Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 9 de octubre de 2017

En 3 meses se dispararon los precios de las hortalizas y las frutas El pimentón aumentó 141% y la zanahoria 57%. Para evitar la pérdida de los productos, comerciantes en los mercados municipales de Chacao y Quinta Crespo prefieren vender por unidad rubros como el plátano


Por GUSTAVO LARA | GLARA@EL-NACIONAL.COM
07 DE OCTUBRE DE 2017 08:31 AM | ACTUALIZADO EL 07 DE OCTUBRE DE 2017 08:51 AM
Los precios de las hortalizas y frutas en los mercados municipales continúan en alza, lo que obliga a los comerciantes a crear mecanismos para enfrentar la caída de las ventas. “Si un cliente llega pidiendo hortalizas por unidad, aquí se la pesamos y se puede llevar, por ejemplo, una papa de 300 gramos en 3.000 bolívares”, contó uno de los vendedores del mercado de Quinta Crespo.
Un kilo de papa cuesta 10.000 bolívares en el mercado municipal de Chacao y en Quinta Crespo 7.000 bolívares, precio muy similar al que se vende en los supermercados. “La papa blanca en el mercado mayorista de Coche está en 7.600 bolívares y se hace difícil venderla en el puesto, pues el margen máximo de ganancia fijado por el gobierno debe ser de 30%”, agregó el vendedor.
Para evitar que las hortalizas se dañen los comerciantes prefieren venderlas por unidad, como es el caso del plátano que en Quinta Crespo cuesta 1.500 bolívares y en Chacao 2.000 bolívares cada uno. En el mercado municipal también pueden adquirirse 2 por 3.500 bolívares y 3 por 5.000 bolívares.
El tomate es otra de las hortalizas que presenta baja demanda debido al incremento del precio. En Quinta Crespo un kilo está en 24.000 bolívares, mientras que en Chacao cuesta en promedio 23.500 bolívares. “Voy a dejar de comprar tomate, apio y pimentón porque los precios de los mayoristas de Coche son muy elevados. Para ganarle 30% al tomate hay que venderlo en 20.000 bolívares y nadie lo compra”, afirmó un comerciante.
La yuca también ha aumentado de precio. El kilo está entre 4.000 y 7.000 bolívares. Hace 3 meses era 2.500 bolívares, lo que representa un aumento de 120%, al igual que el pimentón que experimentó un alza de 141,66%.  En el mes de julio costaba 6.000 bolívares y actualmente se vende entre 14.000 y 15.000 bolívares en los mercados municipales.
El kilo de zanahorias en Quinta Crespo se consigue en 10.000 bolívares y en el mercado de Chacao en 12..000 bolívares: un repunte de 57,14% en comparación con los 7.000 bolívares que costaba en julio. La auyama pasó de 1.200 bolívares a   4.500 bolívares en promedio, equivalente a 275%.
“Si los precios en las hortalizas siguen aumentando pasaré de comprar medio kilo a un cuarto de kilo porque dejar de comer no se puede”, dijo Ángel Pineda, un consumidor que se encontraba en Quinta Crespo.
Kairel Moreno, estudiante de Odontología en la UCV, manifestó que ante el continuo incremento de las hortalizas se ve obligada a comprar quincenalmente para administrar el dinero.
Las frutas
Otro vendedor de Quinta Crespo expresó que el aumento de las frutas se debe a que la semilla y todo lo necesario para su cosecha es importado. “Aquí no se produce nada, y han estado carísimas por el descontrol del dólar”, señaló.
La manzana subió 266,66%, hace tres meses costaba 3.000 bolívares y actualmente está entre 10.000 y 12.000 bolívares. El kilo de duraznos en Quinta Crespo se consigue en 12..000 bolívares y en Chacao 8.000 bolívares, los cambures cuestan entre 2.800 bolívares y 5.000 bolívares, la piña 8.500 bolívares y frutas como el melocotón y el limón empiezan a desaparecer de los mercados.

Entre las razones del descenso en las ventas de frutas, el comerciante explicó que los clientes tienen muy clara sus prioridades al momento de hacer las compras. “Primero van por los víveres, después por carne, pollo, luego hortalizas y por último las frutas”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario