Por ROSANNA DI TURI | RDITURI@EL-NACIONAL.COM
08 DE OCTUBRE DE 2017 12:02 AM
Detenerse no es una opción para quienes saben que el país se
construye cada día, pese a las dificultades. Consecuentes con esa idea, este
octubre Margarita Gastronómica comenzó con una agenda para honrar los sabores
de la isla en su mes protagónico. “Hay que seguir adelante. Motivando a la
gente desde el ánimo y el compromiso”, comparte Fernando Escorcia, quien dirige
esta iniciativa que se construye en plural con la participación de muchos en la
isla.
Con el apoyo de los restauradores locales lograron que entre
semana varios establecimientos propongan catas y encuentros. Sábados y domingos
tienen sus eventos más destacados. Hoy es el Festival del Mejillón en La
Guardia, donde esa comunidad -y gracias al liderazgo de la tenaz Pilar Cabrera
de Casa Mejillón- organiza una feria en la que los pobladores preparan recetas
con los generosos moluscos que ofrece su bahía.
En el repertorio de actividades incluyen talleres como el
que bautizaron “Saber más que pescado salado” (27 y 28 de octubre), en el que
cocineros como Esther González, Krusvery Valerio y Héctor Romero propondrán sus
recetas. La agenda cuenta con eventos cada día hasta el 29 de octubre, y entre
ellos destacan paseos como el que idearon para el 12 de este mes, que recorre
ocho restaurantes de Porlamar.
En esta tierra de cocineras insignes, este año le rinden
tributo a Trina Miguelina Marcano, que a los 94 años de edad es la orgullosa
imagen que aparece en el calendario del programa. “Fue propietaria del
restaurante Trimar, donde desarrolló una cocina margariteña con el recetario de
su familia y con platos como el sancocho de cazón. Allí, ella transformó el
cuajado de pescado en pastel, que serviría de base para que Rubén Santiago
lograra luego su propuesta del pastel de chucho con bechamel y queso”, cuenta
Escorcia, y completa: “Seguiremos insistiendo en este festival. Hay que
continuar trabajando. El país se construye día a día y no hay que guardarse
para un escenario mejor”. En noviembre planean comenzar los cursos de cocina
comunitaria en los que ofrecerán a los pobladores maneras distintas de preparar
los ingredientes cercanos.
En Instagram: @margaritagastronomica
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