Por EL NACIONAL
17 DE OCTUBRE DE 2017 08:44 PM | ACTUALIZADO EL 18 DE
OCTUBRE DE 2017 15:41 PM
Late Oktoberfest
D.O.C. Restaurant celebrará la fiesta alemana el próximo
viernes 20 de octubre con las salchichas argentina y alemana de Casa Cúneo
–emprendimiento de Alejandro Colomo y Aldo López–, y las de Panzer Wurst, de
los hermanos Juan y Jesús Rodríguez, que también participan con dos de sus
embutidos: kelbasa, tipo polaco, y De la nonna, que lleva naranjas martinas de
la Hacienda San Martín, localizada en Yaracuy.
De los panes que acompañarán a los embutidos –alemanes,
Craft-Bierbrotchen, elaborado con cerveza, y Kleine Bauernkruste– se harán
cargo Néstor Cárdenas y Bélen Fagundes, de Four Hands Cooking, y del chucrut
que complementa cada una de las preparaciones el chef francés Alain Letort.
¿Cervezas? La Blond Ale estilo inglés de Casa Coronarias y la Brown Papelon Ale
de Dakonon’s.
D.O.C. Restaurant está localizado en la avenida Andrés
Bello, entre Francisco de Miranda y primera transversal de Los Palos Grandes.
Información y reservaciones: 285 1003 y 285 6106, info@doc-restaurant.com.
Llaneros y andinos
El chef merideño Iván García regresa a la cocina de El
Asador para preparar junto con Daniel Torrealba, chef del restaurante, el
menú que lleva por nombre Sabores del llano y de los Andes, que se ofrecerá el
jueves 19 y el viernes 20 de octubre.
¿Menú? Entre los platos destacados están las carabinas
rellenas, el bagre rayado con cebada en rissoto de remolacha, los ñoquis
de caraottas y el asado negro en salsa de chocolate.
Reservaciones: 993 1119
El Festival
De chocolate
El Primer Festival de Chocolate de Mérida se realizará
entre el 19 al 22 de octubre en la capital andina para promover un encuentro
entre chocolateros, emprendedores y productores de cacao interesados en el
rescate de la semilla que se produce en el Sur del Lago. La iniciativa es de la
Alcaldía del Municipio Libertador de Mérida, con apoyo de Andinos Bistró,
Chocolates La Mucuy y Chocolates Cayré, que recibirán a representantes de Cacao
de Origen, Kakao Bombones Venezolanos, Nestlé Venezuela, Chocolates El Rey y
Mantuano Chocolate.
El programa –que se desarrollará en los salones de la
Universidad de Los Andes y en los hoteles La Pedregosa y La Terraza, incluye
ponencias a cargo de investigadores, docentes, periodistas y empresarios;
talleres –sobre prácticas en la producción de cacao, de bombonería y cacao y
belleza–, la tertulia Del cacao al chocolate, talleres y catas: chocolates
venezolanos, helados de chocolate, mixología y chocolate, café y chocolate,
cervezas, postres y quesos.
Información y reservas: (0416) 138 2671 y (0416) 0710459;
festivaldechocolate.merida@gmail.com, FB
festivalchocolatemer
IG @festivalchocolatemer TW @festivalmer
La Exposición
De artesanía guarao
Ayer se inauguró en la Librería de la Sala Mendoza, en la
Universidad Metropolitana, la muestra Senderos de agua. Mundo del artesano
guarao de la Fundación ArtesanoGroup, que ofrece la posibilidad de
adquirir piezas utilitarias originarias y contemporáneas elaboradas a partir de
técnicas desarrolladas hace miles de años, de gran belleza, diseño y
refinamiento. Son 147 entre fruteros, bandejas, carameleras, jarras,
vasos, porta calientes y areperas, de fibra de moriche, bora y tirite,
provenientes de San Francisco de Guayo, al sur de Delta Amacuro, y de ellas
destaca su elaboración sin uso de patrones, reglas o moldes. Hasta el 8 de
diciembre de 2017.
Sobre la etnia pemón
El jueves 19 de octubre Adriana Millán –experta en
conservación ambiental y con amplia experiancia en comunidades
indíegenas– ofrecerá la charla que lleva por título El fuego ancestral
pemón y que tratará sobre el valor que da la etnia a este elemento . Junto con
ella estarán los integrantes de la Fundación Sabores Aborígenes para hablar de
las costumbres gastronómicas de este grupo indígena del sur del país.
Es en D.O.C. Restaurant está localizado en la avenida
Andrés Bello, entre Francisco de Miranda y primera transversal de Los Palos
Grandes. Información: 285 1003 y 285 6106, info@doc-restaurant.com.
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