Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 16 de octubre de 2017

Novedades en Alto y Obra Es el único restaurante venezolano que ha figurado de manera recurrente en The LatinAmérica’s 50 Best, el ranking que se precia de reconocer a los mejores del continente



Por ROSANNA DI TURI RDITURI@EL-NACIONAL.COM @ROSANNADITURI
15 DE OCTUBRE DE 2017 12:02 AM
En diciembre de este año, el chef Carlos García y su equipo celebran la década de Alto, donde han logrado una propuesta con identidad convertida en referente: es el único restaurante venezolano que ha figurado de manera recurrente en The LatinAmérica’s 50 Best, el ranking que se precia de reconocer a los mejores del continente. “Seguimos adelante en Alto”, comparte García, quien de manera simultánea prepara una nueva iniciativa gastronómica en Miami y junto a su equipo se repartirá para liderar ambos lugares. “Muchos chefs se han internacionalizado mientras mantienen sus restaurantes. Esto no es distinto”. El nuevo local se llamará Obra, estará situado en Brickell, y posiblemente esté listo a finales de este mes. Allí García propondrá una carta en la que estarán presentes sabores e ingredientes venezolanos -como en el caso de su emblemático postre Tierra de cacao-, pero también tendrá alternativas de otras latitudes. “Hay un poco de todo en sintonía con la multiculturalidad de Miami. Será un lugar casual, con dos barras alrededor de la cocina. La idea es que la gente sienta que come en casa de unos amigos, donde pueden ir luego del trabajo sin necesidad de cambiarse”. Allí, cuenta, tendrá platos como el ossobuco en salsa de asado negro, pero también le quiere dar protagonismo a las verduras. “Serán 75% del menú. Conocimos un huerto maravilloso que nos las va a ofrecer”. El arquitecto que lo diseñó es el venezolano Alejandro Barros, artífice de varios restaurantes. “La idea es que tenga mucha madera, que sea acogedor y limpio”.
García estará en la apertura y luego se repartirá entre las dos fronteras, para atender las exigencias de ambos locales junto a su equipo. En el restaurante caraqueño sigue fraguando novedades. Este año estrenaron en Alto una propuesta distinta los domingos, en los que ofrecen carnes a la brasa junto a otros platos de la casa, en un ambiente más distendido que aprovecha la privilegiada terraza. En diciembre, a propósito de la década, planean invitar a colegas de otras fronteras para un menú especial. Mientras, convidan durante la semana a Nuestra tierra en Alto, en la que se pueden saborear los ingredientes cosechados en el huerto urbano situado junto al Parque del Este.
*Restaurante Alto está en la primera avenida de Los Palos Grandes en Caracas. En Instagram: @restaurantalto. Obra estará en Brickell de Miami. @obramiami

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