29 DE OCTUBRE DE 2017 12:32 AM | ACTUALIZADO EL 29 DE
OCTUBRE DE 2017 10:47 AM
Oremus Tokaj
Precio: Alto
Distribuye: Di Masi C.A.
Telf.: (0212) 237 7053
El vino dulce, en su máximo nivel, es un vino de culto
reservado para unos pocos. Entre los grandes nombres en esta categoría está el
Tokaj de Hungría. Por 400 años fue el vino preferido por la aristocracia
europea. Con la llegada del comunismo la producción vinícola decayó
notablemente y hubo que esperar la caída del muro de Berlín para que las cosas
comenzaran a recuperarse. Hoy, gracias a inversiones extranjeras serias, con
criterio de excelencia, el vino de Tokaj está en camino de alcanzar el sitial que
le corresponde.
La bodega española Vega-Sicilia inició un proyecto ejemplar
cuando adquirió una vieja propiedad llamada Oremus y hoy se ubica entre
los mejores vinos del mundo. Son vinos blancos dulces, elaborados mediante un
riguroso proceso cuando las uvas se enferman con botrytis, lo que
permite aprovechar al máximo el azúcar residual sin que pierda acidez. Se
trabajan por separado, las uvas sanas sirven de base, y luego se le adiciona la
fermentación de las uvas enfermas, hasta obtener el grado de dulzor expresado
enputtonyos, que es una medida específica.
El vino superior se conoce como essenzia, tiene
solo 3 grados y 450 gramos de azúcar por litro. Tuve oportunidad de probarlo en
una visita a Oremus, y creo que nunca olvidaré esa experiencia única, casi
milagrosa. Si son amantes de los vinos dulces, hay todavía algunos tokaj de
Oremus en el mercado. Son costosos, pero les aseguro que son más económicos que
en la propia Hungría.
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