Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 25 de mayo de 2013

Durante siete días, en Miami se celebró más que de costumbre al ron. Durante el Rum Renaissance Festival se citaron diversas marcas de ron, provenientes de distintos países, que en ese ambiente tropical intentaron demostrar lo mejor de sus productos, a través de catas, seminarios y talleres sobre los procedimientos de fabricación, destilación y mezcla.

El añejo de Veroes logró una segunda medalla de oro en Miami

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Barricas de Veroes ARCHIVO
EL UNIVERSAL
sábado 25 de mayo de 2013  
Durante siete días, en Miami se celebró más que de costumbre al ron. Durante el Rum Renaissance Festival se citaron diversas marcas de ron, provenientes de distintos países, que en ese ambiente tropical intentaron demostrar lo mejor de sus productos, a través de catas, seminarios y talleres sobre los procedimientos de fabricación, destilación y mezcla.

La casa venezolana Veroes Ron Añejo estuvo allí y logró obtener su segunda medalla de oro en ese certamen. Veroes es una marca ciento por ciento venezolana, que se fabrica desde hace once años por iniciativa de Leopoldo Molina, quien ha estado relacionado con el sector de alimentos desde hace más de tres décadas. 

En el Rum Renaissance Festival también destacaron las últimas tendencias de mercado y los asistentes pudieron degustar finos sabores de todo el mundo.


La vainilla y los frutos secos se dejaron degustar en el ron

Fueron cuatro los rones que probaron los participantes de la cata

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Cuatro fueron los rones que se degustaron CAROLINA CONTRERAS
CAROLINA CONTRERAS A. |  EL UNIVERSAL
sábado 25 de mayo de 2013  
El dulce aroma y sabor del Ron Diplomático se dejó oler y sentir entre los catadores que asistieron a la cata que se realizó el pasado sábado en el restaurante D.O.C de Los Palos Grandes.

Cuatro rones se probaron en esta degustación que tuvo como director al maestro ronero Tito Cordero. Los rones Añejo, Reserva, Reserva Exclusiva y Single Vintage fueron los licores catados por los asistentes.

El primero, Ron Añejo, despertó el sentido de los asistententes quienes le encontraron en el gusto trazos de fruta como el cambur, madera y suaves notas de caña y azúcar.

El segundo ron a probar fue el Reserva, los catadores expresaron sentir el sabor de frutos secos y vainilla, mientras que el maestro ronero explicó que este ron es más estructurado que el Añejo por lo que su color es más oscuro e intenso.

Reserva Exclusiva fue el tercer ron a catar. Se destila en ollas. Al olerlo destaca el olor a cambur y a jarabe de ma-ple. Su sabor es más dulce y complejo que los dos anteriores rones por lo que es más fácil de tomar.

Por último, se cató el ron Single Vintage 1997, edición especial de la casa Diplomático, el cual se envejece en barricas de roble blanco lo que le da una "condición sensorial irrepetible", afirmó Romero.

Los participantes encontraron a este ron suave al olfato y aromas a ciruelas pasas y orejones de naranja. Su sabor no es tan dulce, pero se deja sentir la vainilla y chocolate.

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