Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 27 de mayo de 2013

Cuando niño visité "Los Aleros" y admiré la labor de rescate de la casa de tapias, antigua forma de construir en Venezuela, gracias a Don Alexis Montilla, hoy dedicado a la labor en pro del turismo y la gastronomía merideña con la celebración del capitulo I Merida de Venezuela Gastronomica

miércoles, 3 de abril de 2013


Almuerzo de Venezuela Gastronomica Capitulo I Merida domingo 5 de Mayo del 2013 Parque 

temático Venezuela de Antier



Almuerzo de Venezuela Gastronomica Capitulo I Merida domingo 5 de Mayo 
del 2013 Parque tematico Venezuela de Antier

La celebración del capitulo I Merida de Venezuela Gastronomica a despartado
 una camaradería entre personas que desde hace mucho tiempo vienen 
trabajando en pro del turismo y gastronomía del estado un gran ejemplo de 
esto es  la famila Montilla grandes emprendedores de este bello estado andino y 
los cuales son sinónimo de trabajo, esfuerzo y dedicacion, a la cabeza de 
este gran Familia Don Alexis Montilla hombre del campo soñador, entusiasta, 
trabajador que gracias a su visión, constante e incansable desempeño por 
hacer de nuestro estado un punto de referencia nacional e internacional del 
turismo, a dedicado gran parte desu  vida en construirnos un mundo de sueños 
donde poder trasnportarnos a esa Venezuela bella del pasado y  ver ese gran 
país que en antaño era  paz, alegría y hermandad.

Con ese gentilicio caracteristico de nosotros los andinos la familia Montilla 
abrió sus puertas como lo hacemos todos por estos lados donde invitamos a 
los vistantes  pasar a nuestras casas y hacerlos sentir como parte de la 
familia, brindandoles  la mejor de las atencionas, asi los Montilla abrieron 
las puertas de su casa para celebrar junto al pueblo merideño del Capitulo 
I Merida de Venezuela Gastronomica, disfrutar en los espacios del Parque 
Tematico La Venezuela de Antier Un Mercado Artesanal Gourmet los 
días sábado 4 y domingo 5 de Mayo del 2013 en las areas de la  Mulera 
Edo Tachira a su vez el dia domingo también se ofrecerá un almuerzo 
en el estado Yaracuy que esta en La Venezuela de Antier (@venezdeantier ) 
donde 7 chefs jóvenes  harán gala de sus conocimientos para deleitar 
los paladares de los inivtados a esta gran fiesta gastronómica.

Empezaran abriendo este festin de sabores, aromas y texturas el 
GOG (@grupogog) Grupo Occidental de Gastronomia integrado por 
Carlos Wilmer y “Coco” grandes amigos emprededores de la cocina 
zuliana que se han dedicado de llevar a todo lo largo y ancho de Venezuela 
los sabores marabinos y de cada pueblo zuliano, el año pasado 
tuvieron la gran responsabilidad de ser los organizadores del Capitulo I 
Zulia de Venezuela Gastronomica gran trabajo que aunado al gentilizio y 
carisma del pueblo zuliano hicieron de este evento un homenaje a la 
gastronomía zuliana.

Antonio Gámez ( @antoniogamezc ) amigo desde hace muchos años, 
mienbro de una familia unida y trabajadora, amante de la buena cocina 
Antonio contaba en alguna oportunidad que su amor por los fogones lo 
heredo de su abuela materna, desde muy joven a demostrado su pasión por 
la buena mesa, el estudio de las raíces gastronómicas andinas, siempre en 
busca de  historia y conocimiento sobre este tema, para mi eran 
oportunidades muy preciadas entablar una conversación sobre cocina con 
Antonio por que su entusiasmo al hablar de sus experiencias, encuentros y 
vivencias, en los fogones me llenaban de emoción y siempre me ganaba 
algún aprendizaje sobre ese encunetro, ahora Antonio desde la capital 
de la republica encabeza su Proyecto Culianrio Artesano Cafeteria el cual 
ya ha sido calificado por conocedores  como un local con propuesta 
propia que encanta y cautiva a sus comensales. Antonio estará a cargo del 
plato de entrada  de este Almuerzo.

Lenadro Mora (@casacania) joven chef al frente de los fogones de Casa 
Cania en la ciudad de la cordialidad San Cristóbal Egresado del Colegio 
Universitario Hotel Escuela de los Andes Venezolanos formado en la cocina 
del Bistro Antigua en la Ciudad Capital bajo la tutela del Chef Paul 
Lanois, ahora Leandro es un digno representante de la gastronomia 
tachirense, el año pasado fue invitado al Salon Intrernacional de Gastronomía 
de Caracas para presentar su trabajo en este majestuoso escenario como 
lo es el SIG, Lenadro estará a cargo de uno de los platillos 
principales en este almuerzo de Venezuela Gastronomica.

Mario Da Silva este cocinero nos acompaña desde la ciudad crepuscular de 
Barquisimeto quien tuvo la oportunidad de estar en los fogones de Alto 
restaurante al lado del Chef Carlos Garcia quien ha sido un ejemplo a 
seguir y modelo profesional para muchos jóvenes que hoy quieren emprender 
la profesion de cocineros. Mario nos preparara el 2do platillo principal.

Asmirian Roa esta hermosa dama Merideña se ha inclinado por al lado 
más dulce de la cocina, la repostería apasionada por el cacao, ha recorrido 
la geografía del estado en busca del mejor producto para la realización de 
sus postres y a su vez dando a conocer en cada escenario que le sea 
posible las bondades de esté magnifico producto de las tierras bajas de 
Merida, Asmirian nos deleitara  y cerrara con broche de oro este gran banquete 
con su postre.



Abreboca:
 Terrina  de cerdo con jalea de mango y hierbas frescas
Chef: Grupo Occidental de Gastronomía (Wilmer Arias, Luis Maggiolo y 
Carlos Hernández) 


Entrada:
Macchiato helado de tomate de árbol con crema de ajo macho y su flor,  chicharrones 
de queso ahumado, morcillita de nuestro obrador, pan de papa y saní, verdes frescos, 
vinagreta de café verde y aceite de quemadera.
Chef: Antonio Gámez 

 Principal I:
Sopa de arvejas frescas con aromas de los páramos andinos
Chef: Leandro Mora 


Principal II: 
Chivo asado en brasas de agave cocuy rodeado de vegetales del huerto larense, jugo 
y sales de la penca.
Chef: Mario da silva 

 Postre:
AROMAS DE TUCANI (crumble de frutas frescas, pave de café criollo glaseado 
con chocolate de origen, coronado con nubes de parchita)
Chef: Asmirian Roa


Reservaciones: telf. 0274-7893252

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