Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 1 de octubre de 2017

Gastroetc: Encuentro entre chocolates y rones venezolanos


Por ROSANNA DI TURI | RDITURI@EL-NACIONAL.COM | @ROSANNADITURI | WWW.GASTRONOMIAENVENEZUELA.COM.VE
01 DE OCTUBRE DE 2017 12:34 AM
La conjunción del ron y los chocolates venezolanos no sólo logra buenas armonías. También es la oportunidad de contar historias de orgullo desde los sabores posibles en estas tierras.
Recientemente hubo un gustoso encuentro para confirmarlo. María Fernanda Di Giacobbe -artífice de Bombonería Kakao y Cacao de Origen- y Luis Figueroa, maestro ronero de Pampero, lo protagonizaron en Licoteca de La Castellana.

Figueroa, desde su madurada sapiencia en este destilado, recordó que chocolates y rones tuvieron orígenes distintos, pero ahora se unen de muchas maneras. “El ron lo bebían corsarios. El chocolate, aristócratas. Ambos consiguen en esta geografía atributos que nos permiten decir que contamos con los mejores rones y el mejor cacao del mundo”, compartía quien está a cargo de las mezclas de Pampero, marca que en 2018 celebrará 80 años. “Ron y chocolates logran armonías perfectas. Tienen en común el dulce, el amargo y el ácido”.


Por su parte, Di Giacobbe revalidó las bondades del cacao venezolano. “Esos granos hablan de buena genética, buen clima, de gente buena. Este país fue el primero donde se fermentó. Pruebas las semillas y su sabor es mestizo, complejo, dulce y trae un mensaje de identidad”, afirmó quien siempre ratifica lo que se puede lograr desde el excelente cacao venezolano, con trabajo y esmero: “El cacao es conocimiento ancestral que nos va a permitir cambiar el país”.
Ese día se degustó un bombón elaborado con ron por Jimmy Brito en Bombonería Kakao y en honor a Figueroa. En los planes de Di Giacobbe está crear una tableta de chocolate como homenaje a este veterano maestro ronero, que también es garante de las mezclas de Cacique.

Fotografías: Gustavo Bandres @gustavobandres

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