CONTRAPUNTO
Viernes, 20 de Octubre de 2017 a las 1:28 p.m.
El reconocimiento recaerá también en otras personalidades
de la gastronomía peruana, como los cocineros Mitsuharu Tsumura, José del
Castillo y Flavio Solórzano
El cocinero peruano Gastón Acurio será reconocido
por su labor de promoción de la cocina peruana durante la décima edición de la
feria gastronómica Mistura, la mayor de su tipo en Latinoamérica, anunció este
jueves la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), organizadora del
acontecimiento.
Mistura, que abrirá sus puertas del 26 de octubre al 5 de noviembre,
se celebrará por primera vez en Club Revólver, del histórico distrito limeño
del Rímac, donde se tiene previsto dar "un agradecimiento formal" a
los que contribuyeron a que el certamen llegara a su décimo aniversario, entre
ellos Gastón Acurio.
Además de Acurio, el reconocimiento recaerá también en otras
personalidades de la gastronomía peruana como los cocineros Mitsuharu Tsumura,
José del Castillo y Flavio Solórzano, así como la cocinera popular Grimanesa
Vargas.
La feria, a la que acuden anualmente unas 400 mil personas,
entre ellas un 13% de extranjeros, contará con un total de 120 expositores
gastronómicos, quienes llegarán desde todas las regiones de Perú para presentar
una diversidad de platos, postres y bebidas tradicionales y populares de la
cocina peruana.
Mistura contará además con un espacio dedicado a las cocinas
regionales, con emblemáticos platos como el cuy al palo del Cuzco, la
pachamanca de Huánuco, el cuy frito de Moquegua, el cordero a la brasa y el
tradicional potaje de Ayacucho conocido como puca picante.
Una de las novedades de este año será un espacio dedicado a
las sopas y lawas (caldo típico del Cuzco), entre ellas el chupe de mondongo,
el chupe de trigo ayacuchano o el chilcano de carachama.
Otro de los atractivos de la décima edición de Mistura será
que en el segundo domingo de la feria se celebrará una misa criolla en honor a
la reconocida compositora y cantante peruana Chabuca Granda.
El "Gran Mercado", conocido por ser el corazón de
la feria, será otro espacio de encuentro y diversidad, hasta donde se estima
que llegarán unos 300 agricultores provenientes de la costa, los Andes y la
Amazonía para vender sus productos directamente al consumidor.
Entre los agricultores que destacan por el esfuerzo de
vender sus productos sin intermediarios está la Asociación de Productores
Agroecológicos El Paraíso de Los Andes de Ancorará, quienes llegarán con su
grano andino Tarwi, cuya siembra solo pudo dar el 20 % de la cosecha esperada,
a consecuencia de las inundaciones.
Entre los invitados que participará en la feria está el
gastrónomo italiano Carlo Petrini, fundador y presidente del movimiento de
comida saludable Slow Food Internacional, para presentar su libro "El arca
del gusto en Perú".
También estará el chef griego especialista en cocina peruana
Dimitris Katrivesis y la chef indonesia Vania Wibisono, especialista en cocina
saludable.
Con información de EFE
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