Por ROSANNA DI TURI RDITURI@EL-NACIONAL.COM
@ROSANNADITURI
15 DE OCTUBRE DE 2017 12:02 AM
En diciembre de este año, el chef Carlos García y su equipo
celebran la década de Alto, donde han logrado una propuesta con identidad
convertida en referente: es el único restaurante venezolano que ha figurado de
manera recurrente en The LatinAmérica’s 50 Best, el ranking que se precia de
reconocer a los mejores del continente. “Seguimos adelante en Alto”, comparte
García, quien de manera simultánea prepara una nueva iniciativa gastronómica en
Miami y junto a su equipo se repartirá para liderar ambos lugares. “Muchos
chefs se han internacionalizado mientras mantienen sus restaurantes. Esto no es
distinto”. El nuevo local se llamará Obra, estará situado en Brickell, y
posiblemente esté listo a finales de este mes. Allí García propondrá una carta
en la que estarán presentes sabores e ingredientes venezolanos -como en el caso
de su emblemático postre Tierra de cacao-, pero también tendrá alternativas de
otras latitudes. “Hay un poco de todo en sintonía con la multiculturalidad de
Miami. Será un lugar casual, con dos barras alrededor de la cocina. La idea es
que la gente sienta que come en casa de unos amigos, donde pueden ir luego del
trabajo sin necesidad de cambiarse”. Allí, cuenta, tendrá platos como el
ossobuco en salsa de asado negro, pero también le quiere dar protagonismo a las
verduras. “Serán 75% del menú. Conocimos un huerto maravilloso que nos las va a
ofrecer”. El arquitecto que lo diseñó es el venezolano Alejandro Barros,
artífice de varios restaurantes. “La idea es que tenga mucha madera, que sea acogedor
y limpio”.
García estará en la apertura y luego se repartirá entre las
dos fronteras, para atender las exigencias de ambos locales junto a su equipo.
En el restaurante caraqueño sigue fraguando novedades. Este año estrenaron en
Alto una propuesta distinta los domingos, en los que ofrecen carnes a la brasa
junto a otros platos de la casa, en un ambiente más distendido que aprovecha la
privilegiada terraza. En diciembre, a propósito de la década, planean invitar a
colegas de otras fronteras para un menú especial. Mientras, convidan durante la
semana a Nuestra tierra en Alto, en la que se pueden saborear los ingredientes
cosechados en el huerto urbano situado junto al Parque del Este.
*Restaurante Alto está en la primera avenida de Los Palos
Grandes en Caracas. En Instagram: @restaurantalto. Obra estará en Brickell de
Miami. @obramiami
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