Por ILEANA MATOS | IMATOS@EL-NACIONAL.COM
15 DE OCTUBRE DE 2017 12:02 AM
El poke está de moda. De este plato de origen hawaiano gusta
su combinación de arroz o quinoa, pescado crudo cortado como tartar, vegetales,
frutas, semillas e ingredientes tradicionales de la cocina japonesa, de la cual
tiene gran influencia: wakame, masago, edamame, kani, vinagre de arroz y
salsas. ¿Presentación? En bol desechable. En la base el carbohidrato y sobre
este las proteínas y los vegetales. El aderezo se sirve aparte. En Caracas lo
ofrecen los restaurantes Lola y La Esquina y gusta tanto como el que sirve The
Hip Fish, local del barrio de Gracia, en la capital catalana, de Marcel
Zerain y Daniel Arvelo, de acuerdo con la reseña hecha por David Egui
para Luster Magazine, revista local que destaca emprendimientos de
venezolanos fuera del país.
No deja de ganar terreno el de Poke 212, servicio de
Santiago Lante y Pedro Yanes, que desde el pasado mes de enero ofrecen el
plato en eventos privados –en un carrito al que llaman Pokebar–, y que desde
hace 4 meses lo reparten a domicilio. “Atendemos pedidos de martes a viernes y
los entregamos en 2 tandas, una para el almuerzo y otra para la cena”,
explica Lante, encargado de la parte operativa de Poke 212.
El menú, responsabilidad de Yanes y de sus 2 asistentes, es
predeterminado. Ofrece 9 opciones, una de ellas para vegetarianos y otra para
quienes no comen pescado: de batata y remolacha rostizadas, y de pollo
vietnamita. ¿Tamaños? Pequeño, bol con capacidad para 340 gramos, mediano
para 680 gramos y grande para 900 gramos.
Se puede elegir entre 3 bases: arroz, quinoa y lechugas
mixtas y el primer plato de la lista se denomina Ahi. Lleva atún rojo aleta
amarilla –que llega desde las costas de Choroní–, anguila, aguacate, mango,
pepino, rábano, cebollín, cilantro, aderezo de miso y mayo spicy. Kailua,
otra de las opciones, combina el pescado mencionado con salmón –ingrediente que
encarece el precio del plato tanto como los productos japoneses–, sésamo,
aguacate, mango, cebolla frita, cebollín, edamames, aderezo de jengibre
y mayo trufa. ¿Más? Kaiulani, de pulpo y langostinos, con soya cítrica,
cilantro, piña, cebollín, cebolla morada encurtida, kani y wakame.
“El poke también gusta porque es un plato sano y nutritivo”,
aseguran Lante y Yanes, quienes ya trabajan en Acai 212, propuesta mediante la
cual ofrecerán pokes y smoothies de frutas amazónicas, con
apoyo de la Fundación Sabores Aborígenes. “Las combinaremos con granola y coco
rallado”, añaden los jóvenes, convencidos de que no hay país que ofrezca tantas
oportunidades como Venezuela “en donde todo está por hacer”.
El dato
Pedidos: Servicio delivery a través del (0424) 216 4715,
antes de las 10:00 am para almuerzo, y de las 3:00 pm para cena; para eventos
privados a través del (0424) 293 9414
IG: @poke.212. Correo: poke.212hif@gmail.com
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