Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 27 de mayo de 2013

Recomiendo leer el trabajo Agroecología y Soberanía Alimentaria de Eduardo Sevilla: http://bit.ly/12NZZA8.

Agroecología y soberanía alimentaria:
alternativas a la globalización
agroalimentaria
Eduardo Sevilla Guzmán, Instituto de Estudios Campesinos (ISEC), Departamento Ciencias Sociales y
Humanidades, Universidad de Córdoba;Marta Soler Montiel, Grupo de Investigación AREA, Departamento
Economía Aplicada II, Universidad de Sevilla, Instituto de Sociología y Estudios Campesinos, Universidad de Córdoba
La globalización agroalimentaria amenaza el patrimonio cultural y material agroganadero, rural y
alimentario a la vez que contribuye a profundizar la crisis ecológica en la que vivimos. La alteración
del equilibrio de los agroecosistemas se entrelaza con los mecanismos de exclusión social que
acompañan a la creciente dependencia del mercado. La Agroecología propone un enfoque de
análisis alternativo para la comprensión del manejo y diseño de los agroecosistemas así como
propuestas para el desarrollo rural y alimentario basado en la recuperación de los conocimientos
y formas de organización sociocultural campesinas. El enfoque agroecológico se articula a través
de tres dimensiones técnico-productiva, sociocultural y económica. La dimensión política de la
Agroecología implica el acompañamiento y fortalecimiento de las iniciativas de movimientos
sociales que trabajan en la transformación de las formas de producción, distribución y consumo
alimentario bajo principios coherentes con la Agroecología como es la propuesta de la soberanía
alimentaria.

Publicado en "Patrimonio cultural en la nueva ruralidad andaluza"• PH CUADERNOS •


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