Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 1 de octubre de 2017

Buen beber Por MIRO POPIC 01 DE OCTUBRE DE 2017

Familia Gascón Malbec 2016
Precio: medio
Distribuye: Corp. Azkar
Teléfono: (0212) 693 9534
Hacer algo nuevo con algo viejo es receta de éxito. Si no que lo digan los productores de vinos de Argentina. Durante siglos se enfocaron en producir mucha uva para obtener muchos litros de vino. Cuando decidieron invertir la ecuación, comenzaron a ser respetados. Ya no se trata de ver quién alcanza mayor cantidad, sino quién obtiene mejor calidad. Y, por supuesto, saber promocionarla. Un ejemplo lo tenemos en la Bodega Escorihuela Gascón, fundada en 1884, adquirida en 1992 por otro gigante argentino, Nicolás Catena. Mantuvieron el espíritu clásico y renovaron la línea de producción y manejo del viñedo. ¿Resultados? Nuevos vinos aprovechando lo mejor de lo viejo. Con viñedos en varias zonas de la provincia de Mendoza han creado una imagen moderna sin abandonar la tradición. Sus vinos, que no son económicos, ya se encuentran en ciertos anaqueles y, conforme a la disponibilidad de cada quien, son otra ventana al mundo de la uva que, falto de  novedades, se torna a veces monótono. Pueden comenzar con burbujas, con el Escorihuela Extra Brut, método tradicional, corte chardonnay/pinot noir, fresco, persistente, seductor. Luego, entre los tintos, Familia Gascón Malbec, el clásico varietal, rojo púrpura, fruta madura, taninos medianos, algo de madera. Hacia arriba la línea crece con pequeñas producciones, a precios superiores, obviamente. Un nuevo viejo nombre de vinos entre nosotros, para romper con lo tradicional e intentar otras opciones. Todo dependerá del presupuesto.


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