Por ROSANNA DI TURI | RDITURI@EL-NACIONAL.COM |
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01 DE OCTUBRE DE 2017 12:34 AM
La conjunción del ron y los chocolates venezolanos no sólo
logra buenas armonías. También es la oportunidad de contar historias de orgullo
desde los sabores posibles en estas tierras.
Recientemente hubo un gustoso encuentro para confirmarlo.
María Fernanda Di Giacobbe -artífice de Bombonería Kakao y Cacao de Origen- y
Luis Figueroa, maestro ronero de Pampero, lo protagonizaron en Licoteca de La
Castellana.
Figueroa, desde su madurada sapiencia en este destilado,
recordó que chocolates y rones tuvieron orígenes distintos, pero ahora se unen
de muchas maneras. “El ron lo bebían corsarios. El chocolate, aristócratas.
Ambos consiguen en esta geografía atributos que nos permiten decir que contamos
con los mejores rones y el mejor cacao del mundo”, compartía quien está a cargo
de las mezclas de Pampero, marca que en 2018 celebrará 80 años. “Ron y
chocolates logran armonías perfectas. Tienen en común el dulce, el amargo y el
ácido”.
Por su parte, Di Giacobbe revalidó las bondades del cacao
venezolano. “Esos granos hablan de buena genética, buen clima, de gente buena.
Este país fue el primero donde se fermentó. Pruebas las semillas y su sabor es
mestizo, complejo, dulce y trae un mensaje de identidad”, afirmó quien siempre
ratifica lo que se puede lograr desde el excelente cacao venezolano, con
trabajo y esmero: “El cacao es conocimiento ancestral que nos va a permitir
cambiar el país”.
Ese día se degustó un bombón elaborado con ron por Jimmy
Brito en Bombonería Kakao y en honor a Figueroa. En los planes de Di Giacobbe
está crear una tableta de chocolate como homenaje a este veterano maestro
ronero, que también es garante de las mezclas de Cacique.
Fotografías: Gustavo Bandres @gustavobandres
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