Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 15 de mayo de 2013

Los insectos proporcionan proteína y nutrientes de alta calidad en comparación con la carne y el pescado, y son "particularmente importantes como suplemento alimenticio para los niños desnutridos'', afirmó. Y pueden ser ricos en cobre, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, selenio y cinc.


Consumir insectos es saludable para el hombre

Está demostrado que proporcionan proteínas y nutrientes

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La Organización de Naciones Unidas recomienda consumir saltamontes, hormigas para combatir el hambre AFP
EL UNIVERSAL
martes 14 de mayo de 2013  12:00 AM
Roma.- La ONU tiene nuevas armas para combatir el hambre, elevar la nutrición y reducir la contaminación: los insectos comestibles, algunos de los cuales podrían estar en este momento volando o arrastrándose en cualquier entorno. 

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) mencionó a saltamontes, hormigas y otras especies de insectos como una fuente subutilizada de comida para el hombre, el ganado y las mascotas. 

En un informe de 200 páginas que difundió en su sede en Roma, la FAO dijo que unas 2.000 millones de personas en el mundo complementan sus dietas con insectos, los cuales tienen una alta cantidad de proteínas y minerales, además de que su consumo tiene un impacto ambiental positivo. 

Los insectos son "extremadamente eficientes'' para convertir alimento en carne comestible, dijo la agencia de la ONU. En promedio, pueden transformar dos kilogramos de alimento en un kilogramo de masa de insecto. En contraste, el ganado necesita ocho kilogramos de alimento para producir un kilogramo de carne. 

Posiblemente la mayoría de los insectos genera menos gases de efecto invernadero dañinos para el ambiente; además se alimentan de los deshechos del hombre, de desperdicios de comida, composta y estiércol, y podrían servir como insumos para la agricultura, dijo la FAO. 

En la actualidad, la mayoría de los insectos comestibles son recolectados en bosques, su cosecha es a menudo familiar y cubre la demanda de ciertos nichos de mercado. Sin embargo, Naciones Unidas afirma que con la mecanización podría incrementarse la producción agrícola de insectos. Por ejemplo, el sector de las carnadas para pesca ha criado insectos por mucho tiempo. 

Los insectos proporcionan proteína y nutrientes de alta calidad en comparación con la carne y el pescado, y son "particularmente importantes como suplemento alimenticio para los niños desnutridos'', afirmó. Y pueden ser ricos en cobre, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, selenio y cinc.

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