La cerveza entra a las escuelas de gastronomía
Su estudio formará parte de las clases del Cega y la Escuela de Artes Culinarias
Ya abrió la convocatoria al concurso Cerveza a la Carta CORTESÍA CERVECEROS
EL UNIVERSAL
sábado 25 de mayo de 2013 12:00 AM
La cerveza es parte de la idiosincrasia venezolana. Siempre está allí: en la cava de la playa, en una parrilla, en una reunión informal. Sólo faltaba en la cocina y eso ya lo solucionó Cerveceros de Venezuela, la cámara que agrupa a los principales fabricantes del sector.
En 2012, lanzó la primera edición del concurso de cocina con cerveza, que se repetirá este año y que está dirigido a estudiantes de gastronomía. Pero, además, logró incluir la cerveza en los programas regulares de estudios culinarios.
Omaira Sayago, directora ejecutiva de Cerveceros de Venezuela y los chefs Reinaldo Márquez y Adrián Yánez, directores académicos de la Escuela de Artes Culinarias de Caracas y del Centro de Estudios Gastronómicos, explicaron que se está trabajando en el diseño y contenido de la materia.
"La iniciativa partió de la Escuela de Artes Culinarias de Caracas y posteriormente se sumó el CEGA. Otras escuelas están evaluando la posibilidad de incluirlo, pero sabemos que existe una gran disposición", comentó Sayago.
Para diseñar la materia de estudio, maestros cerveceros venezolanos consolidan información que será entregada a las escuelas. Entre los temas se incluirán orígenes e historia; ingredientes y proceso de elaboración; clasificación; controles de calidad; armonías con platos y propiedades sensoriales. En el caso de los temas más complejos y técnicos, las clases serán dictadas por los propios maestros cerveceros.
La cátedra comenzará a impartirse en el próximo lapso académico pero, como preámbulo, ambas escuelas están ofreciendo clases de cerveza y armonías, a cargo de la sommelier Vanessa Barradas.
El concurso
A partir del 21 de mayo, quedó abierta la convocatoria de la segunda edición del concurso Cerveza a la carta, dirigido a estudiantes de cocina quienes deben crear una receta que incluya a la cerveza entre sus ingredientes.
El ganador recibirá una beca de 20 mil bolívares para proseguir sus estudios culinarios. La competencia final será el 16 de julio en el CEGA y la coordinadora del jurado será la chef Mercedes Oropeza.
En 2012, lanzó la primera edición del concurso de cocina con cerveza, que se repetirá este año y que está dirigido a estudiantes de gastronomía. Pero, además, logró incluir la cerveza en los programas regulares de estudios culinarios.
Omaira Sayago, directora ejecutiva de Cerveceros de Venezuela y los chefs Reinaldo Márquez y Adrián Yánez, directores académicos de la Escuela de Artes Culinarias de Caracas y del Centro de Estudios Gastronómicos, explicaron que se está trabajando en el diseño y contenido de la materia.
"La iniciativa partió de la Escuela de Artes Culinarias de Caracas y posteriormente se sumó el CEGA. Otras escuelas están evaluando la posibilidad de incluirlo, pero sabemos que existe una gran disposición", comentó Sayago.
Para diseñar la materia de estudio, maestros cerveceros venezolanos consolidan información que será entregada a las escuelas. Entre los temas se incluirán orígenes e historia; ingredientes y proceso de elaboración; clasificación; controles de calidad; armonías con platos y propiedades sensoriales. En el caso de los temas más complejos y técnicos, las clases serán dictadas por los propios maestros cerveceros.
La cátedra comenzará a impartirse en el próximo lapso académico pero, como preámbulo, ambas escuelas están ofreciendo clases de cerveza y armonías, a cargo de la sommelier Vanessa Barradas.
El concurso
A partir del 21 de mayo, quedó abierta la convocatoria de la segunda edición del concurso Cerveza a la carta, dirigido a estudiantes de cocina quienes deben crear una receta que incluya a la cerveza entre sus ingredientes.
El ganador recibirá una beca de 20 mil bolívares para proseguir sus estudios culinarios. La competencia final será el 16 de julio en el CEGA y la coordinadora del jurado será la chef Mercedes Oropeza.
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