Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 6 de noviembre de 2016

En el sur de la provincia española de Lleyda los habitantes de Juncosa cultivan arbequinas, variedad de aceitunas de cualidades únicas con las que se elabora el aceite de oliva Virgen Extra Henri Mor, que participará en la Competencia Internacional de Aceite de Oliva a celebrarse el próximo mes de abril en Nueva York.

En anaquel: Aceite de oliva

El aceite es 100% natural y se obtiene por extracción en frío |Foto: Archivo
El aceite es 100% natural y se obtiene por extracción en frío |Foto: Archivo
En el sur de la provincia española de Lleyda los habitantes de Juncosa cultivan arbequinas, variedad de aceitunas de cualidades únicas con las que se elaborarlo 

En el sur de la provincia española de Lleyda los habitantes de Juncosa cultivan arbequinas, variedad de aceitunas de cualidades únicas con las que se elabora el aceite de oliva Virgen Extra Henri Mor, que participará  en la Competencia Internacional de Aceite de Oliva a celebrarse el próximo mes de abril en Nueva York. Además de ganar,  a sus productores les interesa  rendir homenaje a las tradiciones de la localidad y mejorar la calidad de vida de sus 438 pobladores, que han moldeado su  geografía hasta convertirla en un olivar de características únicas en el mundo, gracias a lo cual tierra y producto cuentan con la Denominación de Origen Protegida de Juncosa Les Garrigues. El aceite es 100% natural y se obtiene por extracción en frío. ¿Características? Sabor único, equilibrado y sedoso, con notas de manzana, almendras, plátano y alcachofa. Ideal para utilizar con pescados y mariscos, ensaladas, frutas, postres, quesos suaves y maduros: azul, manchego y de oveja, entre otros. En Caracas lo comercializan Licores Mundiales, Fresh Fish y Mi Barranco.
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