Agroecología y soberanía alimentaria:
alternativas a la globalización
agroalimentaria
Eduardo Sevilla Guzmán, Instituto de Estudios Campesinos (ISEC), Departamento Ciencias Sociales y
Humanidades, Universidad de Córdoba;Marta Soler Montiel, Grupo de Investigación AREA, Departamento
Economía Aplicada II, Universidad de Sevilla, Instituto de Sociología y Estudios Campesinos, Universidad de Córdoba
La globalización agroalimentaria amenaza el patrimonio cultural y material agroganadero, rural y
alimentario a la vez que contribuye a profundizar la crisis ecológica en la que vivimos. La alteración
del equilibrio de los agroecosistemas se entrelaza con los mecanismos de exclusión social que
acompañan a la creciente dependencia del mercado. La Agroecología propone un enfoque de
análisis alternativo para la comprensión del manejo y diseño de los agroecosistemas así como
propuestas para el desarrollo rural y alimentario basado en la recuperación de los conocimientos
y formas de organización sociocultural campesinas. El enfoque agroecológico se articula a través
de tres dimensiones técnico-productiva, sociocultural y económica. La dimensión política de la
Agroecología implica el acompañamiento y fortalecimiento de las iniciativas de movimientos
sociales que trabajan en la transformación de las formas de producción, distribución y consumo
alimentario bajo principios coherentes con la Agroecología como es la propuesta de la soberanía
alimentaria.
Publicado en "Patrimonio cultural en la nueva ruralidad andaluza"• PH CUADERNOS •
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
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