que tuve el honor de cenar cuando estaba número uno.
¿Cómo calculan la lista, cuántos miembros del jurado visitan
cada restaurante, qué métricas usan? No queda claro y cada año llueven las
críticas, pero lo cierto es que la vida del chef, todo su equipo y el
restaurante, cambian para siempre al entrar a ella y fe de ello lo podrían dar
los restaurantes Quintonil y Pujol de México y Central de Perú.
En Estados Unidos, tenemos el respetado James Beard
Award, que siempre ha tenido un intachable prestigio y que mide más la
excelencia en cocina, no necesariamente si es alta o tradicional. Te sugiero
que sigas esta lista por aquello de que quieras tener una gran experiencia
culinaria.
Enhorabuena a todos los premiados en todas estas guías. Lo
importante es el amor, la pasión y el esfuerzo de un equipo trabajando por un
gran sueño.
Siga a Doreen Colondres en Twitter: @DoreenColondres
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