de ahi la importancia de conocer bien el amplio mundo de la nutrición humana y su efecto
sobre las personas, asunto que más más allá de generalidades y promociones personales
que carezcan de investigación bien estructura y responsable.
A veces el trigo hace daño
Celíacos venezolanos promueven una ley que mejore su calidad de vida
Los derivados del trigo, como el pan, son los alimentos con mayor contenido de gluten, aunque también está presente en cebada, avena y alimentos industrializados CORTESÍA
Cualquiera puede ser celíaco y no saberlo. La intolerancia al gluten se manifiesta de muchas maneras pero sus síntomas suelen confundirse con los de otras patologías.
El celíaco no puede consumir ningún cereal que contenga gluten porque su cuerpo no lo tolera. El trigo es el cereal con mayor proporción, pero también lo contienen la cebada, el centeno y la avena.
La intolerancia al gluten puede aparecer a cualquier edad, incluso en la adultez. Se calcula que una de cada 100 personas es celíaca, pero pocos lo saben. Entre los síntomas más frecuentes están diarrea crónica, desnutrición y retraso en el crecimiento infantil, raquitismo, distensión y dolor abdominal, hinchazones, erupciones de piel, vómitos y anemia de origen desconocido. Algunos autismos también se relacionan con intolerancia al gluten.
No existen pastillas ni tratamientos contra la celiaquía. La única cura es no consumir gluten, ni a través de alimentos ni de medicinas. Esto es costoso. "El mercado familiar sube 4 mil bolívares al mes por los alimentos que debo comprar para mi hija celíaca", comenta Mayra Poleo, directora de la Fundación Celíaca de Venezuela.
Esta es una de las razones por las que la Fundación Celíaca de Venezuela (http://www.somosceliacos.org.ve) impulsa la aprobación de una ley orgánica para ayudar a los celíacos a mejorar su calidad de vida.
Poleo enumera los objetivos concretos que buscan con la presentación del anteproyecto. El diagnóstico precoz es uno de ellos pues muchos venezolanos son celíacos y no lo saben, mientras que otros lo sospechan pero no pueden hacerse la prueba -llamada Perfil Celíaco-, porque es muy costosa.
"Con la ley buscamos que se subsidie el examen y que se otorguen dólares preferenciales para importar los reactivos", explica Poleo.
También los alimentos para los celíacos deberían contar con divisas preferenciales. "Esos productos son más que alimentos: son medicina para los celíacos", dice Poleo. La ley intenta, además, favorecer a los pacientes con menos recursos con subsidios para sus alimentos, tal como se hace en países como Argentina.
A los celíacos no les basta con dejar de comer cereales. No es tan fácil. El caso es que el gluten aparece añadido en muchísimos alimentos que se comercializan como sopas, salsas, embutidos, caramelos, gomitas, patés, helados y en los saborizantes de uso industrial.
En el anteproyecto se propone estalecer una metología para medir el gluten en alimentos y medicinas y un reglamento de etiquetado que indique cuánto contiene. Esta información es vital para los celíacos.
La Fundación Celíaca de Venezuela es la principal impulsora del anteproyecto, con apoyo del abogado Oscar Ceballos. Todo lo que se propone en el documento está basado en medidas ya ejecutadas en Argentina y en propuestas de Uruguay, Chile y México. El anteproyecto será presentado ante la Asamblea Nacional cuando se recaben las mil firmas de apoyo exigidas por los legisladores.•
La Fundación Celíaca de Venezuela dispone de la página web http://www.celiacosvenezuela.org.ve/ y el grupo en Facebook, Fundación Celíacos Venezuela.
• Los miembros de la Fundación se reúnen todos los jueves, a las 9 de la mañana, en la biblioteca de Los Palos Grandes. Es un encuentro abierto a todos los interesados.
• El sábado 18 de mayo se realizará el Encuentro Anual de los Celíacos Venezolanos. Será en la avenida Circunvalación del Sol de Santa Paula, de la torre Inelectra. El horario es de 8.30 a.m. a 5 p.m. e incluye charlas para todo público y bazar de alimentos libres de gluten. Cuesta 30 bolívares.
La intolerancia al gluten puede aparecer a cualquier edad, incluso en la adultez. Se calcula que una de cada 100 personas es celíaca, pero pocos lo saben. Entre los síntomas más frecuentes están diarrea crónica, desnutrición y retraso en el crecimiento infantil, raquitismo, distensión y dolor abdominal, hinchazones, erupciones de piel, vómitos y anemia de origen desconocido. Algunos autismos también se relacionan con intolerancia al gluten.
No existen pastillas ni tratamientos contra la celiaquía. La única cura es no consumir gluten, ni a través de alimentos ni de medicinas. Esto es costoso. "El mercado familiar sube 4 mil bolívares al mes por los alimentos que debo comprar para mi hija celíaca", comenta Mayra Poleo, directora de la Fundación Celíaca de Venezuela.
Esta es una de las razones por las que la Fundación Celíaca de Venezuela (http://www.somosceliacos.org.ve) impulsa la aprobación de una ley orgánica para ayudar a los celíacos a mejorar su calidad de vida.
Poleo enumera los objetivos concretos que buscan con la presentación del anteproyecto. El diagnóstico precoz es uno de ellos pues muchos venezolanos son celíacos y no lo saben, mientras que otros lo sospechan pero no pueden hacerse la prueba -llamada Perfil Celíaco-, porque es muy costosa.
"Con la ley buscamos que se subsidie el examen y que se otorguen dólares preferenciales para importar los reactivos", explica Poleo.
También los alimentos para los celíacos deberían contar con divisas preferenciales. "Esos productos son más que alimentos: son medicina para los celíacos", dice Poleo. La ley intenta, además, favorecer a los pacientes con menos recursos con subsidios para sus alimentos, tal como se hace en países como Argentina.
A los celíacos no les basta con dejar de comer cereales. No es tan fácil. El caso es que el gluten aparece añadido en muchísimos alimentos que se comercializan como sopas, salsas, embutidos, caramelos, gomitas, patés, helados y en los saborizantes de uso industrial.
En el anteproyecto se propone estalecer una metología para medir el gluten en alimentos y medicinas y un reglamento de etiquetado que indique cuánto contiene. Esta información es vital para los celíacos.
La Fundación Celíaca de Venezuela es la principal impulsora del anteproyecto, con apoyo del abogado Oscar Ceballos. Todo lo que se propone en el documento está basado en medidas ya ejecutadas en Argentina y en propuestas de Uruguay, Chile y México. El anteproyecto será presentado ante la Asamblea Nacional cuando se recaben las mil firmas de apoyo exigidas por los legisladores.•
La Fundación Celíaca de Venezuela dispone de la página web http://www.celiacosvenezuela.org.ve/ y el grupo en Facebook, Fundación Celíacos Venezuela.
• Los miembros de la Fundación se reúnen todos los jueves, a las 9 de la mañana, en la biblioteca de Los Palos Grandes. Es un encuentro abierto a todos los interesados.
• El sábado 18 de mayo se realizará el Encuentro Anual de los Celíacos Venezolanos. Será en la avenida Circunvalación del Sol de Santa Paula, de la torre Inelectra. El horario es de 8.30 a.m. a 5 p.m. e incluye charlas para todo público y bazar de alimentos libres de gluten. Cuesta 30 bolívares.
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