Rosanna Di Turi @Rosannadituri
José Vicente Franceschi lleva en los genes una
arraigada historia del cacao. Hablar con él es encontrarse con el saber
enciclopédico de quien ha escudriñado el anecdotario de este fruto que también
es hilo conductor en su familia.
Su tatarabuelo Vincent creó la Casa Franceschi en 1830, una
de las pocas empresas familiares que se precia de sumar dos siglos en el país.
Quinta generación de una familia dedicada al cacao, José Vicente y sus hermanos
rescataron cacaos criollos –los más insignes- que ahora multiplican en su
bicentenaria siembra en Paria. La sexta generación de la familia, encarnada en
Claudia Franceschi, se encarga de transformar esos cacaos en chocolate hechos
desde el grano.
Con ese anecdotario no es casual que Vicente Franceschi
se haya dedicado al estudio de las historias tras el cacao, aunque formalmente
estudió administración. ¨Desde pequeño me interesaba saber cómo era la vida de
mis abuelos. Luego me dediqué a estudiar historia, en especial la del cacao.
Mucha gente al oírme me invitaba a escribir¨.
Decidió hacerlo. Al final reunió varios escritos, les
dio respaldo y los transformó en un libro bautizado El cacao en la vida
venezolana y el mundo que estrenó recientemente en algunas librerías.
En junio aspira bautizarlo.
En su libro se pasea por la historia general del cacao,
cómo el chocolate pasó de ser líquido y aristocrático a alcanzar un consumo
masivo, recorre las regiones productoras del cacao en el país y se acerca a las
posibilidades en el presente.
Desde esa mirada con arraigo tiene varias propuestas de
futuro: ¨Es necesario lograr hacer rentable el cacao venezolano de alta
calidad. Pero hay que tener criterio para mantener ese patrimonio que viene
desde la Colonia¨. Preservar las calidades de los cacaos de este terruño es
clave en ese propósito. ¨ Venezuela es un nombre con historia en el mundo del
cacao que está desde que comenzó su comercio. Ese nombre hay que cuidarlo. La
historia vende, pero si están respaldada por la verdad y la calidad¨.
*El cacao en la vida venezolana y en el mundo se
consigue en librerías como Tecniciencias, Lugar común en Caracas y
@saboresdeaca en Instagram.
Fotografía: Rosanna Di Turi @Rosannadituri
Revista del Domingo, 2 de julio. /Texto: Vivaelcacao.com
Notitarde.-El investigador José Vicente Franceschi Balan
presentó su libro “El cacao en la vida venezolana y del mundo“, bajo el
auspicio de la Casa Franceschi. La obra se encuentra a nivel nacional en
Tecniciencia y Librerías del Sur, mientras que en Caracas puede ser adquirida
en las librerías Lugar Común, Técnica Dieguez, El Mundo del Libro y El
Pasillo.
Franceschi Balan repasa la historia del cacao, cómo el
chocolate pasó de líquido y aristocrático a un producto de consumo masivo.
Igualmente, se pasea por las regiones productoras en el país y analiza las
potencialidades que tienen.
El investigador y trabajador del cacao abre también con
su obra un espacio para la controversia: ¿Dónde nació el cacao? ¿Cómo
impactó la cultura y los mercados europeos? ¿Cuál fue su rol en la colonia y en
la construcción de la República?
Franceschi Balan es parte de la quinta generación de una
familia dedicada al cacao en Venezuela. Su tatarabuelo creó la Casa
Franceschi en 1830. El escritor junto a sus hermanos se han dedicado al rescate
del cacao criollo en el oriente venezolano. Desde hace unos 10 años la familia
creó Franceschi Chocolate.
El autor estudió en el Saint Joseph University of
Philadelphia. Se desempeñó en los `70 en los Departamentos de Compra de
Cacao y Café de Franceschi Chocolate y, posteriormente, como
presidente de la Agropecuaria San José. Durante décadas, él ha desarrollado una
labor de investigación en torno a la industria del cacao en la región de Paria
y en el mundo.
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