Néstor Acuña recibe el Premio de manos de Miro Popic
RUBÉN DARÍO ROJAS
Sábado, 14 de Octubre de 2017 a las 11:55 a.m.
La entrega de los premios de la Academia Venezolana de
Gastronomía, han resaltado el trabajo de cocineros, investigadores,
emprendedores, sommeliers y empresarios
El premio Gran Tenedor fue recibido por
Lucylde González de Hacienda Santa Teresa, quien leyó las palabras enviadas por
Alberto Vollmer, en las que enfatizó el trabajo de más de 200 años de la
empresa y su especial interés y esfuerzo por vincularse con las comunidades que
las rodean asumiendo un rol relevante en la transformación de las mismas.
Los espacios del Club Pomar fueron la sede de la premiación
donde Néstor Acuña, quien ejerce su labor en el estado Bolívar, recibió el
premio Tenedor de Oro al Chef del Año 2016 de manos de Miro
Popić, quien hizo énfasis en la labor de años que este cocinero ha llevado a
cabo en pro de las cocinas regionales, haciendo simplemente lo que un
profesional de los fogones debe hacer: “cocinar”.
Miembros de la Directiva de la Academia Venezolana de Gastronomía, AVG
El docente y cocinero Humberto Arrieti recibió el Premio
Armando Scannone 2016, mientras que las menciones Tenedor de Oro se
otorgaron a la Academia de Sommeliers de Venezuela, Montemayor
AjíesArtesanales, Ronald Gutmann y Orfila Márquez Márquez.
La directiva de la AVG recordó que ya se
están recibiendo las nominaciones para los premios y menciones Tenedor de
Oro y el premio Armando Scannone 2017.
Las categorías del Tenedor de Oro comprenden el Gran Premio
Tenedor de Oro; el Tenedor de Oro al Chef del Año en ejercicio en Venezuela; el
Tenedor de Oro a la Publicación Gastronómica y cuatro Menciones Tenedor de
Oro.
De acuerdo al reglamento “podrá ser candidato a los
diferentes premios Tenedor de Oro, toda persona natural o jurídica que se haya
destacado en Venezuela, con particular talento en las artes, profesiones,
oficios, e industrias y en la apreciación del comer y el beber, tales como
chefs, cocineros profesionales, restaurantes, productores, empresarios,
artesanos, comerciantes, escritores, comunicadores, restauradores o
importadores del ramo de alimentos y bebidas, enólogos y sumilleres,
educadores, investigadores, divulgadores y editores, nutricionistas,
contralores de calidad en alimentos o cualquier otra persona o actividad afín”.
El Premio Armando Scannone 2016, mientras que las menciones Tenedor
de Oro se otorgaron a la Academia de Sommeliers de Venezuela,
Montemayor AjíesArtesanales, Ronald Gutmann y Orfila Márquez Márquez.
La directiva de la AVG recordó que ya se
están recibiendo las nominaciones para los premios y menciones Tenedor de
Oro y el premio Armando Scannone 2017.
Las categorías del Tenedor de Oro comprenden el Gran Premio
Tenedor de Oro; el Tenedor de Oro al Chef del Año en ejercicio en Venezuela; el
Tenedor de Oro a la Publicación Gastronómica y cuatro Menciones Tenedor de
Oro.
De acuerdo al reglamento “podrá ser candidato a los
diferentes premios Tenedor de Oro, toda persona natural o jurídica que se haya
destacado en Venezuela, con particular talento en las artes, profesiones,
oficios, e industrias y en la apreciación del comer y el beber, tales como
chefs, cocineros profesionales, restaurantes, productores, empresarios,
artesanos, comerciantes, escritores, comunicadores, restauradores o
importadores del ramo de alimentos y bebidas, enólogos y sumilleres,
educadores, investigadores, divulgadores y editores, nutricionistas,
contralores de calidad en alimentos o cualquier otra persona o actividad afín”.
LOS ESMEROS DE NESTOR ACUÑA
Por ROSANNA DI TURI | RDITURI@EL-NACIONAL.COM | @ROSANNADITURI
22 DE OCTUBRE DE 2017 12:02 AM
Hace 30 años, en un restaurante llamado El Patiquín
localizado en Caracas, el chef Néstor Acuña comenzaba su carrera con un
manifiesto interés por los sabores venezolanos, cuando eso resultaba una
excepción en las mesas públicas. “Allí conocí a José Rafael Lovera, y junto a
Edgar Leal nos invitó a las primeras reuniones del Centro de Estudios
Gastronómicos”. Desde entonces, en su bien aceitada profesión, en los
restaurantes donde se ha afanado apuesta por proponer algunos platos vinculados
a esta tierra. Así ocurrió en Ércole de Puerto Ordaz. “En ese local aprendí
sobre los productos de Ciudad Bolívar y me dieron la oportunidad de preparar
platos como el hojaldre de queso guayanés, el papillote de lau lau en hoja de
plátano o los tortelones con mousse de caraotas y escargots”. En sus tres
décadas en la cocina estuvo en Mohedano, al lado de Edgar Leal; y en
Favola y Bocas, también en Caracas. Hace cuatro años consolidó un anhelo. Le
ofrecieron ser parte del restaurante Sarrapia, en Ciudad Bolívar, donde creó un
concepto que ha sido ampliamente aceptado: un menú de degustación en el que
ofrece, desde su veteranía, ingredientes regionales como el morocoto -pescado
de los ríos cercanos-, que sirve en crema o en costillar, los boncconcini de
queso guayanés o el caribe relleno con risotto. “La gente va por ese menú”,
asegura.
El pasado septiembre recibió el Tenedor de oro 2016 por su
consistente y gustosa carrera. Y los días 27, 28 y 29 de este mes ofrecerá los
platos emblemáticos de su menú regional, como el pelao guayanés, la crema de
morocoto y el helado de sarrapia, en el restaurante Sur del hotel JW Marriott,
en El Rosal de Caracas, en un festival bautizado Orinoquense.
*El restaurante Sarrapia está en la avenida Angostura de
Ciudad Bolívar. En Instagram: @sarrapia. El menú Orinoquense será ofrecido 27,
28 y 29 de octubre en el restaurante Sur del hotel JW Marriott, en El Rosal,
Caracas. En Instagram: @jwmarriottccs
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