Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 23 de octubre de 2017

La más importante premiación del mundo gastronómico venezolano El chef Néstor Acuña, se llevó su "Tenedor de Oro" para Ciudad Bolívar



Néstor Acuña recibe el Premio de manos de Miro Popic

RUBÉN DARÍO ROJAS

Sábado, 14 de Octubre de 2017 a las 11:55 a.m.
La entrega de los premios de la Academia Venezolana de Gastronomía, han resaltado el trabajo de cocineros, investigadores, emprendedores, sommeliers y empresarios
El premio Gran Tenedor fue recibido por Lucylde González de Hacienda Santa Teresa, quien leyó las palabras enviadas por Alberto Vollmer, en las que enfatizó el trabajo de más de 200 años de la empresa y su especial interés y esfuerzo por vincularse con las comunidades que las rodean asumiendo un rol relevante en la transformación de las mismas.
Los espacios del Club Pomar fueron la sede de la premiación donde Néstor Acuña, quien ejerce su labor en el estado Bolívar, recibió el premio Tenedor de Oro al Chef del Año 2016 de manos de Miro Popić, quien hizo énfasis en la labor de años que este cocinero ha llevado a cabo en pro de las cocinas regionales, haciendo simplemente lo que un profesional de los fogones debe hacer: “cocinar”.

Miembros de la Directiva de la Academia Venezolana de Gastronomía, AVG

El docente y cocinero Humberto Arrieti recibió el Premio Armando Scannone 2016, mientras que las menciones Tenedor de Oro se otorgaron a la Academia de Sommeliers de Venezuela, Montemayor AjíesArtesanales, Ronald Gutmann y Orfila Márquez Márquez.

La directiva de la AVG recordó que ya se están recibiendo las nominaciones para los premios y menciones Tenedor de Oro y el premio Armando Scannone 2017.


Las categorías del Tenedor de Oro comprenden el Gran Premio Tenedor de Oro; el Tenedor de Oro al Chef del Año en ejercicio en Venezuela; el Tenedor de Oro a la Publicación Gastronómica y cuatro Menciones Tenedor de Oro.

De acuerdo al reglamento “podrá ser candidato a los diferentes premios Tenedor de Oro, toda persona natural o jurídica que se haya destacado en Venezuela, con particular talento en las artes, profesiones, oficios, e industrias y en la apreciación del comer y el beber, tales como chefs, cocineros profesionales, restaurantes, productores, empresarios, artesanos, comerciantes, escritores, comunicadores, restauradores o importadores del ramo de alimentos y bebidas, enólogos y sumilleres, educadores, investigadores, divulgadores y editores, nutricionistas, contralores de calidad en alimentos o cualquier otra persona o actividad afín”.
El Premio Armando Scannone 2016, mientras que las menciones Tenedor de Oro se otorgaron a la Academia de Sommeliers de Venezuela, Montemayor AjíesArtesanales, Ronald Gutmann y Orfila Márquez Márquez.

La directiva de la AVG recordó que ya se están recibiendo las nominaciones para los premios y menciones Tenedor de Oro y el premio Armando Scannone 2017.


Las categorías del Tenedor de Oro comprenden el Gran Premio Tenedor de Oro; el Tenedor de Oro al Chef del Año en ejercicio en Venezuela; el Tenedor de Oro a la Publicación Gastronómica y cuatro Menciones Tenedor de Oro.

De acuerdo al reglamento “podrá ser candidato a los diferentes premios Tenedor de Oro, toda persona natural o jurídica que se haya destacado en Venezuela, con particular talento en las artes, profesiones, oficios, e industrias y en la apreciación del comer y el beber, tales como chefs, cocineros profesionales, restaurantes, productores, empresarios, artesanos, comerciantes, escritores, comunicadores, restauradores o importadores del ramo de alimentos y bebidas, enólogos y sumilleres, educadores, investigadores, divulgadores y editores, nutricionistas, contralores de calidad en alimentos o cualquier otra persona o actividad afín”.



LOS ESMEROS DE NESTOR ACUÑA
Por ROSANNA DI TURI | RDITURI@EL-NACIONAL.COM | @ROSANNADITURI
22 DE OCTUBRE DE 2017 12:02 AM
Hace 30 años, en un restaurante llamado El Patiquín localizado en Caracas, el chef Néstor Acuña comenzaba su carrera con un manifiesto interés por los sabores venezolanos, cuando eso resultaba una excepción en las mesas públicas. “Allí conocí a José Rafael Lovera, y junto a Edgar Leal nos invitó a las primeras reuniones del Centro de Estudios Gastronómicos”. Desde entonces, en su bien aceitada profesión, en los restaurantes donde se ha afanado apuesta por proponer algunos platos vinculados a esta tierra. Así ocurrió en Ércole de Puerto Ordaz. “En ese local aprendí sobre los productos de Ciudad Bolívar y me dieron la oportunidad de preparar platos como el hojaldre de queso guayanés, el papillote de lau lau en hoja de plátano o los tortelones con mousse de caraotas y escargots”. En sus tres décadas en la cocina estuvo en Mohedano, al lado de Edgar Leal;  y en Favola y Bocas, también en Caracas. Hace cuatro años consolidó un anhelo. Le ofrecieron ser parte del restaurante Sarrapia, en Ciudad Bolívar, donde creó un concepto que ha sido ampliamente aceptado: un menú de degustación en el que ofrece, desde su veteranía, ingredientes regionales como el morocoto -pescado de los ríos cercanos-, que sirve en crema o en costillar, los boncconcini de queso guayanés o el caribe relleno con risotto. “La gente va por ese menú”, asegura.
El pasado septiembre recibió el Tenedor de oro 2016 por su consistente y gustosa carrera. Y los días 27, 28 y 29 de este mes ofrecerá los platos emblemáticos de su menú regional, como el pelao guayanés, la crema de morocoto y el helado de sarrapia, en el restaurante Sur del hotel JW Marriott, en El Rosal de Caracas, en un festival bautizado Orinoquense.
*El restaurante Sarrapia está en la avenida Angostura de Ciudad Bolívar. En Instagram: @sarrapia. El menú Orinoquense será ofrecido 27, 28 y 29 de octubre en el restaurante Sur del hotel JW Marriott, en El Rosal, Caracas. En Instagram: @jwmarriottccs

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